Смартфон Fly-ying FG-8. Часть 1я, железная

Шановні громадяни, усіх зі Святом!

Обзор китайского двуглавого Андроида Fly-ying FG-8
Постараюсь сделать обзор максимально объективно, все недостатки и преимущества указать и описать – выводы принимать каждому свои. Поэтому просьба к информации отнестись так же – объективно, без предубеждений.
Всем известно, что львиная доля электроники производится в Китае, и хорошей, и плохой – попробуем оценить данный «гаджет», как неизвестный. Данный аппарат достался мне за $170 «в руки»

Внешний вид
Телефон «слизан» с модного HTC Desire (>$400)
Размер: 120 х 61 х 14 мм
Вес (с аккумулятором): 120 грамм

Корпус выполнен из пластика, довольно качественно – зазоров нет, не скрипит.

Большая часть покрыта специальным «прорезиненным» покрытием – фича «soft touch», чтобы тонкий телефон не «выпрыгивал» из рук, чем грешат Samsung Monte, тот же HTC WildFire (официальная «удешевленная» версия HTC). Качество «прилипания» этого самого покрытия уступает моделям LG, но достаточное для удержания –телефона- смартфона одной рукой (в чем читатели могли убедиться, глядя на фото в посте «Айдар, Счастье» — фото сделаны на велосипеде на ходу). К сожалению, стойкость покрытия довольно посредственна – в местах частого трения покрытие «слазит», при желании можно поставить царапину ногтем.

Кнопки аналогичны HTC – сверху включение/разблокировка, слева – громкость +, -,
снизу – так же стандартные для HTC
Нижние кнопки имеют приятную подсветку белого свечения – читабельны, значки защищены от стирания. Не выпирают из корпуса, проблем нет. Центральная круглая кнопка в оригинале HTC (а так же Wildfire) работает как джойстик-сенсорный трек-бол. Используется для перемещения между экранами и еще где-то. В Fly-ying FG-8 ее «зарезали» — у нее есть применение только в качестве нажатия, и используется она крайне редко – сделать фото/начать видеозапись, войти в поле ввода.
Камера
«Да не будь мы китайцы!» — видимо, сказали на заводе и написали сзади на корпусе 12.1 mega pixels. В реале, камера имеет 2 мегапикселя. Светодиодная подсветка – присутствует, но заглушена полупрозрачным пластиком – в вечерней темноте вспышка не эффективна. Да и нигде не эффективна, забыть про нее.
Динамик (громкоговоритель)
Ну, грех сказать что он не громкий – он орет так, что все собаки затихают, что характерно для китайских телефонов. Видимо, очень шумно у них там в Китае. Единственная проблема – звук отвратный. Такое ощущение, что его выкрутили на 300% его оптимальной мощности.
Динамик разговорный
Дела получше, чем с внешним, но все равно качество звука после нокии – процентов 60%. А может, дело привычки.
Антенна
Ну а как же телевизор без антенны? Да, в комплекте есть телевизор, и есть антенна. Спрятана в верхней части корпуса, телескопическая (4 секции), выдвигается на 15 см, вращается :).
Батарея – это слабое место любого смартфона. Китайцы попытались решить проблему вкладыванием в коробок целых двух батарей (1200 мА/ч). Если честно, как-то это сильно по-русски… При моем использовании (80 минут разговора в день, минут 20 вай-фая) эти 2 батареи «улетали» каждая за 4 часа. Вычитал на форуме, что в сей девайс подходит нокиевская батарея для смартфонов BP-4L (1500 мА/ч). Нашел, попробовал — таки да. Купил, поставил. Держит активных 10 часов и ночь нормально. (+50 грн)

Экран – самое главное
Самый волнующий вопрос – как экран? Отвечаю. Видимо, понимают китайцы что экран – это важно. Разрешение 240х400, что меньше HTC-ного брата (480х800), аналогов LG. Проблем с разрешением не испытывал, пикселей достаточно, комфортно. И фотки, и шрифты и телек нормально смотрятся… ну в общем это место для «придраться». Ну не было у меня такой задачи, которая разбилась бы об разрешение экрана!
Сенсорный экран, поддерживает «мультитач» (снова читать «фича-для-бабок») из 2х точек. Если я правильно разобрался, то емкостного типа, короче – на палец реагирует, на карандаш не реагирует. Твердая «пятерка» за сенсор — даже легкие касания находят отклик

Аппаратная начинка
И тут куча букв, цифр, аббревиатур…
2х GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
Процессор: MTK 6516 460MHz+280MHz (типа, двухядерный)
Оперативная память: ОЗУ 256 МБ, ПЗУ 512MБ
Размер экрана по диагонали: 3,5″ (8,9 см)
Экранное разрешение: 240 х 400 пикселей
Тип экрана: тачскрин (сенсорный экран), емкостная технология (мультитач)
Количество фотокамер: 1 шт. (задняя)
Максимальное разрешение фото: 1600 х 1200 точек (2,0 мегапикселей)
Светодиодная фотовспышка (подсветка): есть
GPS-приемник: есть, также есть A-GPS
Телевизор: аналоговый, цветной, SECAM / PAL / NTSC (прием на встроенную телескопическую антенну)
FM-радио: есть (прием от подключенных наушников, а так же без них)
Компас: есть
Wi-Fi 802.11 b/g: есть
Bluetooth A2DP: есть
Операционная система: Google Android 2.2
Android Market: есть
Набор SMS: быстрый набор с виртуальной (экранной) клавиатуры (русская ЙЦУКЕН, английская QWERTY и др. раскладки) при помоши стилуса или пальцем
Емкость аккумуляторов: 1200 мАч
Размер: 120 х 61 х 14 мм
Вес (с аккумулятором): 120 грамм

Идеология девайса
Товарищи, данный девайс – смартфон. А точнее, смартфон на полноценной операционной системе. В любом случае, удобнее звонить по ТЕЛЕФОНУ, а не по смартфону. Каким бы не был смартфон – русский, китайский, германский, на симбайне, на финмобайле, на андроиде. Мировые производители пытаются каждый по-своему решить проблему возмещения удобства пользования телефона. Если вы не готовы пожертвовать удобством звонков, не берите эту гадость в руки. Попробую объяснить почему
1. Сенсорный экран – ухом можно нажать все что угодно
Как сказал мой знакомый – ремонтник мобилок: «Ну не понимаю я… Мне надо что? Жена звонит – нажал один раз красненькую [кнопку] (сбросил) и два раза зелененькую – перенабрал ее, чтоб деньги не тратила.. Нету такого — говно». Меньше кнопок – больше проблем, больше затрат времени
2. Низко расположены кнопки – очень тяжело управлять аппаратом одной рукой: принять вызов, сбросить, набрать…
3. Постоянно блокируется экран – каждый раз нужно нажимать эту чертову кнопку разблокировки.. – без нее даже экран не светится и часов не видно
4. Быстро садится. Особенно с 2мя симками. Тут, по статистике самого Андроида, процентов 30 потребляет сам Андроид на свои вычисления. Вот кстати, если Винмобайл 7 таки оживет, и будет кушать меньше – это будет первый удар по Андроиду.

Как так, спросите вы, а зачем тогда их покупать? Зачем купил автор, зачем люди берут? Да, я вас обманул, смартфон, китайский, на Андроиде – гарна штука. В чем гарна – читайте в следующей статье.

В продолжении обзора:

Программная часть: Андроид, как идея; Что есть, что не есть

Стереотипы, а говорил ли же я?

использованы материалы http://forum.china-iphone.ru/

Смартфон Fly-ying FG-8. Часть 1я, железная: 14 комментариев

  1. Kot

    корпус конечно не фонтан. Кажется, что должна быть блокировка экрана при разговоре чтобы не нажимать ухом на отбой, а потом ещё же гарнитуру можно юзать 🙂 Громкость динамика в установках регулируется. Вообще нужно по установкам полазить хорошенько — там и настройка места (настройка микрофона) должна быть. Глубже надо ползти 🙂

    1. NS Автор записи

      Мне лично корпус понравился
      Блокировка есть, но она срабатывает после 10 сек. разговора, а до этого можно понажимать. В дорогих модных телефонах для этого вставляется «датчик приближения» который отлавливает ладонь и щеку и не дает их чувствовать.
      >Громкость динамика в установках регулируется
      громкость регулируется, качество — вряд ли 🙂
      Да, есть там большое и жестокое инженерное меню (на англицком, вызывается через *#*#3646633#*#*) но мне там сильно колупаться стремновато 🙂

      1. warrior

        Гы, а я в своем СямСяме ковырялся в настройках, но там был хелп с майпиписька-ру на русском. Ничо, уже 4 года живой!

        А насчет блокировки, да, у жены андроих от того же СямСяма, таки блокирует, ухом ничего не нажмешь, а когда отводишь от уха, то снова появляется меню, можно включить громкую.

        Да, кстати, Николай, спасибо за обзор, мы его все ждали и дождались!

        1. warrior

          Про две батарейки… Не факт, что это дешевый или русский ход.
          брал я когда-то 4 года назад флагмана от СямСяма, там тоже было 2 батареи 1300 мАч и 1850 мАч.

          Вай-вай, да, вай-вай, у супруги батареи при отсутствии И-нета и вай-вая хватает на 3-4 суток.

          Насчет того, что он хуже телефона звычайного не соглашусь ни разу! Жене звонит сестра, он большим пальцам двигает влево – сбрасывает. Затем еще раз по экрану – разблокирует, потом (немного меняя хват сверху вниз) – отрывает пропущенные, пальчиком тык и все – звонит уже! Пусть на микропупсик движений больше, но по удобству она грит лучше чем обычный. Такоже хвалит всяческие сервисы которые обычный телефон не предлагает и о которых Николай опишет в следующей статье!

    1. warrior

      Ну, эта, Николя, ма шер, я скажу так: это частность! Бывает. Я теперьки таки имею такое мнение что есть HTC и другие коммуникаторы.

  2. warrior

    Но у компании HTC нет HD3, 4, 5, 6… ничего не понятно… Хотя… Да, правильно все:
    был HD2 под Андройд 2(два) и появился HD7 под винду семь (WM7), тогда да, таки логично. Появится винда 9 – будет HD9, или там, Андрей 5, будет HD5.

  3. warrior

    Есть, ма шер, Николя, для твоего ведроида прекрасное таки приложение. Качаем, ставим, и не можем оторвать пальцы от экрана:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *