У вас есть горный велосипед?

У вас есть горный велосипед? А у нас есть видео как его использовать. Это не экстремальные велосипеды и не экстремальное видео, это просто то, что называется горный велосипед!

Где? La Varda. Ла варда. Трэк для Фрирайда во французских Альпах.
Кто?
Режисер фильма:
— Lars Thore W. Aarrestad
MTB велосипедисты:
— Klas, Espen, Arne, James, Trevor, Craig, Lars Thore
Музон:
— Boneless Marshmallows — No Matter
Когда? август 2011

Нравится 3-я минута? Вы бы так поехали на своем горном велосипеде?

У вас есть горный велосипед?: 35 комментариев

  1. Kot

    В Казахстане много гор. Называются они Тянь-Шань. То, что возле Алматы — Алатау. На востоке есть алтайские горы. На карте всё можно найти.

  2. Kot

    NS Саныч на таком ездит сейчас на жёлтом — у него тоже вел называется «двухколёсный механизьм горнаго предназначения» :sarcastic_hand:

  3. Kot

    по видео ясно, что объектив явно искажает действительность — что с рыбьего глаза взять. Там всё намного шире и безопаснее чем кажется. Когда они пешеходов объезжали, то кажется, что дорожка узкая и вот-вот они проезжая спихнут бедных туристов в пропасть. 😀

  4. warrior Автор записи

    Костя, это так можно рассуждать сидя в любимом мониторе за уютным креслом, а вот я не уверен что все бы поехали там. 😳 Я боялся бы, да. :vava:

  5. Алексис

    Я бы — уж простите — не поехал бы.
    Я привык, когда парашют сзади или под 5ой точкой.
    А здесь…
    Неоправданный риск. И бравада.
    2:57 — проезжает на немалой скорости мимо туристки, которая стоит со сторона обрыва.
    3:15 — парень-велосипедист, тоже со стороны обрыва.

    Ну не расчитает чуть, заденет рулем…. Или просто от него отшатнутся, потеряют равновесие.

    Глупо это все. На грани риска.
    Чутьем чувтвую — ЗА гранью риска.

    У нас месяц назад в ущелье Самарья (знаменитое такое), парень (20 с небольшим лет) сорвался с обрыва.
    Приехала группа из Афин, волонтеры, собирали мусор, что по склонам туристы оставляли. Погиб парень.
    Горы не любят лишнего геройства и неосторожности.

  6. Алексис

    Извините что не в тему — Но по велоаптечке обсуждение закрыто. Но мне вот важно знать (Вопрос к ПУШИСТОЙ ПРЕЛЕСТИ) — шприц с кортизоном желательно ли иметь в аптечке?
    Я так возил с собой в машине. На предмет укусов пчел если у покусаемого — алергия.
    Бывали у нас случаи, люди и задыхались.
    «А картизон — это страшная сила» (был бы тогда картизон, Раневская бы так сказала).
    Да и вообще — от чего бы еще кортизон был бы полезен? И срок хранения у ампул какой?

    1. warrior Автор записи

      Хотя, почему это я не в теме? По той методике что я научил, знакомые девочки подняли на ноги человека который был парализован на одну сторону тела 15 лет! Так что все же что-то там знаю!
      Кому надо читаем статью о Самодельный веломобиль для адаптации после черепно-мозговой травмы. Я конечно повторяюсь… Сорри за это. Но есть еще одно упражнение (да просто магическое!) такого же плана.

    2. warrior Автор записи

      Алексис, вот мне бы хотелось чтобы ты порадовался за субботнюю покупку. Мы ведь велосипед купили, а не что-то там.
      Радоваться тут: Покупили велосипед Schwinn Mesa CN

      Это не обязательно – радоваться. Но, просто, для всех читателей, да, с этой интересной дамой мы (я, зачинатель этого сайта и она) были в разных и разновсяких походах, и одни из первых статей на сайте – это та самая блондинка!

      Так что, я прошу порадоваться кому не жалко и написать приятные слова.

  7. Kot

    Алексис обсуждения по велоаптечке продолжаются тут http://alkatrion.com/?p=13468 в версии аптечки закрыты обсуждения, потому как ммнаа…мнааа..не знаю почему. А там ссылка кстати дана куда валить комменты. Пушистая Прелесть ушаталась сегодня яблоками и не в состоянии что-либо тыкать пальцами. Завтра обещала дать своё резюме по указанной ссылке. Сразу скажу, что аллергия может возникнуть мгновенно и неожиданно неизвестно даже от чего и развиться стремительно. в эти моменты может даже быть невозможным съедение каких-либо таблеток (пена ртом, удушение), поэтому возить с собой шприц с антиаллергеном нужно обязательно. Другой вопрос, что некоторые не умеют ставить уколы или боятся, поэтому выкинули из основного списка. Завта по ссылке почитайте.

    1. warrior Автор записи

      Ух! Ё! А ведь да! Руководитель группы должен быть садисто он должон уметь вправлять суставы и делать уколы (или иметь заа по этим делам).

  8. Kot

    по поводу видео — есть искажения действительности, начиная с того, что снимали с правого плеча и в режиме панораммной съемки — так сказуемый «рыбий глаз». Реальный уклон горы можно наблюдать когда идёт съемка заднего колеса. Потом ещё не надо путать скажем шоссер с 28″, где ты достаточно высоко от уровня тропинки и ДХ с 26″ и меньше, когда ты ноги можешь держать на дороге согнутыми. Не спорю, страшно, если ты едешь и у тебя в глазах реально такая картинка, но в действительности всё будет выглядеть намного проще.
    Бабушки же ходят по склону и не боятся, что у них вдруг голова закружится и они полетят аки Икар от Солнца. 😀

  9. Алексис

    «я также писал что не факт что поехал бы… побоялся. И не боюсь в таком признаться».

    — А это признание не в том что боимся — а в том что мы не дураки, и не готовы бросаться не думая в авантюры.

    Моему знакомому как-то предложили на колоколе, что используют при ремонте подводных частей кораблей У ПИРСА опустится на 100 м в ОТКРЫТОМ море (колокол на тросе, в нем сидит человек. Воздух не вытесняется, так что есть чем и дышать).

    Одно дело — у пирса, другое дело в открытом море.
    Понятно, что при волнении моря, на тросе из-за качки могут образоваться колЫшки. И тогда трос теряет сразу прочность, если за трос с колышком рвануть.

    Ну ты же парашютист, — подбадривали приятеля: боишься что ли?

    Нет — ответил он. Не боюсь, но то что я прыгаю с парашютом с 16 лет, еще не значит что я готов спрыгнуть с зонтиком с многоэтажки.

    И он был прав с ответом.
    Смелый человек как раз тот, который авантюру от не авантюры может отличить. И не боится, что хоть трусом обзовут.

  10. Алексис

    Нет, Костя. В этом видео есть реально опасные моменты. 2:57, 3:15 и еще другие.
    Кстати не забывайте — что в горах есть динамическое обтекание потоком воздуха склона. И завихрения.
    Велосипед может и качнуть воздухом. И скорость порывов ветра сравнима со скоростью велосипедиста.

    Вообще, почему раньше старые самолеты-этажерки (1910-1915) летающими гробами называли? Потому что их скорость сравнима была со скоростью ветра. Чуть качнуло, поддуло под крыло….
    Когда скорости стали 70-100 км в час а не 50, то и бится стали меньше. Так как даже сильный достаточно ветер = 10 м/с = 36 км в час < 30% скорости полета.
    А раньше порывы ветра были сравнимы со скоростью полета.
    Кстати, это и причина почему ультралайты с тряпочными крыльями часто бьются — они летают на скоростях, сравнимых со скоростью атмосферных потоков.

    Что уж про велоскорости говорить.

    Так что качнет велосипедиста на склоне в Альпах ветром (или турбулентным вихрем каким-нибудь) на такой тропинке, и сдует в пропасть….
    Глупый риск.

  11. Kot

    не знаю как вам, я бы хотел так прокатиться, однако и агрегат должен быть соответствующим, чтобы выдержал такие тропинки. Вот вроде бы и вел для ДХ выглядит детским, а стоИт как машина подержанная. А почему — да вот поэтому 🙂

  12. Руслан

    Очень мастерски спускаются ребята. Уважаемо так.
    НО…
    Есть одно маленькое НО с большим НОсом:
    Не снято, что они сами туда заехали на велосипедах.
    Они только спускаются.

  13. Kot

    Руслан 😀 это я постоянно и твердю — ни один ДХ-педист не поднялся самостоятельно на гору. Такое впечатление, что их на вертолёте туда подняли к этому озеру, причём при всём вертолёт загаживает чистый горный воздух. Ну-ка если каждый день так вертолёт будет летать? С другой стороны приехать на таких агрегатах нереально, а вот посмотрю я на них как они по этим тропинкам будут тащить их. Они не смогут просто потом спускаться от усталости в ногах.

    1. warrior Автор записи

      Костя, это ДХ им не нужно подниматься на 25-26 килограммовых велосипедах на гору им нужно на них спускаться! Это ж не туризм.

  14. Kot

    по поводу ветра — ну попадал я в горах в сильный дождь с сильными порывами ветра. В принципе устоять можно — не то чтобы тебя сдуло прям и ты поднялся в воздухе и три раза перевернулся. Хотя можно нарваться на такой ураган — например как вот у нас был весной http://kireev.kz/uragan15may2011

  15. Kot

    а потом ведь это привычка уже. Я тоже раньше боялся на балкон выходить, а теперь мою окна высунувшись наполовину с окна 😀
    А ребята хорошо проехали, только вот Арне наверное язык прикусил и одна из бабушек видать саданула его костыльком от неожиданности — как-то он изогнут на последних кадрах 😀

  16. Алексис

    а как например плавать с аквалангом? тоже риск, даже может ещё глупее

    Нет, риска меньше.
    А вот подъем без декомпрессий там где они нужны — это уже риск.

    Любым делом можно заниматься с умом или без.
    И с гор можно спускаться с умом.
    В этом видео — на мой взгяд и через призму моего опыта — глупого риска много. Со стороны того велосипедиста, что снимал.

  17. Kot

    Алексис ну да, в некоторых моментах можно было иначе поступить. Просто он уже привык к такой езде, а это как раз и опасно, когда становишься слишком уверенным в своём мастерстве или собственно в себе самом, особенно в горах — горы не прощают такого — это факт!

  18. Алексис

    Просто он уже привык к такой езде, а это как раз и опасно, когда становишься слишком уверенным в своём мастерстве или собственно в себе самом, особенно в горах – горы не прощают такого – это факт!
    — Вот об этом то и речь!
    Адреналин в кровь, как наркотик. Уже без такого стиля — как без воздуха.
    Разве у каждого из нас нет или не было подробных знакомых?
    Был у меня знакомый — любитель гонять на машине по нейтралке. Ну говорили ему…. Ничего не хотел слушать. «Да, я… , да у меня реакция… да только не со мной… я же мастер….»
    Кому не знакомы такие слова — у каждого есть такие знакомые, не так ли?

    Ну сбил женщину зеркальцем, что на нейтралке стояла.
    К счастью не насмерть.

    Я уже говорил тут мое мнение:
    Мастер своего дела это тот, кто четко видит где проходит черта — ДО «неоправданный риск», и ПОСЛЕ «неоправданный риск».
    Этим отличаются летчики-асы от просто «научившихся летать». Они чувствуют эту грань природным чутьем.

    Если бы молодежь в Греции приняла бы аксиому — «скорость прохождения поворотов для машины распространенного класса (1.4-1,8 кубатура, 1-1,3 тонны веса) — не выше 80 км в час особенно на горячем асфальте и под горку (далее может быть отрыв заднего колеса и потеря устойчивости — по материалам тестдрайвов журнала «4 колеса» для машин типа Гольф и т.п.)» — то часовенок на поворотах разбившимся парням было бы меньше.
    А их уж больно много. Что не крутой поворот — то часовенка да и не одна.
    Народ у нас горячий. Любит адреналин. Результат — первое место в Европе по автокатастрофам. И все случаи похожи один на другой как 2 капли воды.

  19. Алексис

    Это на Кипре видео. Там левостороннее движение.
    Что говорят, не разобрал. Но реакция типично греческая — кулаками помахаем, покричим (малАка, гамОто… плохие все слова) но в морду не даем (это здесь наказуемо. Потерпевший мИниси (заявление) в полицию сделает и потом по судам затаскает даже за пощечину и ударивший платить еще будет). Тут драк нет.
    Ну а на Крите… Тут народ в обиду не даст.
    Буянов быстро успокоят.
    Но в Афинах будьте осторожны — времена поменялись. А в кризис преступность (кражи) растет. Приезжие. Времена «фотоаппарат на плече» в Афинах — прошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *