Велосипед и дорога

Продолжение. Начало тут »

5. Водитель или водитель охранник «депутата». Просто обычный, не уличенный в деньгах человек, привыкает ездить сам также как и со своим босом. А паче того, кому не было бы приятно проехать на красный свет на серьезном вседорожнике.

Правило трех «Дэ» – «Дай Дурному Дорогу» никто не отменял.

6. Дырчики. Мопеды. Да, они нас обгоняют. Раньше когда они ездили на «Карпатах» обгоняли мы. Опасности от них я не замечал. На самом деле им еще хуже, чем нам – велосипедистам. У них выше скорость и их также тяжело заметить на дороге, как и велосипедиста. Если у вас есть выбор между велосипедом и дырчиком выберите велосипед.


7. «Ас». Не ас как А.С.Пушкин – а любитель острых ощущений, который летает с бешеной скоростью и рискуя своей и чужими жизнями. Они ставит на свою (часто девятку) широкую резину и спортивный глушитель, чувствуя приятный прилив адреналина от рева мотора. Он резко стартует на одном светофоре лишь только для того чтобы с визгом тормозов остановиться у другого.

Катаясь на велосипеде и услышав рев за спиной, дайте дорогу или остановитесь. Если собираетесь доказывать свою правоту – катайтесь на броневике, а не на велосипеде. Хотя и необязательно услышите рев – лихачить можно и на обычном автомобиле.

icy_ro111ad

8. «Дедушка». Это почтенный, убеленный сединами мужчинка, купивший свой москвич в начале 60-70-х годов, и с тех пор она служит ему верой и правдой. Ездит он очень осторожно и только летом. В чем-то он прав, в этой осторожности, например, зато он не рискует и рысачит. За долгие годы его реакция и зрение ухудшились, лобовое стекло от старости стало матовым, а состояние автомобиля не позволяет сделать рывок или экстренное торможение. Боковых зеркал у его москвича никогда не было, а в зеркало, расположенное в салоне ничего не видно, потому что жена везде повесила шторки, и в салоне стало очень уютно. «Дедушка» еде по приборам и неясным очертаниям автомобилей, и заметить велосипед выше его сил.

Защита от них только благородное бегство или внимание на дороге и раннее определение и опять же благородное бегство. Я за свою бытность велосипедиста, к счастью, плотно не встречался с этим типом опасности. Видел только, как на трассе ремонтировали такой вот вышеуказанный тридцатилетний москвич, у которого «вдруг и почему-то» отлетела коробка передач. Я тогда еще специально слезал с велосипеда, чтоб посмотреть под машину на это самое «вдруг».

9. «Монстр». К ним можно отнести всякие комбайны, севалки, лущилки и прочее специальные средства. Двигаются они медленно и велосипедисту правильнее всего их объехать стороной или обогнать и показать язык (или два языка). Лично я их опасностью не считаю.

2631

продолжение тут »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *