Провоз велосипеда в поезде. Копенгаген

В странах первого мира облегчают жизнь велосипедистам. Например в Копенгагене решили удвоить дисковое пространство в вагонах пригородных поездов для провозу велосипедов.

провоз велосипеда в поезеде – Копенгаген

Провоз велосипеда в поезде

А что, жильцы Копенгагена ездят на велосипедах а также провозят оные в пригородных поездах. Почему бы не пойти навстречу велосипедистам? В далеком, 2010 году, провоз велосипеда в пригородных поездах стал бесплатным, и понеслось – популярность таких пригородных поездов выросла неимоверно! Далее властями было принято решение переделать аж целых десять поездов, удвоив в них место для велосипедистов и их велосипедов! Мало того, в таких поездах даже предусмотрено одностороннее движение велосипедов. Можно сесть в поезд на одни двери, затем проехаться в внутри вагона, и выйти в противоположном конце вагона! Гонки внутри вагона на велосипедах, при этом, понятное дело, не приветствуются! Такие велосипедные поезда имеют цветные полосы по бокам, обозначающие отделения для велосипедов. А сами велосипеды, по правилам, должны располагаться только в специальных отсеках. Вот что говорит директор по продажам Никлас Маршалл:

Для того, чтобы ускорить и сделать проще вход и выход для велосипедистов, мы решили ввести одностороннее движение. Кроме того, в новых вагонах в два раза больше места для велосипедов. Мы можем даже рассредоточить велосипеды вдоль всей платформы, поскольку новые велосипедные вагоны находятся в середине поезда. Мы хотим сделать Копенгаген лучшим городом в мире и создать ещё более благоприятные условия для велосипедистов! На данный момент на некоторых железнодорожных станциях устанавливаются насосы для велосипедов, строятся специальные пандусы, и в целом создаются новые велосипедные парковки.

А вот что говорит статистика:

  • 66% всех пассажиров воспользовались возможностью взять свой велосипед в поезд бесплатно
  • 91% велосипедистов одобряют саму идею провоза велосипедов, независимо от того, нужно ли это им лично
  • 27% велосипедистов сказали, что не взяли бы велосипед с собой, покататься на поезде, если бы за это им пришлось платить денежку

  • А теперь несколько интересных фактов о городе-герое Копенгагене:

  • в городе-герое Копенгагене 1 700 000 жителей
  • в городе-герое Копенгагене 350 километров велосипедных дорожек
  • 37% жителей пригородной зоны которые работают или учатся в центре города-героя Копенгагена, используют велосипед, чтобы добраться до места назначения
  • каждый раз, когда городские власти в городе-герое Копенгагене делают новую велосипедную дорожку на улице становится на 20% больше велосипедистов и на 10% меньше автомобилей (в той части города, естественно)
  • средняя скорость путешествия в в городе-герое Копенгагене составляет 15 километров в час для велосипедистов и 27 километров в час для автомобилей
  • По мотивам очень хороших товарищей, друзей велосипедистов из братской, также страдающей от совковых прелестей страны – http://letsbikeit.ru с наилучшими пожеланиями! А сам оригинал новости и фотографии взят с сайта http://cycling-embassy.dk

    P. S.: моя средняя скорость по городу герою Винница без велосипедных дорожек и в автомобильном потоке составляет от 17 до 23 километров в час, на расстояниях вдоль по всей длине что составляет около 10 километров.

    А вот так провозят велосипеды в пригородных поездах стран третьего мира:

    Провоз велосипеда в поезде

    7 thoughts on “Провоз велосипеда в поезде. Копенгаген

    1. Kot

      Первая фотография — это знаменитая и пока единственная фотография с наиболее чётким изображением Копенгагского Попадателя. По легендам никто не знает откуда он взялсо, но известно, что Попадатель обитает в местах большого скопления людей — на станциях, на площадях и пр. До сих пор никому не удавалось сделать чёткую фотографию Попадателя, а все попытки специально поймать его объективом чщетны — Копенгагский Попадатель всегда попадает в кадр случайно.

    2. Алексис

      Отличная инициатива в Копенгагене!
      Вообще, многие столицы и города, за исключением нескольких — УДИВИТЕЛЬНО маленькие по размеру. В этом легко убедится, проехав по городу на машине в час когда на улицах машин нет. Глубокой ночью скажем. (в Афинах все наоборот — ночью пробки, в 2-4 часа: народ возвращается (до кризиса так было, сейчас не знаю) из клубов и бузук. Когда работают, не знаю….).
      Но любой город кажется крошечным, когда нет машин.
      Даже возьмите Москву! Кольцевая дорога — 110 км (? если не ошибаюсь). Так это же всего 32 км от края до края! От силы 1,5-2 часа на велосипеде.
      А Петербург с прямыми и ровными улицами? Это же сказка для велосипедиста если бы не было машин!

      Я думаю будущее за такими решениями: общественный электротранспорт как метро, поезда, трамваи и отсеки для велосипедов внутри. Надо только решить вопрос быстрой погрузки-выхода, если велосипедистов в поезде будет много. Пока вопрос так не стоит видимо даже в Копенгагене.
      Может решение «общий один электротранспорт + простой велосипед» для столиц лучше, чем «много электровелосипедов для каждого». (кстати, первый вариант куда энергетически экономичнее).
      Кстати, о вело с мотором. В Тайване и в США им запрещено ездить по велодорожкам.
      Может это ключ к разгадке, почему электро велосипеды еще не так популярны: на них не воспользуешся преимуществом велодорожки!
      (Вот из почты наших партнеров тайванцев вчера:
      In Taiwan, any power assisted vehicles are banned from riding on the sidewalk or the bicycle lane. Most states in American are also having the same regulation. There has been many attempts by the power-assisted system makers in Taiwan to promote such systems, for many years without success. They can only find success with the motorized wheel chairs, especially with one weighing only 27 kgs, which is finding good demand in America).

      1. warrior Автор записи

        Да, столица Винницкой области – город Винница имеет в длину 10 километров. Ну там, от знака до знака можно еще накинуть 1,5 и 3,5 получится всего 15 километров. Это что вдвое меньше Москвы? 😉 От знака до знака не считаем потому как там уже идет автодорога, а не город с троллейбусами и прочей структурой. Но по ширине другие цифры – меньше. Кто ездил с Киевской на Старый город? Андрей? Да, так вот эти 10 в автомобильном потоке, с пешеходными переходами и светофорами, то есть все по честному, проходятся мной за 35 минут. 35*3=90 так и есть 1,5 — 2 часа на Москву.

    3. Kot

      скорее всего это не совсем для велосипедов — вернее не только для них. Об этом свидетельствуют значки на борту. Это просто ещё до конца непродуманная платформа для перевозки колёсного транспорта. Как вот тут устанавливать велосипед? Держать его всю дорогу? Вопрос быстрой выгрузки тоже не продуман. Короче, это стоять всю дорогу, держа велосипед в руке и потом сараться выйти, когда впереди тебя ещё 5 велосипедов, которым выходить через 3 остановки. Открытые платформы сейчас проблеммно сделать потому что обтекаемость должна быть — остаётся только вместо узких дверей придумывать открывающиеся борта, а кресла должны быть посередине вагона и ещё какие-то крепления должны быть, чтобы фиксировать вел во время движения. Но первый шаг — уже шаг!

    4. Kot

      о том, что платформа не совсем продумана свидетельствует удручённый дядька в вагоне — он сидит и думает: «как же тут будут располагаться велосипедисты? Но ничего, — главное что места много я предусмотрел и сиденья не мешают, а можно их даже складывать. Есть надежда, что велосипедисты сами придумают как им тут ехать. За одно только это можно уже спасибо сказать»
      А ведь если бы было всё продумано, то на фотографии кроме Копенгагского Попадателя и пустого вагона присутствовало бы пара велосипедистов, коляска у окна и крупным планом механизм фиксации колёсного транспорта к полу. При первой же резкой остановке жертв будет полный вагон и его отменят как не отвечающий безопасности и забудут про такое на ближайшие 50 лет. Вот что нехорошо!

    5. Уведомление: Велоновости » Архив блога » Провоз велосипеда в поезде. Копенгаген

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *