На велосипеде под дождем. Нидерланды

Голландцы говорят: «Вы не из сахара, вы не растаете под дождем!». Когда вы едете по своим утилитарным делам на велосипеде, погода не имеет большого значения. Если же вы едете на работу на велосипеде то вы идете не только когда светит солнце, но, конечно же, когда идет дождь.

Погодные условия в действительности не меняют количество велосипедистов в Нидерландах. Голландцы просто надевают плащ, дождевой костюм, или же используют свои зонтики. Ехать на велосипеде, удерживая зонтик – совершенно нормальное явление в Нидерландах. Они утверждают, что высыхают достаточно быстро. (А комментаторы пишут, что это так: у них штаны для вело прогулок, которые не впитывают воду, и становятся сухими примерно за 15 минут. Ну и помним, что у них, там, велодорожки с каким-то особенным покрытием).

Утрехт является 4-м по величине городом в Нидерландах с населением 300 тысяч и 33% всех поездок в городе производятся на велосипеде.

Представленная картина сделана на холодное и дождливое апрельское утро в Утрехте. Этот перекресток претерпевает реконструкцию и дальнейшее строительство инфраструктуры будет происходить вокруг него. Он сейчас не отвечает современным голландским стандартам, имея плохое дорожное покрытие и уродливые временные указатели. Что сделает перекресток действительно безопасным? Отдельный светофор для велосипедистов! (Я же заметил только в конце какие-то строительные блоки… И дорога, кажется хорошая…)

Именно такой тип велосипеда предоставит легкую и комфортную езду. А 16 км час является все же весьма приличной скоростью. Местами это будет даже быстрее, чем на автомобиле. И еще: это одна из причин, по которой в Нидерландах не носят шлемы – дорога довольно безопасна для велосипедистов. Другой причиной является то, что водитель автомобиля всегда получает штраф за аварию. Велосипедист всегда прав!

А вот без дождя на нормальном перекрестке:

Обратите внимание: у них, там велосипедисты, а не велосипедасты и дятлы как у нас. Никто не едет на красный!

На велосипеде под дождем. Нидерланды: 18 комментариев

  1. Алексис

    «Обратите внимание: у них, там велосипедисты, а не велосипедасты и дятлы как у нас. Никто не едет на красный!»
    — Я бы их не переоценивал а себя бы не недооценивал. Помню, в Ротердаме меня на такой дорожке девица какая-то обгогнала, повернула свой фламандский профиль и так зыркнула (мол, чего медленно едешь!!!) — что до сих в памяти этот взгляд. Дружелюбия и улыбок там особо не ищите.
    Как и полицейские с веселыми влажными глазами и с сережкой в ухе, как радужные флаги геев на зданиях, как бары с названием Марихуана….
    Как-то все немного попахивает нечистоплотностью, не хочется за поручни в общественном транспорте держаться.
    Но это мое личное мнение, может кто не согласен.
    А дожди — да. Все мавшины там ржавеют за несколько лет. Поэтому этот металлолом там стоит дешево.
    В Греции машины и через 20 лет — и не одного ржавого пятнышка (если правда не у моря самого живешь).

  2. warrior Автор записи

    Алексис, я имел ввиду только то что вижу на видео с Ю-тубы. И сравнивал это с тем что вижу в себя в городе. У нас на велосипеде на красный и патом патратуару это самое то!

  3. Алексис

    По моему опыту — законы хорошо соблюдаются там, где они работают для всех. Независимо — уборщица это или президент.
    Голландия очень бурократическая страна, не дай Бог там что-то нарушить. Так же как и в Германии.
    Просто у вас будут самое малое — долгие хлопоты. Так что проще — не нарушать :vava:

    Почему в Греции, несмотря на 2 (или 3) закона (Европа обязала) — не курить в общественных местах — это не соблюдается и все продолжают курить? (мне как некурящему это болезненная тема, так как душать этим приходится)

    Так ответ простой:
    На моих глазах еще после первого закона (ТОЛЬКО ПРИНЯЛИ), член парламента — женщина, придя в школу, сказала перед учениками «Извините, но закурю. У меня потребность» (так и сказала — Эхо АнАнги)

    На красный свет у вас перестнанут ездить — когда на него ВСЕ перестанут ездить.
    Так же как у нас перестнут курить, когда ВСЕХ будут наказывать штрафами, без исключения. Будь то парламентарий, или кто другой.

  4. warrior Автор записи

    Ух! Ё! Вот и видео! С того сайта.

    Внимание, ненормативная лексика!

    Voor mensen met hoogtevrees is het filmpje dat een groepje jongeren uit Oekraïne op YouTube zette, waarschijnlijk meer een horrorfilm. Drie jongens en een meisje legden de halsbrekende toeren die ze uithalen op de 115 meter hoge Moskoubrug in Kiev vast.
    Eén van hen heeft een camera op zijn hoofd bevestigd en filmt hun beklimming van de tuibrug over de rivier Dnjepr zonder ook maar enige vorm van bescherming. Langs de stalen kabels klimmen ze de 115 meter hoge pyloon op, terwijl het verkeer onder hen over de brug dendert.

    Aangezien de video op het net is beland, gaan we ervan uit dat de waaghalzen ook levend beneden zijn geraakt.

  5. warrior Автор записи

    Примерный перевод:

    Три мальчика и девочка. На голове камера. 115 метров вверх по вантам. И, если есть видео на ю-тубе, то, наверное, они все же спустились вниз!

  6. Алексис

    Санычу:
    Я Вам не скажу за весь Евросоюз.
    Говорю про Грецию.
    Тонировать запрещено. Нико не тонирует. Предполагается, что полицейские должны видеть что в машине, пристегнуты ли, говорите ли по мобильнику за рулем.
    Есть общие законы для Европы.
    Даже сзади на стекло рекламу (что в виде дырчатой сетки) на машину делать нельзя.
    Я когда спросил, мне сказали компании-изготовителе рекламы что это нельзя, но люди делают, хочешь сделаем (действительно встречается на дорогах). Я сказал — нет! Зачем мне что-то нарушать! Закон есть закон.
    Шипованная резина. Здесь не нужна. Если (очень редко) снег на дорогах (раз в 4 года у нас) — то возим с собой цепи и одеваем на ведущиие колеса.
    Но снег лежит 2-3 дня всего — можно вообще некуда не ездить.
    Вообще лучше просто делать так как большинство. Большинство не нарушает никаких законов.

  7. warrior Автор записи

    Вдогонку. Тогда спрошу и я.
    Как часто бывают дожди в Греции и на Крите?
    (Про Питер, допустим и Москву, я и сам знаю. Бывают.)

  8. Алексис

    Как часто бывают дожди в Греции и на Крите?

    — Последний дождь был в апреле. С тех пор — даже не единого облачка. Чем хорош отдых в Греции: если турист в сезон приезжает, то точно знает что не просидит весь отпуск в гостинице из-за дождя и не уедет не загорелым и солнцем прожареным.
    Дожди, южные ветры (нотьЯдес, или Сирокко (из Африки)) — это ноябрь-конец апреля.
    Дует иногода сильно — смотрите как крутит ветрогенератор http://www.youtube.com/inettvchannel#p/a/f/0/VrPn3ycn13s
    Хотя и эта энергия не сравнимо с тем, что дает здесь солнце.

    Причина солнечной погоды здесь на 30х градусах — ячейки Гадлея: результат работы огромной тепловой машины Земля и сил Кориолиса и трения (иначе была бы одна ячейка (0-90) а не три (0-30,30-60,60-90 градусов широты). Это — схождение воздуха и поток вниз на 30х градусах (где мы), и восхождение потоков на 60х (где вы).
    Поэтому у вас циклоны на этих фронтах (сменяющееся с антициклонами), а у нас — антициклональная погода почти всегда (за исключением зимних месяцев, когда вся воздушная структура смещается из-за смещения максимальной зоны нагрева с экватора в южное полушарие за счет наклона земной оси).
    Вообще 30ые почти градусы (грубо) — это и конские широты в океане. Пусть Володя говорит, почему «конские» — я в морские темы не лезу здесь. Не моя вахта, как говорят на флоте.

    Над всем Средиземноморьем — Азорский антициклон (в районе Азорских островов его центр, в Атлантике) — как известно вся погода, и движение циклонов, антициклонов — это с запада на восток.
    Потому и солнце и нет дождей.
    У вас когла антициклоны и фронты прошли — тоже дождей нет.

    Крит — самая южная точка Европы.

  9. Алексис

    Видео — по вантам на мосте….
    Вообще-то, не надо знать фламандский язык, чтобы понять их комментарии к видео —

    Wat ‘n idioten, zeg! ❓

    Но ребята безусловно смелые.
    Они что-то сделали над собой. Нечеловеческое усилие (особенно девушка), чтобы преодолеть нормальный страх. Нормально — это страшно так лезть.
    Я хочу пожеать ребятам — молодцы, один раз попробовали. Добились! Хватит.

  10. warrior Автор записи

    У меня есть консультант Виталий который этих товарищей немного знает, он дал ссылку на их уютный это Раскалов и его команда. Они лазят по городским крышам и фотают все с великой высоты. То бишь это не единичный случай. И в виду этого я решил что это стоит отдельного поста: Высотный Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *