Травмы

падение с велосипеда По заявкам читателей предлагаю краткий перечень возможных травм велосипедиста (да и остальных людей). Написан Пушистой Прелестью. Многие не знают что делать, когда видят своего друга в овраге, необычно орущего от боли, либо стараются чем-то помочь и наоборот вредят ему своими действиями. И тут находится кто-то кро умеет и знает. А если его нет? Итак что же делать в наиболее распростанённых ситуациях, например ехал быстро и упал.  Не пугаемся и не смеёмся над лучшим другом — вполне обычная ситуация. По звукам, издающимся из под транспортного средства определяем орёт он или молчит в сознании ваш компаньон или нет. Сами интересуемся you are ok? Наиболее вероятное, что может случиться — ушиб.

Ушиб: Приложите что-нибудь холодное (если есть). Не мажьте место ушиба спиртом, йодом и др. местнораздражающими средствами. Йодную сетку можно накладывать не раньше, чем через сутки. Если на месте ушиба есть ссадины или царапины — обрабатываем чем есть (дезинфецируем, защищаем повязкой по необходимости). Тактика оказания помощи в сложных или сомнительных случаях как при переломах (см.ниже).

Обращение к врачу необходимо при ушибе:

1.  мест, малозащищённых мягкими тканями, чтобы исключить перелом костей

2. суставов при нарастании таких признаков как болезненность, увеличение в обьёме, нарушение подвижности сустава

3. головы, если травма сочеталась с потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.д.

4. шеи, если после травмы появлялась слабость, головокружение, потеря сознания и т.д.

5. спины, если появляется нарушение чувствительности в конечностях или если плохо слушаются руки ноги.

6. живота, если нарастает слабость, бледность, головокружение — на предмет разрыва внутренних органов (печень, селезёнка), кровотечения

Если какая-то конечность после падения начинает «смотреть не в ту сторону» или какой-либо сустав сильно болит, выглядит необычно, утратил свою функцию (не шевелится), — вполне вероятен вывих.

Вывих: Зафиксировать пострадавшую конечность (место травмы) «как есть», не пытаемся приводить всё в первоисходное состояние. Шиной может служить любая подходящая палка без сучков, доска от забора без гвоздей и т.д., косынкой для фиксации руки может служить рубаха, связанная рукавами на шее. Приложить что-нибудь холодное. После этого едем к врачу. Самостоятельно вправлять мелкий вывих можно попытаться, если вы на 105 процентов уверены, что дополнительно нет перелома. Самостоятельное вправление сложного вывиха приведёт к дополнительной травме мягких тканей.

Если ехал совсем быстро и конкретно упал или ехал не быстро и неудачно упал и при этом и чувствуем: боль, распухла, не работает рука, нога или другая часть — возможен перелом. Стопроцентный перелом если:

— конечность «смотрит совсем не туда»

— подвижна там, где не должна двигаться

— слышно или ощущается своеобразное похрустывание в месте повреждения (кость об кость)

— видны торчащие кости при открытом переломе

Перелом: Последовательность действий следующая.

1. Оцениваем состояние пострадавшего и где что сломано. Задача — оценить транспортабельность. Не тратьте время на приведение его в сознание.

2. Если кровотечение есть — останавливаем. Способы остановки в зависимости от типа кровотечения: очень туго перебинтовать, конечность поднять вверх, прижать пальцем в ране, прижать артерии в местах сгибов конечностей, скатать валик и положить в локтевой или подколенный сгиб и максимально согнуть конечность, наложить жгут. При наложении жгута не забываем писать время наложения. Это всё способы временной остановки кровотечения до трёх часов.

3. Если травма позвоночника или множественные переломы (сразу в нескольких местах), то больного не трогаем с места и вызываем скорую. Если вы в труднодоступном месте для скорой или нет возможности вызвать скорую, то сооружаем жёсткие носилки из подручных материалов, ОЧЕНЬ аккуратно перемещаем пострадавшего на эти носилки, фиксируем его целиком (всего пострадавшего, исключив смещения или подвижность во время транспортировки) к этим носилкам и аккуратно транспортируем сами навстречу к скорой.

4. Если перелом конечности, то накладываем фиксирующую шину на 2-3 ближайших сустава. Фиксируем «как есть», не пытаемся сопоставлять кости, смещать, вправлять и пр. Не пытайтесь снять одежду, обувь — лучше разрезать её. Если есть дополнительно рана, закрываем стерильной повязкой.

5. Дайте обезбаливающее.

6. Транспортируем пострадавшего в ближайший травмпункт.

При переломах к врачу обращаемся немедленно. При вызове скорой помощи разговор длится до тех пор пока диспетчер скорой помощи сам не прервёт связь. Диспетчер во время разговора с вами выясняет все подробности и даёт дальнейшие указания.

Травмы: 14 комментариев

  1. Kot

    Здесь в комментариях можно задавать вопросы, которые вдруг возникают. Потом пост можно немного пригладить на основе ответов и пожеланий. Пушистая Прелесть старалась коротко изложить средних размеров книжечку :aikido:

  2. Kot

    Владимир, пожалуйста проставь там все теги, какие считаешь нужным — я особо не заморачивался. и ссылки нужно сделать на аптечку, как и предусматривалось. Можно ещё сам пост подрихтовать в плане ссылок на другие посты.

  3. Алексис

    Спасибо Пушистой Прелести!

    А еще надо наверное добавить, как не стараться потерявшего сознание человека посадить и дать воды (что в 99% случаях все делают, думая о его желудке больше чем о мозге) — а наоборот -положить, и поднять ноги человеку вверх, этак градусов 30, чтобы увеличить приток крови к голове. Ибо мозг без крови не живет и нескольких минут.
    Нас так на мед курсах учили.

  4. Kot

    да, бывает. Часто видишь аварии на машинах. Сбегается куча народа, человека из машины в каком он там виде не был бы вытаскивают, кладут в холодок и ждут скорую. Что он там повредил себе — никто даже не думает — главное вытащить из машины! :roll:
    Пусть лежит там — не надо вытаскивать! Вызвал скорую и жди. если есть вероятность возгорания — огнетушитель всегда в машине, пусть не в той, а в проезжающей мимо.

  5. Пушистая Прелесть

    Уважаемому Алексису
    Спасибо за спасибо, чего там 😳 . Это вы совершенно правильно заметили, насчет сознания и опускания головы. Полная голова важнее полного желудка. К тому же человек без сознания вряд ли глотать сможет. Еще, если судорожное состояние в ответ на травму головы возникло, оставьте пострадавшего в покое, хотя это все может и не очень выглядеть. Не стоит пытаться запихать между зубов палочку или что-то похожее (чтоб не задохнулся, вероятно). Так ему зубы сломать можно, а вот помощь оказать маловероятно.

  6. Den

    Обганял я как-то скутер, на Аисте , 😆 обогнал , но с»езжая на обочину не снизил скорость, колесо об бордюр пошло юзом . Результат: лежу я на шершавом асфальте тротуара , и вспоминаю балистику своего тела в момент приземления , мимо проезжает обогнаный скутер (определил по звуку) . Вспоминаю , чтоб определить возможные повреждения. Вспомнил : тормозной путь был сокращен благодаря колену, плечу, локтю , правой половине нижней челюсти, скуле и очкам . Очки в наименьшей мере мне помогли, главное что целы остались .
    Медленно двигаю конечностями принявшими удар, вроде все в порядке, встаю , осматриваю себя, все на месте, ничего не отвалилось 😆
    Ковыляя доехал до дома. Дома все участки содраной кожи , блин почему она не кевларовая у человека, обильно обработал перекисью водорода. И потом еще недельки полторы раз в день — через день вскрывал струпики, так как под ними начался инфекционный процес, и снова обрабатывал перекисью .
    Такие вот «пригоди» 😀 были этим летом .

    1. warrior

      Дэн:
      1. Самое главное: велик цел остался?
      2. К врачу обратился? Или, там, врачихе…
      3. Очки да, помогают! Склолько диоптрий у них осталось после аварии?

      1. Den

        😀 😀

        1. Самоє главноє.Велик цел
        2. Не самое главное — я тоже цел 😀 😀
        к врачу не обращался , ибо Аз есмь земский врач (семейный доктор — по-современному) по професии
        3. Очки сколько имели , столько себе и оставили диоптрий = 0 😀 они не диоптрийные, а поляризирующие (фирма Polaroid, надпись правда ушла в небытие), от бликов и от мух 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *