Покраска краскопультом с домашним компрессором и балончиком

Автор: Алексис

Представьте, что Вам надо что-то красить, Вы с завистью ходите мимо автопокрасочных мастерских…. Хотите добиться похожего качества. У них есть печь? Но вас это не волнует. Так как Вам не нужно уж очень долговечное покрытие, такое как автомобильное заводское, и к тому же — Вы занимаетесь композитными материалами. Все равно в печь не сунешь.

Итак, разные пути, как хождение по мукам….

1. Баллончик с нитро (акриловой и т.п.) краской.

Такими красил много лет. Ошкуривая слои, потом снова покрывая. И так 5-6 слоев. Думал, что это предел в условиях «гаражной мастерской». И продолжал ходить мимо изделий, покрашенных в автомастерских, думая, ну да! Там конечно оборудование!… Стоит тысячи евро…

Недоступное качество….

Забегая вперед скажу. Недостатки баллончиков. Нерегулируемый напор, размер капли, размер факела, НЕВОЗМОЖНОСТЬ развести растворителем и сделать краску жиже, Невозможность работать с двухкомпонентными материалами, малый объем. И все это за 4-5 евро (цены в Греции) за 150 г краски в баллончике.

Капля ОЧЕНЬ большая.

О том, что это покрытие не прочное, уже писали на Алкатрионе. В общем, косметический эффект и не более того.

2. Обращаюсь в автопокрасочную мастерскую. Показываю деталь (пол квадратных метра от силы).

— Сколько будет стоить если ты покрасишь?, — спрашиваю

— 150 Евро

-????!!!!

— Ну, если ты купишь краску, отвердитель и т. п. — возьму 30 евро.

Думаю, ну и каждый раз автомастерская будет меня за 10 минут покраски брать столько денег…. Нет, ищу другой путь.

3. Иду в автомагазин с красками. Беру баллончики с автокрасками. Они дороже. 6-7 евро. Пробую. Результат мне не нравится. Что-то не то. Не выглядит это профессионально и все тут…
Потом выясняю, счищая краску — что она вообще не твердеет нормально! По шкурке видно, так как пыль не образуется)

4. Возвращаюсь в магазин, и говорю что мне нужен слой перламутра поверх белой краски.

— Ну, я тебе баллончик заполню!. Говорит продавец. Мы, — говорит — делаем!

Берет пустой новый баллончик, через специальную воронку наливает
краски (чуть-чуть…), и идет к себе в закуток. Слышу звуки накачивания, он какой-то ручной помпой накачивает в баллончик воздух…. (Пока все это происходит, внутренний голос бормочет — «Дурят тебя!!!»)
26 евро! — говорит (за 2 баллончика).

Что делать. Заплатил. Спрашиваю — а насколько хватит (вспоминая как мало он залил краски…)

— Ну, по площади как крыло автомобиля! — говорит.

Крашу… Баллончика хватило на четверть площади как крыло автомобиля…. Плюс, мои сомнения что эти самодельные баллончики — чушь собачья, подтвердились полностью (СОВЕТ: не покупайте такое вообще!!!!) Думаю, лучше было бы самому пульверизатор из пробки для бутылок сделать и 2х трубочек (типа из советов пионерам в «Юном технике»). Был бы лучший результат.

5. Думаю, хватит ерундой заниматься и все время ходить по ошибочным дорогам…. Вспоминаю что на Алкатрионе видел видео, как красят рамы КОЛНАГО. Ну, да — краскопульт! И в видео показано — провёл, окутал изделие облаком мелких капель. И — профессиональный результат.

Итак — указатель на дороге ясен: краскопульт.

Думаю, ну руки то есть, голова есть… Куда девать 4 старых пылесоса. Я же мастер!.. Трачу 3 часа на приспособление пылесоса чтобы дул. Понимаю наконец, что ГОРЯЧИЙ воздух, что он выдувает, мне не подойдет. Ищу в Интернете, как самому сделать компрессор….
Из старого холодильника, и т.п…

Много советов. Понравился один не занимайтесь ерундой. Купите нормальный компрессор. Это недорого
Иду в магазин. В Греции как известно все есть — что хочешь купишь из инструментов, оборудования…

Спасибо китайским товарищам, они вещи которые стоили бы тысячи, если бы &из Германии&, делают за сотни. Копируют, и заполнили рынок. Работает, ну и хорошо. А большего и не надо. Что бы мы делали бы без китайской революции?.. Выбираю 50 литровый компрессор с ДВУМЯ манометрами (забегая вперед — выбор очень правильный!) Разница 25 литрового компрессора и 50 литрового — всего 30 евро (120 и 150 евро). Так что чуть дороже — но лучше (НАМНОГО лучше). Беру краскопульт-аэрограф (китайский, за 40 евро), что мне продают в другом магазине автокрасок (в первый больше не ногой!!!). Там же беру краски — 10 евро за баночку. Так же, лак + отвердитель для последнего слоя.

Итак: Аэрограф — 40 евро, Компрессор — 150 евро, Краска — 10 евро.

Против

Баллончика — 6 евро.

Ну что ж, посмотрим….
Учусь, как настраивать краскопульт и смотрю советы по работе. В Интернете много видео.

Вот на фото все оборудование.
Компрессор
Компрессор
Компрессор с двумя манометрами
Компрессор
Краскопульт

Компрессор
Как работает компрессор?

Вытягиваете кнопку запуска. (кнопка — «on»- наверх «off» — вниз. Мудро. Для безопасности, если надо резко остановить: нажать — ударить по
кнопке — ведь проще).

Масляный насос качает воздух в 50 литровый баллон. При достижении 8 атмосфер — автоматически останавливается. 1-й манометр показывает давление в баллоне.

При понижении до 6 атмосфер — насос автоматически сам включается и доведет давление до 8 атмосфер (вот где лучше 50 литров вместо 25! Ровнее будете работать — реже дергать компрессор. На всю покраску, часто заняла около часа — компрессор включался раза
два, поддавая давление в буферный баллон) Второй манометр для установки давления, которое вам нужно на выходе. Оценил, как удобно иметь ДВА вентиля — не снимая основного
инструмента, другим можно стравить воздух, подключить другой краскопульт еще или другой инструмент (например — просто воздушный пистолет-сопло для сдувания пыли). Так что выбор (не все компрессоры имеют это при очень схожей цене!) — 50 литров, 2 манометра, 2 выходных вентиля — оказался правильным!

Крашу….

Распыление ровное, капли невидимые, регулирую вязкость, экспериментируя с соотношением растворитель-краска, поток воздуха (2-3 атмосферы).

Лаком не покрывал еще, хотя на автосайтах советуют не иметь долгий перерыв между краской и лаком (http://avtograd.1bb.ru/viewtopic.php?id=46).

То что это сложно — это не так. Баллончиками красить сложнее, так как пытаешься все время нажать так, чтобы не образовывались потеки. Чуть пережал — потекло.

А в краскопульте — нажимаешь все время одинаково (так как отрегулировал винтом иглу и нажимаешь каждый раз до упора), капли НАМНОГО меньше (просто мелкий туман краски), и краска ЖИЖЕ за счет растворителя (я растворял — 2 (краска) к 1 (растворитель) по весу).
Расстояние до поверхности — 15-30 см. Делаешь &взмахи& аэрографом, как художник кистью перед мольбертом! Отходишь, любуешься…. Просто никакого сравнения даже в методе работы с баллончиком!

А теперь фото. Слов не нужно. При сильном увеличении.
сравнение покараски краскопультом и баллончиком

результат окраски краскопультом
Вы знаете какое сравнение приходит… То, чем вы занимались ДО краскопульта — это было как ездили на стареньком велосипеде, доставшимся от дедушки, и думали, что это и есть хорошо…. и вдруг вам дали попробовать профессиональный шоссейник… Если кому-то эта статья сэкономит время и силы при выборе способа покраски рамы или частей велосипеда (и не только велосипеда), я буду рад.

Покраска краскопультом с домашним компрессором и балончиком: 115 комментариев

    1. warrior

      Это что за вопрос? Мне не понятно.
      Тебя интересует какой максимальный размер зубов на звезде для шоссе?
      То это есть на сайте Шимано, если версия для любителей, Sora как у меня то 50-51-52 зуба.
      Если про-версия 105 и выше то есть и на 53 и на 54 зуба.

      Однако, я как любитель ездил некоторое время на самодельной, фрезерованной в 55 зубов.
      🙂 это было хорошо, но не ко времени.
      Мне бы ее вместо 51 когда я был лосем!

  1. Kot

    Алексис тоже приезжай, когда модель примет презентабельный вид и выиграет все конкурсы и выставки, можно налаживать производство тут у нас. Андрей тоже пусть приезжает — соберём тут консилиум и начнём клепать бытовые приборы. Николая ещё проездом зацепить не забудьте!

    1. warrior

      Ну, это, Кот, ты попал, ага!
      Я так читал что юрты у вас дорогие, это раз.
      А потом, где на всех кумыса и плова будешь брать?

  2. Kot

    и это, произведём бытовые приборы, продадим, накупим кумыса на все, юрт накупим, казан большой, барашков, рис, анау-мынау и в степь маханём 🙂
    водка пить — земля валяЦЦа 😆

  3. Kot

    вообще я сконяюсь к мысли, что мясо в принципе мужчины делают лучше, но это не показатель и не правило.

  4. Kot

    русский ага
    слушай мы тут пост про покраску так заоффтопили, что неудобно даже перед Алексисом

  5. Алексис

    Ну да, прочитал я и думаю — ну и какая связь между покраской краскопультом и юртой и пловом…
    Оказывается есть, если мысль развивать. 🙂

    Кстати по поводу картонных домиков. Да. в США они из фанеры и гипсокартон внутри, а между — стекловата. Любой смерч сдует (еще девочку Злли в ее вагончке уносило, но ничему они не научились).
    У нас все не так. У нас сейсмическая зона. Все дома — по инженерным расчетам. Гипсокатон — только внутри, если хочешь или — штукатурка. А сам дом имеет железобетонный «скелет» (колонны и перекрытия). Может ли это снести ветром? Для примера скажу: у меня 35 тонн железа и 280 м3 бетона. Это «скелет» дома. Выдержит и 10 рихтер. Какие там картоныые домики, унесенные ветром….

    Ну и по теме: купил маску для покраски. 3М, как советовал Андрей. Завтра дам характеристики.

  6. Kot

    Алексис мы тут ждём характеристики. Неужели реально маска может фильтровать пары растворителя? Какой срок службы у неё? Там наверное в часах работы должно измеряться или в других единицах измерения?

  7. Алексис

    » Неужели реально маска может фильтровать пары растворителя?»

    — Вернулся с покраски автолаком. ДА! Великолепная маска! Вы знаете что такое мир без запахов! (даже ацетона или едкого растворителя. Травы, деревьев… нет запахов НИЧЕГО!). Я сегодня это узнал! Завтра напишу малеьнкую заметку и сфотографирую инструкуцию.

  8. Kot

    а можно аллергикам такую маску?
    запахов пыльцы и пуха тоже нет наверняка :roll:
    А сколько одна такая маска может прослужить?

  9. Andy_Bad

    Маска может прослужить сколь угодно долго. В ней просто-напросто сменные фильтры. Вид — космическо-комический 😉

  10. Алексис

    То что я купил (3М-4255) — фильтров сменных не имеет. НА ПОЛ ГОДА. И нужно в мешке, в котором она продается (самозаклеивающийса алюминиевый пакет) ее хранить. И вего 28 евро! КЛАССНАЯ ВЕЩЬ! Естественно запаха пыльцы нет. Вообще ничего не пропускает!

  11. Kot

    … сдаётся мне вы про разные маски говорите — один про маску медведя, другой про маску зайца 😀
    давайте обе маски в студию для сравнения

  12. Andy_Bad

    А, ну да, 3М со сменными фильтрами вообще негуманно стоит. «савецкий аналог» я брал пару лет назад за 4-5 долларов в пересчете 😉 +1-2 доллара сменные фильтры. В пакетике хранить — потому как фильтр иначе быстро забьется. Но как только начнешь ощущать запах — так и меняй маску.

    По полировке. Когда лак достаточно встанет (неделя-две в зависимости от температуры окружающей среды и дозы отвердителя) — наждачка 2000 с водой вручную сбиваешь глянец, потом полировальная паста, опять же вода (губка), потом полироль (суконка).

    Только наждачкой поаккуратнее — можно протереть лак. Тогда придется перекрывать по-новой. А можно и не морочиться особо 😉 Оставить лак без полировки. Можно попробовать не сбивать глянец наждачкой, а сразу на полировальную пасту перейти. Удобно работать полировальной машиной — это как «болгарка» (угловая шлифмашина), только с малыми оборотами. К ней вместо отрезных-зачистных дисков идет поролоновая насадка и меховая.

  13. Алексис

    Андрей! Спасибо за советы!!!
    Значит надо ждать так долго пока встанет лак!?? Не знал! Спасибо! Иначе все бы испортил, думал полировать уже через день!

    «3М со сменными фильтрами вообще негуманно стоит. “савецкий аналог” я брал пару лет назад за 4-5 долларов в пересчете +1-2 доллара сменные фильтры.

    Я такую тоже купил, 6 евро. НО 3М — ЭТО ВЕЩЬ! Никакого сравнения! Завтра дам фото.

  14. Саныч

    я тоже собираюсь покрасить свой вел!
    Думаю в белый цвет и сверху лаком, а еще фирменные деколы сделать!
    Посоветуйте какую краску, лак, технологию?
    Красить буду компрессором.

  15. Алексис

    Ответ Санычу:
    Фирменные деколы:
    Сделайте на своем принтере макет наклеек. Найдите нужное расположение, размер, как смотреться будут. Потом — Хороший способ подготовить самому на компьютере JPEG (лучше TIFF) картинку, отнести в компанию, что занимается рекламой на футболках, шапочках и т.п.
    У них как правило есть и плоттеры для печати на прозрачной пленке. Они могут и по контуру обрезку сделать — но смысла в этом нет: лишние деньги за то, что можно сделать ножницами. Краски у них — отверждаемые за 24 часа. Поэтому 24 часа ничего с наклейками не делайте. Стоимость у нас — 15 евро за 1/2 листа A4. То есть — дешево. Имейте ввиду, что цвета чуть будут выглядеть иначе под слоем лака.
    Покраска: как описано выше и с учетом советов, что давал Андрей.
    Обезжиривание: я делал обычным спиртом. Что оказалось очень хорошо. Поверхность-то маленькая.
    Очень красивый сочный цвет белого будет, если покрыть после белого — перламутром.
    Все это есть в магазинах автокрасок.
    Разведение — 1 растворитель : 2 краска.
    Удобно растворитель добавлять одноразовым шприцем большого объема. Так же — разводить непосредственно в резервуаре краскопульта. Покраска — 2-3 слоя, без больших перерывов (10-15 мин). Давление — около 2 атмосфер. Перламутр — на следующий день.
    После суток-двух после перламутра — наклеить наклейки на прозрачной основе. Потом — автолак с отвердителем. 2 слоя.Тоже без больших перерывов.
    В магазине (профессиональных!) автокрасок вам дадут и советы по пропорциям по разведению.
    ВСЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОМЫВКА-ПРОДУВКА — ТОЛЬКО В МАСКЕ!
    Имейте ввиду, что на лак пыль и мошкара садится больше, чем на краску. Поэтому к чистоте места — еще большие требования.
    Андрей советует сделать что-то типа полиэтиленового бокса.

    Излишки краски из резервуара можно слить обратно в баночку. Лак (так как с отвердителем) — нет.
    Я развожу немного каждый раз чтобы не оставалось излишков. Лучше еще раз развести.

    Чистка краскопульта: промывка растворителем, продувка компрессором с заполненным на 30-50 см3 растворителем, протирка туалетной бумагой.
    2-3 раза. Особенно после лака с отвердителем.

    Я еще чуть-чуть растворителя потом заливаю в резервуар и оставляю в краскопульте.

    Андрей советует ждать неделю перед полировкой лака.

    Я вижу что иногда и не особенно надо и полировать.
    Особенно там где наклейки.
    Потом восковой Gloss Finish WAX покрываю и располировываю кусочком ваты.
    Все.

    Если потом, видя вашу раму, вам же не будут доказывать, что все это вы купили и будут верить что все это сделали сами — значит где-то вы нарушили технологию по описанию вверху.
    Ибо результат визуально не отличим от лучших итальянских рам. :good:

  16. Алексис

    Еще забыл — в магазинах м красками так же продается и тонкая ленточка для краев. Используйте ее, если красите в неск цветов. (Бывают разные, возьмите ту, что допускает изгибы. Ее ширина — ок 3-4 мм) Наклеиваете. делаете изгибы. А потом к ней с небольшим нахлестом — с помощью бумажной клейкой ленты и кухонной полиэтиленовой мембраны или полиэтилена от пакетов закрывает места, что красится не будут.
    Ленточку и полиэтилен аккуратно снимите потом, когда краска подсохнет, но не надо ждать когда высохнет до конца.

  17. Алексис

    Так вы говорите что лак надо полировать?

    — Это вопрос больше к Андрею. Пусть он комменирует.
    Мне кажестя, что надо быть осторожным с полировкой, где лак поверх накелеек.

    Где можно найти наклейки Скот?

    — Хотел написать: возьмите из Интернета, распечатайте на плоттере на прозрачно пленке (в компании, что делает наружную рекламу).
    Потом подумал — но это же нарушение авторских прав их!
    Зачем Вам SCОТТ?
    Придумайте свои! Или даже лучше, для оригинальности, я бы так сделал:
    Сделал бы наклейки типа
    Rogatyi SCOTT
    Domashnyi SCOTT

    А было бы весело!

    Вон американцы шутят, свои авто, мотоциклы, байки как не красят.
    Вообще они шутники.
    Помню, мне один американец дал свою визитку.
    На ней
    Папа римский, телефон такой-то
    Президент США, телефон ….
    и тп
    а 5-6м в списке — его имя и телефон
    Смешно и запоминается.

    1. warrior

      Алексис, правильно, зачет!
      Rogatyi SCOTT! Domashnyi SCOTT!
      Думать креативно! Саныч не надо SCOTT!
      Пиши алькатрион или alkatrion.
      Или так:
      я рекламирую сайт alkatrion.com на котором вам нехрен делать!

  18. Алексис

    Это 99 комментарий.
    Странно, но статья оказалась на первом месте по комментариям! За 100ый комметнарий, Володя, ты выдашь приз в виде велосипеда-шоссейника Келли????!!!!!! Ответь — да или нет?

    1. warrior

      Ответ – да!

      Алексис, тут так. Приедешь в гости. Все что мое (кроме прекрасной половины) – пользуешься.
      Приеду я к тебе, с шоссейником – пользуешься.

  19. Алексис

    Ну, Костя!!!!!!
    Зачем же ты ответил???????
    Володя бы ответил, и независимо от ответа наградил бы себя самого своим же велосипедом! Так как его комментарий был бы 100.
    Ну ладно, веселого вам дня. А у нас все солнце и солнце. И жарко но не очень. И море классное.

  20. Kot

    какой там сотый — Владимир за мой 1000 и за 1500 хоть бы гайку дал бы 🙂 но шляпу снял — это верно, причём без напоминаний 🙂
    Я тут уже трижды орденопросец! Хотя 100, 1000 и 1500 не круглые цыфры

  21. Алексис

    Володя!
    Это тебе награждение (своим же велосипедом), так как ты 100ый (твой же комментарий вперед Костиного попал — не по времени а по порядку). 😀
    Так и предполагалось.
    (У меня ощущение, что таким же образом лото всякие работают).

    А по поводу чем пользоваться
    Раньше говорили — кроме жены и коня!

    Понимаешь: КОНЯ!!!!
    Так что Келли — никому! Как скрипач никому не дает на скрипке своей играть. И правильно делает.

    Конь кстати когда-то ценился очень высоко. За него даже пол-царства порой давали.

    1. warrior

      Ну, коня то ж коня… У меня ж не конь! Он не одушевлен, хотя и любим. У меня три таких коня и что? А если мне надо чужой конь и человек знает что подковы не потеряются и седло коня не натрет – еду на чужом «коне». С таким подходом и на ремонт велосипед нельзя отдавать. По-моему тут перегиб или шутка.

      У меня есть набор резцов вот они тоже идут в список не. Когда разложены, ну, там недавно работал, и кто-то из гостей пытается поинтересоваться руками – а что это, а как это, то я сильно сокращаюсь и стараюсь забрать и спрятать. Так что я утаил немного… Но для гостей найдется резец и богородский нож которые можно и доску метать, я потом снова наточу.

  22. Алексис

    Є питаннячко по наклейках : чим власне клеїти саму наклеку , яким клеєм ?

    — Наклейки лучше делать в мастерской, где делают наклейки, логотипы и тп. Принесите им дизайн 300-600 dpi, там сделают на автоклеющейся прозрачной основе, распечатав на плоттере. Распечатать такой лист А1 в Европе стоит 15 евро. Совсем не дорого для такого размера. У вас наверное похожие цены.
    Потом, отклеиваете бумагу от этого слоя, наклеете лого на изделие, и все изделие покрывается автолаком из краскопульта (2 компонентым). Автолак настолько прочен, что закроет все прозрачным очень твердым слоем.

  23. Den

    О, точно, дякую 🙂
    Я чомусь думав, що друкують просто на плівці (у нас так слайди для презентацій друкували) , і зовсім не подумав про варіант з самоклейкою :roll:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *