Веломарафон Race Across America или RAAM или Гонка Через Америку

– Вы все еще считаете что проехать 100 км в день это круто? Вы считаете себя крутым велосипедистом? Лосем? Вы думаете что Вы герой, что Вы дальнобойщик, что Вы веломарафонец? Хотите честно? Это не так! Иначе, принимайте участие в этом сумасшедшем мегавеломарафоне через всю Америку. Я не пишу тут о победе в нем.
– О чем это он? – подумалось кому-то. Поясняю ниже. Есть такой веломарафон, он называется Race Across America или RAAM или Гонка через Америку. Этот веломарафон проводится в Соединенной Америке с далекого 1982 года.

Веломарафон – Гонка через всю Америку

Веломарафон Race Across America организовал Джон Марино. И, на момент его начала стартовали четыре участника. Веломарафон начался в городе Санта-Моника, что в Калифорнии и закончился около Empire State Building в городе Нью-Йорке. В тот, первый веломарафон победил Лон Халдеман. Что было? Победитель веломарафона Лон Халдеман проехал 4777 километров за 9 суток и 20 часов. Если посчитать то получится что его средняя скорость составила 20,2 км/час. Народ, это с учетом сна, еды, отдыха и прочего. А если считать по суточно то получается примерно 477,7 километров в сутки! Кто там писал что 200 километров в день на велосипеде это много??? 22 часа в сутки в велосипедном седле, 9 дней непрерывной гонки по палящему солнышку и с грузовиками!

Чем отличается веломарафон Race Across America от других марафонов? Тут нет этапов и нет установленных восстановительных дней. Каждый велосипедист сам решает сколько и когда ему ехать, сколько и как и когда спать, когда и как кушать. Ну и нет дистанции, которую велосипедист должен проехать за сутки. Самую серьезную роль в веломарафоне Race Across America играет то, сколько времени тратит велосипедист на сон и корм. Получается так, что участники проезжают дистанцию от 8 до 10 дней! Это 22 часа в сутки в велосипедном седле в течении 9-ти дней. Это просто один затяжной и изнурительный тайм-триал.

Веломарафон Race Across America или RAAM или Гонка Через Америку

Велосипедисты участники веломарафона Race Across America сами решают ехать ли им индивидуально, или в команде из двух, четырех или восьми человек, тем самым помогая друг другу. Ну и индивидуальные или командные достижения идут в различный зачет. Кстати, кроме того что участвуют в веломарафоне Race Across America достаточно взрослые велосипедисты (это видно на фото) отдельных наград удостаиваются и те, кто старше 50 и 60 лет, отдельно женщины или мужчины. Но, в любом случае, самый значимый результат — это общее время в пути, которое и определяет главного победителя.

Из-за того, что маршрут веломарафона Race Across America менялся из года в год, рекорды, как таковые возможно фиксировать только по показателям средней скорости. Что это за рекорды? Пит Пенсейрес в далеком 1986 году проезжает 5000 километров со средней скоростью в 24,8 км/час. Напомню, что эта скорость учитывает и время сна, время питания и другое. Рекорд Пита Пенсейреса до сих пор никто не побил! Максимальное приближение к этому результату имелось только у швейцарца Дэниела Висса в 2009 году. Его средняя скорость составила 24,59 км/час.

Во время веломарафона Race Across America

Что еще. Сидел я долго на их сайте. Гм. Гм. Если раньше, как я понимаю это были рекорды и все такое. Это была дорога, велосипед, жара и усталость. Потом ночь, шоссе, немного сна и усталость, усталость, усталость. Которая переплавлялась во время, и в рекорд, пусть даже личный, а не абсолютный на этой гонке. То теперь это какой-то цирк какое-то шоу, куча фотографов, куча фуршетов, куча фоток с постаментами, реклама, футболки с брэндами и снова реклама фуршетов, брэндов. Смотрим фотографии этого года. А прошлых лет находятся выше. Почувствуй разницу. Или это успех мероприятия и я ничего не понимаю.

Участник веломарафона Race Across America

Участники веломарафона Race Across America

Участник веломарафона Race Across America

Смотрим новое рекламное видео:

Тут чуть получше, есть собственно духа гонки, а не душок дух спонсорства. Я понимаю, что есть рекорд, есть мужество, и нужны те, кто это сможет оценить, но, имхо, оценить того, кто проехал 3 000 миль по достоинству может лишь тот кто проехал 2 000 или 10 000 миль, а не спортивный фотограф или футбольный болельщик.

И видео с карабликом, хотя, какое отношение имеет караблик новодел к веломарафону Race Across America, мне не понятно? Но, опять же, красиво!

Тут: http://www.raceacrossamerica.org/

Веломарафон Race Across America или RAAM или Гонка Через Америку: 10 комментариев

  1. Богдан

    Гонка жесть, на последнем видео чел просто на обочине, на коврике спит, какое физическое и моральное напряжение. Вот это сила воли!

  2. NS

    1. Вова, им до тебя далеко, да! А как насчет каждый день найти где поесть, повозить рюкзачок на спине, помыться бутылкой воды? — Слабаки!
    2. Последнее фото должно быть, пардон, голый зад велосипедиста после пробега. Так чтоб видно было все мозоли, водянки, натертости…

    Ну а вообще да, молодцы наверно. Наверно — потому что кроме асфальта, педаль и мушек в глазах, юный американский велогонщик не видит того, ради чего ехал — красот своей страны. Вот.

  3. warrior Автор записи

    Коля, ты знаешь, я полагаю… я думаю… я бы тоже хотел бы так съездить. Мало того, я уже думаю как это можно было бы сделать. 😳 Да.

    А касательно того, что там есть красоты то тут уж лучше ездить так как ездил киевлянин Мокосовский – по 70 км в день, с купанием, загоранием, экскурсиями и кайфом от жизни. Ездил с другом (давно это было, при совковии или в начале ее развала) по Европе. Там больше есть посмотреть чем в прериях и городах американских соединенных.

    Или же, если не так радикально, то потом, проехаться по тем же штатам и посмотреть то, что там следовало бы посмотреть.

  4. warrior Автор записи

    Ну, да, восстанавливаться потом надо. И готовиться перед надо. И, я бы вот хотел бы такое же устроить на Украине. Пусть бы даже приехать предпоследним.

  5. Piramist

    И сколько потом восстанавливаться?
    А они не восстанавливаются! Финишировав, они как раз имеют полдня времени, чтоб та цепку подтянуть-смазать да воды в флягу из лужи набрать! И новый старт нового марафона! Они этим живут! Звери, одним словом! :cyclist:

  6. Piramist

    И, я бы вот хотел бы такое же устроить на Украине. Пусть бы даже приехать предпоследним.
    Вов, едем вдвоём!
    План таков: гонку едем колесо-в-колесо, а метров за 100 я чуть отстаю и ВУАЛЯ! Ты приезжаешь предпоследним, так как и хотел! И в то же время ты же и первый! Какова идея?!

    1. warrior Автор записи

      То давай! Урра!
      :yahoo: :yahoo: :yahoo:
      По крайней мере 1000 километров нас ждут! И потом меня прекрасная половина легче отпустит, зная, что я не один! И тебя, твоя прекрасная половина отпустит, зная, что ты не один, а с тем, кто уже раз так ехал. И потом можно еще народ загласить, глядишь и подтянутся парочка человек из Винницы. И потом, масмедиа осветят это, я уверен. И потом наш городской спорткомитет как-то подшевелится. На самом деле все реально. Есть отработанная другими схема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *