Триатлон на острове Карпасос, Греция

Проведите пальцем по глобусу по 30-ти градусной параллели – на земле это все сказочные места. В Европейской части глобуса вы наткнетесь на Греческие острова.

За что люблю (да и не только я) Греческие острова? За всегда солнечную погоду (спасибо Азорскому антициклону, из Атлантики простирающему свое влияние на эту часть Средиземноморья), за мягкий климат (спасибо глубокому Средиземному морю – огромному резервуару воды – «хранителю температуры», сглаживающему температурные скачки в атмосфере (атмосфера нагревается водной поверхностью а не солнцем. Для солнца она прозрачна), горным пейзажам (спасибо тектоническим плитам, здесь сходящимся), обилию фруктов и вкусной еды (спасибо тем же горам, собирающим воду зимой и отдающей летом через подземные природные хранилища) и наконец – гостеприимным грекам, понимающим толк в радостях жизни (вы когда-нибудь видели брюзжащего грека?) Приезжайте — http://www.sunrise-tour.ru/greece/kurorty/ — и вы его не увидите!

На остров Карпасос (49×11 км, 160 км по периметру, расположен между Критом и Родосом), нашу команду пригласил Муниципалитет Карпасоса в рамках программы дружбы между островами. Он же оплатил нам гостиницу на 4 дня с утренним завтраком, и конечно же – обильный стол в одной из таверн. Так что вся поездка обошлась в 35 евро (только билеты на корабль со скидкой для группы).

Велосипедные туры Kарпатос

Корабль из Ираклио (Првиледж) отошел в 22:30, и в 6:00 утра мы были уже на Карпасосе. Что хорошо – за перевоз велосипеда на корабле не платишь (в отличие от скутера и выше).

В первый день отдохнув с дороги, отправляемся в короткую велопрогулку 30 км по острову.
Подъемы довольно крутые, вообще остров более гористый, чем Крит.
Оливковых рощ, в отличие от Крита – почти нет. Но, что очень красиво – это пляжи.
Это гордость острова. Индустрия – только туризм. Жители даже не выращивают что-то особо (только огород для себя). Туристов много. Наплыв в этом году из Италии (наверное потому, что город-порт напоминает итальянские курорты типа Римини). Традиционно туристы – из Дании и Австрии.

Триатлон на острове Карпасос, Греция

Триатлон на острове Карпасос, Греция

Велосипедные туры  на острове Карпасос, Греция

Велосипедные туры  на острове Карпасос, Греция

При этом, в отличие от итальянских пляжей – много места, и много просто пустынных пляжей, если вы любите уединится и быть только с природой наедине (в Италии это практически невозможно).

Останавливаемся у живописного пляжа Вотсалакья (Камушки). Понятно какое дно из названия.
Рядом в другой лагуне – пляж Пера Амос. Песчаный. Так что есть и песок и галька – что кому нравится. Прозрачная чистейшая вода. Райская погода. Уже не так жарко, и все же тепло для купания. Отдыхаем. Полная «расслабуха» среди покрасневших на солнце северных европейцев, лежащих под зонтиками и читающих, лениво перемешивая это с водными процедурами. Ходят китайцы, предлагая массаж (от 20 до 45 (уже!) евро). Разговариваю с владельцами бунгало. Они работают с Австрией и всегда у них места заняты с мая по сентябрь. Но с 1 октября – до 20 октября – свободны. (другие гостиницы не знаю, надо спрашивать. Но эта была уж больно живописна и рядом с пляжем). Говорят: приезжайте с велосипедами с 1 октября – до 20 октября – лучший сезон. Не жарко, отличное купание и ветров еще нет.

Велосипедный туризм на острове Карпасос, Греция

Велосипедный туризм на острове Карпасос, Греция

На следующий день – 2 части триатлона. Заплыв несколько сотен метров, и бег (8 км).
Не смотря на вывеску-транспарант в городе с призывом участвовать – местных участников было мало. Но это только начало! (инициатива таких соревнований была наша и эти – первые). Если вы приедете в этот сезон – можете участвовать! Вход свободный для всех желающих.

На второй день – велосипед 40 км.
Тут я делаю ошибку с приятелем – 2 сувлака и бутылка пива… «Энергии» набраться. Не учел что 10 первых километров – все подъем до высоты 500 м (5% постоянно). (А я думал – все сгорит на ровной дороге…) Ну да ладно, все сгорело, но лучше не давать такую нагрузку на сердце, а поступить как другие – пару яблок перед стартом съесть и все. К счастью, весь триатлон не для показания результата. Так что можно было не особо напрягаться.

Проезжаем высокогорные села. Везде нас встречают кто как может – накрытый стол с волой, соками, местным питьем, выпечкой, бананами. Мальчишки на велосипедах приветливо машут руками.

Велосипеды участников – у кого какой. Велосипед для таких мест лучше всего – гибрид (как мой Бергамонт но с покрышками 32 мм слик). Шоссейник – слишком труден для таких подьемов (сами шоссейники говорят – лучше не останавливаться было на 10 километровом подъеме). Велосипед МТБ – слишком дубово идет в такие горы. Тратится много энергии, накат не тот. Правда, более устойчив с горы, для любителей спускаться «с ветерком».

Велосипедный туризм на острове Карпасос, Греция

Везде на островах все равно асфальт. Хороший. Карпасос не исключение. Машин очень мало. В основном – только туристы нам встречались.

Велосипедный туризм на острове Карпасос, Греция

День был все же ветреный. Но тепло. Добравшись до самого высокогорного села, вспотели изрядно. (Кстати когда обсуждали одежду на Алькатрионе… – я на практике могу подтвердить правоту заключения – синтетика для жарких условий лучше ХБ, когда температура выше 17 градусов (вообще 17-19 градусов – это оптимум толерантного температурного диапазона для homo sapience. Обсуждение тут: На велосипеде летом, жара, питьевой режим). Ниже 16-17 градусов – подумай о переходе на ХБ (чтобы не терять тепло). Выше – одевай синтетику, чтобы отводить пот. Я кстати маленький цифровой термометр всегда вожу. Везде перекусывем, везде нас радушно встречают со столиком у дороги. Туристы сигналят из арендованных машин или восклицают «Джеймс Бонд?» (подъем все же крутой местами. Иногда из-за ветра (теплого, но встречного) даже сходить с велосипеда приходилось). Один из нас едет в ХБ. Температура даже в горном селении – выше 25 градусов. С него пот течет ручьями после 10-киметрового подъема. Я в синтетике, не потно облегающей – оптимальный вариант оказался. Но все равно вспотел, и переодеваюсь в новую синтетику. Впереди – 30 км спуска и может продуть. Парню, что вспотел в ХБ – местные ребята по просьбе наших бывалых из группы дарят сухую футболку. Другим – газеты, и полотенце – чтобы подложить под синтетические майки на грудь, чтобы не продуло при спуске (высота – 500 м, скорость на спуске – 40-50 км в час).

 туризм в Греции

Спускаемся. Видны ветряки. Ветер дует, хотя и теплый. Фантастические вид с гор моря, не видно горизонта, а отблески солнца играют на глади воды, сливающийся с горным пейзажем. Какой там Санторини! – говорит зам димархоса (главы муниципалитета), сопровождающий нас на скутере, – Здесь самые красивые закаты! (а кто бы спорил. Ведь он же местный. Вспоминаю кулика и болото). Но действительно потрясающе красиво.

Так провели вело-день. Вечером – незабываемая еда в замечательной таверне у моря (оплачено Муниципалитетом), и музыка (с нами прекрасный музыкант был, замечательный певец, он же сочинитель гимна Олимпийцев. Прекрасная музыка. Скоро выложим на Ютюб).

 туризм в Греции

Велотуризм в Греции

Перед закрытием нам Муниципалитет дарит книгу с видами пляжей. Выкладываю несколько фото оттуда.

Обмен подарками: наши – главе Муниципалитента от главы нашего Муниципалитета, Ираклио. Он – нашему. Речи. Аплодисменты. Планы сделать все постоянным каждый год.

Вообще остров идеален для велотуризма для тех, кого не пугают довольно крутые подъемы. Но еще раз скажу – велосипед МТБ тут это не лучший вариант. Гибрид типа Туриста – самый раз.

Для любителей морской охоты предупрежу – из за потепления в Средиземноморье появилась ядовитая рыба Лагопсаро (рыба-заяц) Lagocephalus, пришедшая из южных широт (несколько лет уже).

Будучи зажаренной или свареной, убивает наповал. Токсины в мясе. Так что если рыбачите или занимаетесь подводной охотой и что-то поймали но не знаете что – спросите у местных. Акул нет. А вообще – лучше питайтесь в тавернах, что повсюду. За цену от 5-8 евро наедитесь и сувлаками или проверенной пищей.

Мне кажется, что для тех кто захочет проехать по островам – Крит-Карпасос-Родос – это идеальный вело маршрут. Ходит один корабль, соединяя эти острова. Кажется, 2-3 раза в неделю проходит остров. Прекрасное катание вперемешку с прекрасным купанием.

Туристов из России пока нет. Из северной Европы в основном. Но – приезжайте! Поддержите заодно и гостеприимное местное население, работающее на туризм (а другой индустрии здесь нет, что имеет свои плюсы). А еда – очень вкусная! А пляжи и вода – фантастические.

3-7 сентября 2011

Триатлон на острове Карпасос, Греция: 11 комментариев

  1. Алексис

    http://www.fishmarket.gr/portal/news/news-announcements/83oz_2008111283.php3
    У меня работает ссылка.

    Володя, спасибо!
    Извините за ошибку в названии корабля — называется ПрЕвелис.
    У нас Т=30 градусов сейчас, и дождей нет (с апреля ни одного не было). И по-прежнему ни одного облачка на небе. Море очень хорошее в этот сезон.

    Спрашивайте если что еще нужно узнать — отвечу в комментариях.

  2. Саныч

    Ссылка работает, рассказ -класс, нужно больше такого, про жизнь в другой стране! Завидую вашей погоде))), обязательно когда-нибудь съезжу в Грецию! Может не скоро но съезжу!

  3. Алексис

    Андрей! Природа у вас не только хороша, она великолепна! У вас можно проехать по лесу, послушать щебетанье птиц, вдохнуть прохладу леса, походить босиком по утренней росе…. Посидеть у лесного пруда или журчащего ручья… Собрать грибы!!! А запахи леса у вас! (в Южных странах почти ничего не пахнет: низкая влажность). А здесь все море и море….
    Как всегда — там где лес и тень сосен — нет моря, а там где море — нет этих сосен и белоснежных берез.
    Богатство России — это ее природа и просторы. Этого нигде нет. Европа очень маленькая (а потому и ухоженная: маленькую комнату подметать проще). Негде душе развернуться.
    Если быть геополитиком — то этим можно объяснить замкнутость европейцев и широкую удаль славян.

  4. warrior

    Алексис, нет вопросов, приезжай в гости!
    :ok:
    Собственно в Винницу. Затраты твои будут это билеты туда-сюда. Покатаемся по лесах на лисапедах, сплавимся по реке, покушаем шашлык, пособираем гриба, если будет сезон, постараемся заблудиться где-то в лесу. Познакомишься с Андреем Байдюком! Я отпуск возьму к приезду.
    Если захочешь чего-то большего можем и в Карпаты мотнуться. Других товарищей пригласим в гости, чтоб одновременно. Вон, Николая, Саныча, Антона с СПб, Руслану правда, будет далеко. Но пригласим всех ежели надо будет. У нас же душа широка!
    :training1:
    😀 :good: :give_rose:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *