В сорока километрах от Ираклио. Велосипедный туризм по острову Крит

У нас сложилась хорошая традиция в нашей велосипедной марафонской компании – если у кого есть загородное жилье, то делаем велосипедный маршрут, планируя там остановку. Там и едим. Как правило это эксохикО (загородное, не основное жилье, обычно с участком с оливами, виноградником), где на выходные выезжают родители одного из наших велосипедистов.

Так и было на этот раз. Георгос договорился с родителями, они приготовили нам стол и ждали, пока мы наматывали на велосипедах около 40 км по дорогие к ним (это в горах).

Начали велопробег мы в Ираклио. От построенного к Олимпиаде-2004 года футбольного стадиона.

Велосипедный туризм по острову Крит

Помню как его строили… Лет 8. Бетона залили, наверное, миллионы тон. Хорошо для бетонных компаний конечно. Потом во время Олимпиады на нем играли. Игры две было. Теперь эта махина стоит, и, наверное, требует больших затрат по содержанию. На нем играют какие-то матчи. Иногда. Иногда приезжают какие-то певцы, дают концерты (Scorpions был год назад. Старички такие). Тоже иногда. Я думаю я ответил уже на вопрос, почему у нас в Греции так много долгов скопилось.

stadion - велотуризм по острову Крит

Едем по набережной, проезжаем туристскую зону. Туристов много, это видно. Наш путь идет в монастырь, что находится над селением РогдьЯ. Забираемся все в гору и в гору, проезжаем еще несколько церквей и еще один монастырь. Вдали виднеются и другие монастыри. Чего чего, а у нас монастырей много!

Погода как всегда велосипедная: солнце, 35-37 градусов. Но не особо жарко, вообще мы же на острове – все продувается средиземноморским ветерком. Велошлем, правда, снимаю, и креплю на руле как обтекатель. Думаю, что на скорости 12-15 км в час, на который мы поднимаемся, он особо и не нужен.

Подъезжаем к монастырю. Он как бы вмонтирован в ущелье, из которого течет вода. Поэтому вокруг зеленеют платаны, кипарисы. Монастырь ухожен (как и все, но женские монастыри сразу выделяются – много цветов, все по хозяйски чисто). Монашки-старушки. Их не фотографировал, так как они фотографироваться не любят. Нас радушно принимают, приготовляют нам кофе, бисквитики, прохладительные напитки. Мы отдыхаем и натруженные велосипеды отдыхают. Поют птицы, все вокруг в цветах и зелени. После 40 минут отдыха садимся на велосипеды и едем дальше по горам и выезжаем на плоскогорье. Это примерно 1 км высоты над уровнем моря.

Прекрасные виды, в том числе на город Ираклион. Проезжаем деревеньки, нас приветствуют с балконов словами – «Здравствуй друг!», или – «Хорошего пути!». На горе парк ветряных станций.

велотуризм по острову Крит

Асфальт сменяется проселочной дорогой. Но даже Костасу, врачу по профессии, это не проблема на его шоссейном велосипеде. Вообще по моим наблюдениям – идеальный вариант по нашим дорогам это велосипед типа кросс-кантри (спасибо Владимиру за интересную статью!) но с резиной для асфальта, чтобы не тратить лишней энергии. Я скоро свои рифленые на Бергамонте сменю на «лысые» (слики), оставив рифленые покрышки на зиму и осенние дожди. Проселочные дороги у нас хорошие – утрамбованная земля и щебень. И понятно, сухо, так как дождей нет – да и когда дожди есть, то их не много. В основном покрытие асфальт.

Доезжаем до загородного домика Гергоса. Там нас уже ждут его родители с приготовленным примерно на 15 человек столом. И чего тут нет… И мясо, и традиционный дАкос (хлеб с помидорами и сыром), сыры, фаршированные кабачки и прекрасное местное вино – производства родителей Гергоса (как правило, все семьи делают вино для домашнего использования). Овощи уже поспели, так что все с огорода.

Подьезжают и друзья на машине. Среди них – Луиджи, очень интересный старичок итальянец. Он живет в Болоньи. Когда наши команды ездят в Италию (между Грецией и Италией удобное корабельное сообщение), он их принимает, по отечески заботится. Луиджи хорошо говорит по гречески, и любит петь греческие песни. И поэтому его все любят! Он приехал к нам в отпуск. В Италии он завсегдатай музыкальных фестивалей. Поет хорошо и оперные арии. Читает нам в переводе на греческий свое стихотворение (читает Костас по листу, а Луиджи по моей просьбе потом читает на итальянском). Он приготовил его на диалекте Болоньи для конкурса стихов, что пройдет в сентябре. Туда должны быть представлены стихи, написанные на этом диалекте. Луиджи объясняет, что многие гласные в Итальянском языке произносятся на 4-5 ладов. Так вот – в диалекте, на котором написано его стихотворение – некоторые гласные имеют 40 (!) вариантов произношения! Думаю, это ответ на вопрос, почему итальянцы такие музыкальные. Надо иметь слух, чтобы просто говорить! Это вам не «о» и призносимое на один манер, как во многих языках. Это «о», которое можно произнести 40 разными способами! Его стихотворение называется Terra Cretese (Земля Крита) и начинается так – «Сколько раз я обнимал тебя, чудесная земля Крита, не нужно бы тебе хранить от меня секреты уже, но каждый раз, возвращаясь, небо и море встают передо мной как в первый раз…. ». Крит – это его любовь. Все аплодируют Луиджи и его стихотворению, звучащему как музыка. Мы фотографируем листок с его стихом себе на память. Потом все, и Луиджи, достав свою записную книжечку с греческими песнями – поют.

Луиджи поэт

Наелись до отвала. Отдохнули прекрасно. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, благодарим за столь щедрое угощение. Садимся на велосипеды и отправляемся в обратный путь – все время с горы. Доезжаем до кафе, где сидим и пьем кофе на берегу у моря. Выехать за город и попить кофе или поесть на берегу моря – это греческая традиция. Без нее никак!

Возвращаемся в город около 17 часов. За плечами 70 километров (средняя скорость около 16 километров в час) и множество положительных эмоций.

Чем хороши велосипедные поездки по острову Крит: каждый раз узнаешь что-то новое и интересное. Каждый раз – какое-то открытие! На этот раз это итальянец Луиджи. Мы дарим ему 2 бутылки ракИ (местная виноградная водка). Чтобы не скучал на корабле по возвращению в Италию и так же вспоминал зимой солнечный теплый Крит.

В следующей статье – В сорока километрах от Ираклио. Фото.

В сорока километрах от Ираклио. Велосипедный туризм по острову Крит: 5 комментариев

  1. warrior

    По твоим рассказам, Алексис, создается впечатление что вы там живете в раю! Все благожелательные, желают счастья и удачного пути, угощают всем… Или это только велосипедистов? Тогда у вас рай для велосипедистов. Особенно для шоссеров, судя по фото где видно асфальт. 🙂 Надо переезжать жить на Крит.

  2. Kot

    warrior просто Алексис так пишет, что такое впечатление появляется — он пишет лёгкими оборотами, описывая положительные моменты позитивными словами, несмотря на окружающую действительность. И это правильно, иметь такое мироощущение и таких замечательных друзей 🙂
    А потом ещё природа и размеренное течение времени делает своё влияние.

    1. warrior

      Не вопрос, конечно есть чему учиться у Алексиса! Буду присматриваться к стилю и слогу.
      Правда у меня статьи с новостями из мира велосипедных новинок идут больше как публицистика, а вот в отчетах о поездках надо учиться.

  3. Алексис

    warrior! kot!
    Спасибо за комментарии!
    «А потом ещё природа и размеренное течение времени делает своё влияние»
    Да, это так. островная жизнь разменная и спокойная. Я думаю это одна из главных причин, почему туристы едут на Греческие острова. Райские уголки. Солнце, море, вкусная еда (у нас у греков приготовление пищи это в крови. Как у немцев делать механизмы. По всей Европе именно греки имеют рестораны).

    Вы не увидите на островах нервно торопящихся, кричащих или суетящихся людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *