VelEau – велосипедная поилка

Слово то какое: поилка. Как для коровы! Вот у Андрея Байдюка есть поилка которая находится в рюкзаке и из рюкзака торчит шланг. Система сложная: на одном конце рюкзак и два литра воды, на другом конце Андрей, который эту самую воду и пьет, будучи ездя на велосипеде. Но это если смотреть прямо. На самом деле система еще сложнее, ибо она циклическая – рюкзак на спине у Андрея, далее шланг, потом сам Андрей, потом снова его рюкзак. Получается замкнутый цикл! И, возможно я некорректно называю это устройство – поилкой, может быть ее правильно назвать гидрантом для Андрея велосипедиста.

Но мы рассмотрим другую поилку – без замкнутого цикла – VelEau. Ее отличие от поилки замкнутого цикла в том, что ее не везет на мокрой от пота спине Андрей велосипедист, а ее везет в заднем багажнике сам велосипед. Хотя, если рассматривать то, что велосипедист, в нашем случае Андрей, едет на том же самом велосипеде, или заставляет его ехать за счет педалей, то эта поилка тоже имеет некий замкнутый цикл. Велосипед – багажник – емкость – шланг – Андрей велосипедист – велосипед…

Смотрим фото, читаем дальше, смотрим видео и просчитываем сколько это будет стоит у нас после таможни, берущей добро.

VelEau – велосипедная поилка

По моему эта поилка лучше тем, что не потеет спина, а хуже тем, что занимает место бутерброда или набора ключей, зеркальца, помады, туши для ресниц, гигиенических салфеток, или что там еще возят с собой велосипедисты или велосипедистки.

Что есть? Есть замена бутылок на пищевой пластиковый резервуар объемом 1,24 литра (42-унции) внутри которого нейлоновый пакет. Есть полиуретановая трубка, которые заканчиваются в нижней части этого самого резервуара, клапан, который крепится на руль велосипеда. И, внимание идея – выдвижной шнур из парашютного нейлона, который тянет трубку на место после того, как поилка напоила страждущего. То, что там есть система скручивания этого самого нейлонового шнура писать нужно или понятно всем и так? Вот и ладно, тогда смотрим еще две фотографии:

VelEau – велосипедная поилка

VelEau – велосипедная поилка вместо фляги

Поилка велосипедная VelEau 42 (от объема – 42 унции, хотя, имхо, стоило бы сделать объем больше – литра два) поступит в продажу в июле 2011 года, по рекомендованной розничной цене 80 американских рублей. Список дилеров можно найти на их сайте, что опубликован ниже видео. А сама статья может служить продолжением статьи о питьевом и теплоэнергетическом режиме во время летних велосипедных поездок: На велосипеде летом, жара, питьевой режим.

http://www.gizmag.com/
http://www.showerspass.com/veleau-42

P.S.: Для тех же кому 1.24 литра и 2.0 литра будет мало – всегда есть место для подвига для того, чтобы везти с собой целую тележку воды, овощей, фруктов, конфет и прочего даже во время национальных Швейцарских гонок на велосипеде. Как, например, на фото ниже, если кто-то решил что я тут юморю:

питьевой режим на велосипеде

VelEau – велосипедная поилка: 26 комментариев

  1. Алексис

    Какой тихий ужас….
    Сколько же бактерий, грязи, остатков прошлого затвердевшего питья соберет эта трубочка….
    Можно еще в рулевую колонку сосиску затолкать. Место есть.
    Нет уж, такую поилку да еще за 80 евро! (такие клистерные трубки продаются в аптеках за 5 евро и в хоз магазинах: рабочие для уровня используют)

  2. Kot

    Эдакий акваланг для велосипедиста 🙂 Это для ундин, которые не могут долго на воздухе или для ихтиандра. Велоланг 🙂
    Алексис прав в плане бактерий и всего-чего-налипнет 🙂 Во флягодержатель можно палку колбасы запихать ещё 🙂
    Короче, крышечка должна быть на соске. Либо постоянно во рту держать, тогда точно за ихтиандра примут и начнут охотиться 🙂 И клапан должен быть, чтобы не выливалось пока с горы едешь, либо крышечка должна плотно закрывать сосок.
    А если делать не один шланг, а несколько и несколько фляг с разными напитками или вкусами, тогда по лучится персональный велобар 🙂

  3. Алексис

    Хорошо подмечено про велобар 🙂
    Наверно так и замышлялось «создателями»
    А если кроме шуток, то нормальный велосипедист не будет этим пользоваться.
    1. Экономится каждые 100 граммм, если езда на скорость или дальность. Так как услилие велосипедиста = масса Х трение.
    2. Чтобы попить, надо затормозится немного, так как во всю крутя педали и еще в этот момент пить — опасно и глупо! Так же как и есть под нагрузкой. Мы в детсве такую шутку делали: попробуй съесть корочку хлеба или сухарь, идя быстрвм шагом. (НЕ ПОЛУЧИТСЯ!)
    Так что обычная фляга, и никаких трубочек и ниточек!
    Изобретение считаю это из серии бесполезных с одной целью — «удивить мир». Но не получилось.

  4. Andy_Bad

    Граждане, вы таким девайсом пользовались? Нет?
    По поводу бактерий и «остатков» — на баллоне английским по пластику выдавлено — «не заливать алкоголь, молоко и т. д.«. По поводу «текущей трубки» — ничего не течет — стоит клапан.
    Да, нужно мыть. Но и флягу мыть нужно. Фляга — к тому же не в самом чистом месте. Чтобы попить — нужно облизать «соску» (не все фляги с крышками).
    Можно продолжать и продолжать. Но зачем? Единственный минус моего гидратора — возить его нужно на спине. Эта версия лишена данного недостатка. Появился другой — цена ;).

  5. Алексис

    не заливать алкоголь, молоко и т. д.”.
    Да. А так же чуть подсахаренную воду 🙂
    Вспомним уроки биологии: когда выращивали бактериальные культуры. Чуть сахара+температура под 30 град. Бактерия Ε.Colli «зи ке василеви» как у нас говорят (=живет и царствует).

    Предлагаю эксперимент.
    Возьмите флягу, купите в аптеке клистерную трубочку, и сделайте сей девайс сами. И попробуйте ПОДСАСЫВАТЬ жидкость на полном ходу крутя педали 🙂
    Если понравится, можно и за 80 долларов купить потом. 🙂

  6. Andy_Bad

    Мне не нужно экспериментировать 😉 У меня есть гидратор. Заливается в него обычная фильтрованная вода. Резервуар периодически моется. Чем он в этом плане отличается от фляги — не понятно. Та же шняга, только в профиль. Плюс пыль, которая оседает на фляге и ее соске (если без крышки) тож далеко не стерильная.

    1. warrior Автор записи

      гидратор это от слова hydroвода, то бишь устройство которое дарит воду или, там, орошает… это я написал, без википедии и словарей.

  7. Kot

    🙂 да, наверное нужно сначала пробовать и испытывать, а потом уже думать надо ли это вообще или нет 🙂 мне кажется что не надо. Всегда найдётся время, чтобы снизить скорость и достать бутылку чтобы попить.

  8. Andy_Bad

    Гидртор — да в принципе то же самое, что на картинке — резервуар с трубкой и «соской», только возится/носится в рюкзаке, а трубка по плечевой лямке идет. Суть в том, что не надо шарить рукой под рамой чтоб достать бутыль, а потом пытаться ее обратно в держатель вставить. В моем случае — нашарил рукой соску на груди — попил и отпустил. Все. Во-вторых. Объем воды. В моем — 2 литра. Так как пью я достаточно много, то фляги 0,8-1 мало. По-любому, нужно будет брать дополнительный объем воды, либо пополняться из сомнительных источников (колодцы я также отношу к таковым) — а кишечная палочка и остальные ядохимикаты — не дремлют 😉
    В моем гидраторе — 2 литра. + на раме НЗ фляга 0,8 л. Да, еще один плюс — вода в рюкзаке дольше остается прохладной.

  9. Anton

    Чего-то я прочитал, не очень хочется такое изобретение внедрять к себе… Тогда можно сразу купить пивную банку такую, она на голову одевается, и там коротенькая трубочка подсоса этой жидкости,+ маленький крантик чтоб не текло в обычном режиме. Она и стоит дешевле! Конечно ездить с бочкой на голове наверное не самое то, но оригинально хотя бы. 🙂

    «Можно еще в рулевую колонку сосиску затолкать» — простите, чуть со смеху не поперхнулся при прочтении. 🙂

  10. Kot

    Можно флягу держать во флягодержателе, конец трубочки опущен на дно, во флягу накачивается насосом воздух, на соске есть клапан, который открывается нажатием зубами. 🙂

  11. Andy_Bad

    Открытие америки через форточку. Именно то, что представлено в статье. Только разработчики не додумались в схему включить еще и насос.

    Ищщо раз. Если вы обходитесь пол-литровой флягой воды на 100 км — оно вам не надо.

    Если вы не представляете, как оно работает — спросите, я отвечу. По ходу, я читаю СТОЛЬКО домыслов, что просто диву даешься.

  12. warrior Автор записи

    Или мне показалось, или одно из двух… у нас появились удобные такие штучки для комментариев. ❗

    Это огромное спасибо Николаю! Кто там ближе, купите ему еще одно пиво. И помните: безалкогольное (100 грамм водки он в него сам добавит) и не холодное – горло болит.

    :good:

  13. warrior Автор записи

    Но мой коммент не об этом… Смотрим на фото и решаем: или мне показалось что шланг поилки закрыт или одно из двух.

    Велосипедная поилка

    1. Yurix

      Физкульт-привет!
      Ребят, это у вас такие шутки теперь здесь стали или мне показалось? Ну конструкция необычная и дорого. Но в целом — обычный гидратор.

      1. Yurix

        Гидратор, питьевая система, хотя у нас такое называют Кэмел-бэк, по названию торговой марки camelbak.com, ложится в заплечный рюкзак. Сейчас почти все вело-рюкзаки и многие пешеходные (даже средних размеров, на 50-80 литров) имеют спец. карман и дырочку с маркировкай «H2O». Я покупал для мультигонок трехлитровый Deuter http://www.deuter.com/en/DE/html/54-68/Hydration%20System.html, и доволен как слон! Ничего там в трубочке не живет (вроде какое-то антибактериальное покрытие есть), если просто воду лить, а не какао с молоком. Но даже в случае с какао продается специальный ершик на тросике, можно так трубку мыть. Мне лично нравится размер, а также то, что его легко налить, скажем из ведра колодца (пакет открывается широко), вода внутри почти не нагревается (хотя в трубке первыей глоток греется), и , да простит меня Алексис, удобно пить на ходу. Скажем едем вчетвером, один впереди, остальные на колесе берегут силы — взял — попил. потом — трубку просто отпустил и едешь дальше, если колпачек некогда закрыть. или пересечека, флягу одной рукой не удержишь, а это только нащупал и пей на здоровье.

  14. Алексис

    Считатся, что простая вода — это не то, что надо пить когда бежищь, крутишь педали и тп и потеешь.

    Можно скопытится от гипонатриемии.

    http://highfive.co.uk/product/hydrate/zero
    During exercise, athletes can be at risk from Hyponatremia, also known as water intoxication, which is generally the result of drinking excessive amounts of plain water with no electrolytes during endurance events. This causes a low concentration of sodium in the blood. A study published in the New England Journal of Medicine (April, 2005) found that 13 percent of Boston Marathon runners developed Hyponatremia from drinking too much plain water.

    Здесь же вообще читаем ужасы —

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

    «Современный всплеск смертности от гипонатриемии связан с избыточным потреблением воды под воздействием Метилендиоксиметамфетамина («экстази»). Также Almond et al.[1] обнаружили лёгкую гипонатриемию у 13 % бегунов во время Бостонского марафона, и угрожающую жизни (уровень натрия в крови ниже 120 ммоль/л) у 0,6 %. Наибольшему риску подвергаются бегуны, прибавляющие в весе во время забега из-за избыточного потребления воды.»

    Что говорит, что просто пить водичку — не так и хорошо.
    Я использую ZERO HIGHTS (http://highfive.co.uk/product/hydrate/zero
    ) — одна таблетка на велофляжку.
    ТАК К ЧЕМУ Я ЭТО ВСЁ!
    А к тому, что после первого использования этих таблеток и даже МЫТЬЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ моей фляги, по крышке и в углах пошел ГРИБОК….
    Фляжку пришлось выбросить.

    Прищел я в веломагазин к Ванглеису (автору бессмертной фразы что все приходим к шоссерам рано или поздно, и пример Степана тому еще раз подтверждение…), покупаю новую флягу за 5 евро и ПОЛУЧАЮ ОТ НЕГО СОВЕТ, коим с удовольствием делюсь —
    «ПОМЫТУЮ ФЛЯГУ ХРАНИТЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
    Так что проблема грибка отпала.
    Возможно поилки и хороши….
    Но вот как бороться с побочным эффектом загрязнения?

    А вообще еще раз полднять бы тему — ЧТО ПИТЬ В ДОРОГЕ?
    Я вот подумал: что лучше всего чай с лимоном.

    Но есть ли еще приородные восстановители электролитов?

    А я еще Диктамус завариваю и охлаждаю (местный чай, растущий только здесь).

    1. warrior Автор записи

      Я намагаюсь пити саму правильну воду – Мирогородську. Там тих магніїв, каліїв, натріїв… та ще з десяток всяких —іїв – дохороби! Але 100 км то не така відстать щоб хвилюватись за гипонатриемію. Як на мене, звичайно.

      Я вот подумал: что лучше всего чай с лимоном.
      Супер!

      1. ErmaK

        В 1960 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала пероральный раствор, содержащий сахар, что улучшило поглощение соли/воды, и это спасло жизни многих людей с обезвоживанием в отдаленных районах мира. Этот раствор можно приготовить дома, смешав следующие ингредиенты:
        — Соль – 3/4 чайной ложки
        — Сахар – 4 столовые ложки
        — Апельсиновый сок – 1 стакан
        — Вода – 1 стакан

    2. Yurix

      Алексис, я не прихожу к шосеру (даже наоборот, ухожу), и если судить по многим, кого я знаю, то все рано или поздно приходят к автомобилю и мотоциклу, как бы это ни грустно было.
      А холодильник классная идея! Хотя, солевые растворы (регидрон например, гадость редкая) я тоже наливал, наши грибки не появились, можетменее теплый климат сказывается.
      Вова, «Миргородскую» водичку я тоже уважаю!

      ЧТО ПИТЬ В ДОРОГЕ? Мой ответ — много чая перед выездом — долго не хочется пить, затем малыми дозами чай или вода, сухофрукты и бананы.

      1. warrior Автор записи

        ТОлько давайте мы все же приведем дискуссию кто к кому приходит к некому знаменателю. Есть небольшие совковые города — Ужгород, Винница. Есть большие, захаращенные множественностью лишнего города -Киев, Москва. Есть небольшие уютные места-местечка в Европе или на островах — Ираклион, Ретимно… Векторы при этом у всех разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *