Как быстро помыть велосипедную цепь

Как-то мы рассматривали велосипедную цепь, а также нюансы совместного с ней сожительствования. Например, как ее мыть. Еще один метод мойки велосипедной цепи или, по другому, быстрый метод мойки велосипедной цепи.

Внимание! Не повторяйте трюки расписанные в этой статье, если ваш уровень мастерства недостаточен для того чтобы самому снять цепь с вашего велосипеда не запачкав при этом весь дом или гараж. А также не повторяйте если ваш уровень умения недостаточен для того, чтобы поставить цепь вашего велосипеда назад да так, чтобы не осталось никаких лишних деталей и чтобы велосипед мог передвигаться так, как это для него свойственно. То есть, по дорогах с твердым покрытиям – с помощью педалей, звездочек, цепи и велосипедиста в седле. А не с велосипедистом который его ведет или на спине у велосипедиста.

Да, еще. Ваша цепь должна сниматься с помощью замочка. Если вы собираетесь снимать цепь с помощью выжимки, то это уже не будет быстрая мойка велосипедной цепи. А процедуру использования съемника для цепи я не советую использовать часто.

Подготовка

Что нужно?
Растворитель 646, 647, 650 – да фактически любой. Или подойдет бензин.
Пластиковая бутылка (от одного до трех литров, в зависимости от того, что есть в наличии и от того, насколько большая у вас цепь (например, цепь для веломобиля будет длиннее, чем цепь для привычного нам велосипеда и значительно длиннее чем цепь односкоростного велосипеда – синглспида).
Стиральный порошок (любой, не обязательно из рекламы).
Горячая вода 40~60º (любая, не обязательно родниковая с определенным содержанием солей).
Смазка для цепи (та, которая у вас есть, или есть в магазине).
Тряпочка (любая из натурального материала).
Любимый велосипед.
Руки велосипедиста (желательно прямые руки).
Установленный плагин прямые руки (если они от рождения или от воспитания у вас руки кривые).

помыть велосипедную цепь

Процесс

1. Снимаем цепь с велосипеда.
2. Помещаем цепь в пластиковую бутылку.
3. Заливаем в бутылку (50 грамм) растворителя.
Функция растворителя – размягчить спрессованную смазку, то есть цепь не должна плавать в растворителе. Растворитель можно будет потом использовать еще и еще. Когда грязь оседает – он станет опять прозрачным.

4. Закручиваем пробку.
5. Болтаем бутылку с цепью внутри.
6. Сливаем растворитель в отдельную посудину с крышкой, где он будет обитать до дальнейшей чистке цепи.
7. В бутылку заливаем пять по сто грамм (пол-литра в не русской системе измерения прозрачных жидкостей) тёплой воды.
8. Добавляем полторы, две чайных ложки стирального порошка.
9. Закручиваем крышечку бутылки.
10. Тщательно взбалтываем бутылку с цепью, теплой водой и стиральным порошком.

Внимание! Болтать следует долго и старательно.

11. Откручиваем крышку и сливаем воду.
Повторяем пункты 7, 8, 9, 10 и 11 по необходимости в зависимости от
12. Промываем цепь проточной водой. Это можно сделать прямо в той же бутылке где происходили основные события.
13. Извлекаем чистую цепь из бутылки. Если вам не дорога как память именно эта бутылка, то вы можете даже разрезать ее и выбросить в последствии.
14. Сушим чистую, помытую велосипедную цепь с помощью микроволновой печи, духовки, женского или промышленного фена. Можно также сушить с помощью горячей конфорки электроплиты.
15. Ставим на место цепь и смазываем стандартной или предпочтительной для вас смазкой для велосипедной цепи.
16. Вытираем цепь через некоторое время сухой и чистой тряпочкой из натуральной ткани.
17. Также цепь можно протереть промасленной чистой тряпочкой (смоченной в масло для швейных машинок, например) с целью предотвращения коррозии.

Безопасность

Внимание! Разрезайте пластиковую бутылку осторожно! Вы можете сделать это острым ножом, при наличии у вас умения с ним обращаться. Или вы можете проткнуть бутылку шилом, а разрезать ее уже обычными ножницами.
Внимание! Будьте внимательны – даже у пластиковой бутылки есть острые края и вы можете пораниться. Не занимайтесь самолечением в случае ранения — лучше вызовите скоруую неотложную помощь.
Внимание! Помните, что производитель пластиковых бутылок не несет ответственность за вашу безопасность при ее разрезании.
Внимание! Помните, что производитель ножниц не несет ответственности в случае вашего ранения.
Внимание! Помните, что производители ножей и шил не несут ответственности за ваши ранения в случае неумелого их пользования.
Внимание! Производитель стирального порошка не несет ответственности за некорректное его использование, за использование его внутрь и другие случаи когда это могло бы привести к травмам.
Внимание! Производитель, а также продавец растворителя или бензина не несут никакой ответственности за их некорректное использование и возможные травмы, отравления, увечья или пожар.
Внимание! Не курите при работе с растворителем и бензином. Работайте с растворителем или бензином вдали от открытых источников огня.
Внимание! Производитель, а также продавец микроволновой печи не несут никакой ответственности за их некорректное использование (за засовывание в нее мыла, яиц, мобильных телефонов, металлических предметов, предметов роскоши а также предметов искусства и живых существ типа: кот обыкновенный, пес обыкновенный, голубь дворовой, голубь мира, топор войны и других которые куказаны в инструкции) и возможные травмы, ожоги, другие увечья или пожар.
Внимание! Производитель, а также продавец духовок не несут никакой ответственности за их некорректное использование и возможные травмы, увечья или пожар.
Внимание! Производитель, а также продавец фена для сушки волос не несут никакой ответственности за их некорректное использование и возможные травмы, ожоги, увечья или пожар.
Внимание! Производитель, а также продавец промышленных фенов не несут никакой ответственности за их некорректное использование и возможные травмы, ожоги, увечья или пожар.
Внимание! Производитель а также продавец электроплит не несут никакой ответственности за их некорректное использование и возможные травмы, ожоги, увечья или пожар.

Вдохновился статьей: http://off3.uabike.com/article/service/moem_cep.html
И этим постом: Велосипедная цепь: Смазка велосипедной цепи. И мойкой

И помните: самое главное – хорошее настроение и здоровый образ жизни! В любом возрасте!

Девушка на велосипеде здоровый образ жизни

Как быстро помыть велосипедную цепь: 27 комментариев

  1. Andy_Bad

    Металлическую цепь в микроволновку? Вова, ты в сговоре с торговцами и установщиками магнетронов? Микроволновке от такой процедуры с большой долей вероятности придет пипец. И случай, замечу, ни разу не гарантийный.

    Какой сакральный смысл в плясках с водой и стриальным порошком? Можно залить немножко больше бензина в первоначальнос варианте и 1 раз сплясать с ним. Ну, может, еще рахок сполоснуть чистеньким.

  2. Andy_Bad

    Ага.
    Растворитель — расщепляет и растворяет жир (масло) смазки, связывающий налипшую на него пыль-грязь, которая смывается при взбалтывании.
    Стир. порошок — связывает и расщепляет жир, притягивающий пыль, с помощью поверхностно автивных веществ, за счет «пенности» отводит грязь.

  3. Алексис

    Ну Вова, ты даешь!!!!
    Могут не понять что металлические предметы НЕЛЬЗЯ в микроволновку помещать! А то потом тебя закидают сгоревшими микроволновками и счетами от пожарников!

    1. warrior Автор записи

      Там написано что производитель не несет… продавец не несет… никто не несет…
      И что, никто не воспринял это как шутку?
      😆 😯
      Ладно, сейчас исправлю, удалю!

  4. alur

    Утверждаю: выполнение п. 13 невозможено без разрезания бутылки вследствие «перехлестывания» цепи.
    А вообще быстрее и лучше, чем с хорошей цепемойкой у вас вряд ли что-то получится. Тем более, что с ней даже цепь снимать не нужно, не то что искать замочки (ктороые размыкать подчас дольше, чем делать все остальное).

  5. Саша

    Есть бутылки с широким горлом и цепь прекрасно выходит.
    Мою авиационным керосином(можно заменить специальным моющим составом типа солярки, забыл название). Оставляю на несколько дней потом опять взбалтываю и полоскаю в бензине. Сушу на солнце или вблизи источника тепла.Смазываю смазкой: пчелиный воск, бензин и немного свиного жира(чтобы воск не застывал особенно на морозе и не соскабливался)
    Набираю в шприц и уже поставленную цепь на байк смазываю вращая назад, игла вдоль цепи слева и справа роликов(байк перевернут) Но воск все равно застывает и не проникает полностью в нужные нам места.
    Поэтому продолжая вращение грею цепь газовой горелкой до температуры плавления воск. Продолжаю вращать до остывания цепи и протираю излишки тканью, также звезды. Время трачу не более 10-15 минут, когда все готово.
    Пусть производители дорогих смазок и моек отдохнут, им тоже нужен отдых :read:

    1. warrior Автор записи

      Хм… Весьма интересен именно состав смазки. И дорогие производители, наверное из того же делают, то есть химичат.

    1. warrior Автор записи

      Кстати, не знаю как с велосипедом (у меня есть опыт смазывания цепи и на следующий год я сова выберу себе спрей) но когда нарезаешь резьбу в железе то самый лучший смазующий материал это сало. А уже потом идет то, что в масленке продается.

  6. Kot

    Ну это — воск не смазывающий материал, а только лишь заглушает скрип цепи, создавая иллюзию смазанности. А жир — биологический материал, который протухает и цепь начинает вонять пропастиной. Где смазывание?

  7. Саша

    Живу в Крыму на ЮБК и там же катаю.
    Кстати этот состав подсказал один токарь.
    А вот насчет спреев, это похоже!
    Мой старый приятель занимается мотокроссом более 30 лет и руководит командой. Он мне смазал спреем, не знаю как другие спреи но этот оказался сильно «липким». Может для мотоциклов он хорош, но для ног ощутимо. И потом летит на обода и вообще засирает весь байк. Хочется попробовать спрей через шприц.
    Правда держится очень долго,по горному Крыму проехали почти 200 км и цепь не заскрипела. Но по составу очень похож на воск или какой то парафин. Один производитель писал что состав на основе лыжных мазей, ап лыжные мази как раз на восках.
    Только там разбавитель другой, не так быстро застывает. Надо попробовать уайт спирит. Но это уже зимой.

  8. Саша

    Да процесс очень сложный, но зато как он увлекательный.
    Невозможно быть простым потребителем благ которые создают другие 😉

  9. falay

    Действительно лучший способ с бутылкой и порошком (я пользуюсь жидким хоз мылом (дома стоит спец бутылочка с такой кашецой куда скидуются остатки мыла))
    На моем опыте 5 цепомоек, ни одна не дает норм результата,верней дает, но очень большой расход растворителя (уайтспирита), а с бутылочкой и расходы меньше,и можно из себя бармена повоображать ))) х Д

  10. Бронтозябра

    Тоже цепь мою именно таким же способом.
    Но вместо одноразовой бутылки, я применяю небольшую пластиковую емкость а-ля продуктовый контейнер 🙂
    Во первых, всегда есть возможность использовать повторно, а во вторых легко и непринужденно кладется и достается цепь…
    При активном катании приходится делать профилактику достаточно регулярно, а я столько бутылок просто не покупаю, да и вообще люблю безотходное производство 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *