Веломарафон Семей — Алматы — Астана

pedal for peace веломарафон     Вчера начался веломарафон «Семей — Алматы — Астана». Так называемый казахстанско-норвежский веломарафон посвящен 20-летию незалежности Казахстана и закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Веломарафон планировали проводить с 6 по 29 августа 2011 года, то бишь 23 дня, а организатор веломарафона – Норвежская общественная организация «Bike for Peace» (Велосипед для Мира).

Начало веломарафона — 6 августа — не зря, в этот день в далеком 1945 году произошла бомбардировка Хиросимы. Ну и последний день веломарафона тоже неслучаен – 29 августа 2011 года — двадцатая годовщина закрытия Семипалатинского испытательного полигона. Также 29 августа по настоянию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Генеральная ассамблея ООН объявила Международным днем действий против ядерных испытаний.

Группа которая будет участвовать в веломарафоне состоит из 10 горячих норвежских велосипедистов и только 6 велосипедистов из Казахстана. В составе группы есть 2 велосипедиста со слабым зрением — это норвежцы Харальд Вик и лидер движения «Bike for Peace» Торе Наерланд.

Вот что на все это говорит посол Норвегии в Казахстане – Даг малмер Халворсен:

Я полагаю, этот веломарафон привлечет внимание общественности Казахстана и Норвегии к вопросу разоружения и нераспространения ядерного оружия а також укрепит дружеские связи наших стран и послужит свидетельством того, что Казахстан и Норвегия являются единомышленниками в этой проблеме. Мы в Норвегии знаем, какой огромный вклад президент Казахстана внес в эту работу!

Что еще?
Норвежцы привезли с собой велосипеды-тандемы с некими управляющими регуляторами, которые в самом конце велопробега подарят Ассоциации слепых в Астане.

По материалам: http://www.bnews.kz, а также вот фото красот Астаны из официального сайта президента Назарбаева:

Веломарафон Семей - Алматы - Астана

красота Астаны

Веломарафон Семей — Алматы — Астана: 21 комментарий

  1. warrior Автор записи

    1. Не нашел я фото велосипедистов, потому красоты Астаны. :good:

    2. Могли бы еще и нас с Котом пригласить, были бы еще представители с Украины и круглая цифра велосипедистов. Но, пока, как видите, не приглашают. :no:

  2. Алексис

    Здорово! И очень символично.
    Я думал Семипалатенский полигон закрыли намного раньше чем 20 лет назад! Нет же!
    А было бы хорошо если бы Костя потом по материалам местной прессы или если это недалеко от него сам бы пофотографировал.
    Красивые здания! Прямо как Эмираты!
    Было бы хорошо увидеть, что же за тандемы для слепых?

    1. warrior Автор записи

      Я не нашол большего, хотя у меня в распоряжении были некоторые сайты Казахстана… Может больше повезет Косте.

      Да и вообще, как-то у нас криворуко… Вот Алексис пределсти Крита расписывает, я прелести Луганска тоже, Руслан прелести Коми… И я знаю что плотно читают сайт товарищи из Молдовы и Беларуси. И где? Я никогда не видел Кишенева… и Минска! Я считаю что велосипедный город Петербург также должен быть освещен. Волгоград, думаю, будет, если не будет то сам что-то напишу по мотивам сказок Шкипера.

      А о самой велосипедной пост-совковой стране – Казахстане вообще должно быть много и красиво! А Кот? Кот спит на теплой печке…

  3. Алексис

    Вот-вот!!!
    А то я смотрю что-то я пишу и пишу….
    Слишком болтливый стал.

    Хочется почитать что за мир вокруг велосипеда в других местах!!!!
    Что нового у каждого в его городе, стране?

    1. warrior Автор записи

      Для тех, кому интересен мир вокруг велосипеда. Кратко:

      Около моего города прошел веломарафон:

      6-годинний благодійний марафон «Wild-кантрі заради життя» — 2011
      Я даже участвовать собирался, но формат велосипеда не тот, а помто я не знал куда ехать, а Андрей Байдюк который меня подбивал просто так поехать клювом пощелкать не смог… так я и остался в судомодельном клубе на целый день. Ну ничего, пообщался с удовольствием, решил вопрос с пошивкой парусов, построил для себя мечты на будущее (когда-то была одна, некая мечта и я ее как-то откладывал, откладывал… теперь вот снова к ней приблизился). Народ, не откладывайте мечты в долгий ящик, достигайте их сегодня! Что за мечта отпишу когда буду держать в руках.

  4. Kot

    🙂 почему спит — не спит вовсе! и пишу и показываю.
    Семипалатинск закрыли более чем 20 лет — можете успокоиться, а наземные взрывы прекратили ещё раньше. Последствия всего этого будут ещё длиться несколько поколений. А приурочили это всё к 20 летию независимости. Такую же дату наверное большинство республик празднуют с этом году.
    Никто в мире не должен обладать ядерным оружием — это очень ужасно. Я видел заспиртованных младенцев в баночках. Самое страшное, что последствия радиационного облучения проявляются в следующих поколениях с большой вероятностью.

  5. Kot

    Начиная с первого ядерного взрыва 29.08.1949, не менее 468 ядерных испытаний было поведено на этом полигоне. Между 1949 и 1962 гг. было поведено 30 наземных испытаний, 88 ядерных устройств было испытано в воздухе, среди них первое термоядерное устройство (12.08.1953) и первая в мире водородная бомба (22.11.1955), 6 устройств были испытаны на большой высоте и в космосе. Кроме наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более чем 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях. Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым полигон был закрыт 29 августа 1991

    Если подробнее кто хочет почитать тут http://www.poligon.kz/

    1. warrior Автор записи

      Костя, вот за это все спасибо!
      Давай еще слайды детей двухголовых, таких как у нас около Чернобыля заспиртованных в баночках младенцев.

  6. Kot

    расскажу историю про то как фотограф отучил пить своего знакомого. История не совсем к месту, но связана и из реальной жизни. Так получилось, что оказался я у фотографа, которому заказали делать фотографии к дню закрытия полигона. Понятное дело — полная лаборатория всевозможных банок, которые ему привезли для фотографирования в условиях лаборатории. Я сначала оторопел, хотел в следующий раз зайти, он успокоил меня, сделал снимок и рассказал эту историю.
    Есть у него друган, который злоупотреблял спиртным и знал, что в фотолаборатории всегда найдётся жидкость для протирания объективов. Ну и захаживал с утреца. Фотографу надоело такое положение дел и он давно уже вынашивал планы как бы откреститься от навязчивого посетителя — уже всякими правдами и неправдами пробовал. И вот так совпало, что пришёл в очередной раз этот друган, фотограф налил ему, потом начал предлагать ещё налить. Друган заинтересовался — типа а что ещё есть? — да тут мне принесли много банок, так я отливаю и показал экспонаты… Ясно, что спирт чистый пили и это потом выяснилось, но друган этот пить перестал навсегда.

  7. Kot

    warrior не, не надо экспонатов. Кто хочет — сможет посмотреть по ссылкам. Всё-равно мы тут не сможем описать весь этот ужас. Я думаю там всё понятно расписано. и добавить больше нечего. 😐

  8. Kot

    вот хотелось бы посмотреть на эти чудо-велосипеды. Там на сайте у организаторов вроде как промелькивают какие-то особые велосипеды с тентами из прошлых таких пробегов, но на них ли они поедут? Думаю нужно подождать и фотографии появятся сами собой 🙂

    1. warrior Автор записи

      Гы-гы! Прокол получается… Раскручивают вроде как себя, да, там типа вся массс медиа о них пишет (передирает друг у друга) а вот информации то и нет.

      У меня очень много знакомых журналистов, по прошлых жизнях, есть оччень достойные и взрослые человеки в своей области, и всем им говорю что они недосказатели, приукрашатели и передергиватели… Попробовали бы они написать статью для сайта алькатрион (на том уровне как тут принято уже) о чем-то новом или о чьем-то марафоне, на основе журналистских статей или репортажей. Они бы поняли что они гоняют попсню и порожняк.

  9. Kot

    warrior так это — сам же видел, что на сайте организаторов мало информации — я бы сказал что вообще нет 🙂
    Есть ещё надежда на местных корреспондентов, но это будет только тогда, когда пробег уже начнётся.

  10. Kot

    по мне так пусть лучше перепечатывают репортажи со ссылками на источник, чем вывасывают из пальца и чего-то там допридумывают и искажают с одной стороны, а с другой стороны — не пиши вообще, если не можешь дать полноценную информацию из первых рук 😀

  11. Kot

    я думаю, что это связано со спецификой работы. Есть новостные агенства, которые сообщают тебе новость — что вот мол случилось то-то и тогда-то, а есть репортажи, которые как раз освещают все подробности. Дождёмся репортажа 😀

    1. warrior Автор записи

      Ну, и там и там журналисты, да.
      И там и там не скажут тебе того, что было бы интересно тебе. Скажут что-то цепляющее и попсовое, понятное для попса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *