Самодельный веломобиль для адаптации после черепно-мозговой травмы

Непростое название статьи, правда? И непростая судьба у людей.

В июне 2008 года, в городе Сан-Хосе, штат Калифорния Роб Томпсон попал в автомобильную катастрофу и получил черепно-мозговую травму. Сейчас парню 22 года, но он по-прежнему передвигается в инвалидной коляске, так как он не в состоянии полностью контролировать свою левую руку и ногу. Он также испытывает трудности с кратковременной памятью и речью. Да, Роб получает физическую терапию два раза в день, и медленно восстанавливается но медленно. К счастью для Роба, однако, его отец Дэйв решил ускорить его выздоровление, создав терапевтический аппарат, который выглядит как лежачий веломобиль тандем совмещенный с обычным велосипедом.

Самодельный веломобиль для адаптации после черепно-мозговой травмы

Дэйв Томпсон (который папа) работает в качестве инженера-механика в медицинской компании, а также является заядлым велосипедистом.

Самодельный веломобиль

веломобиль своими руками

Физические проблемы Роба связаны между собой с проблемами мозга, и решил что велосипед поможет найти новые пути в мозге, так чтобы Роб мог ходить. Как велосипедист и инженер, я начал исследования имеющихся в продаже велосипедов тандемов, чтобы найти тот, который будет соответствовать потребностям Роба. Я не мог найти что-либо на рынке подходящее. То, что могло быть изменено стоило очень дорого и факт что работало бы для Роба. Я знал, что Роб не мог нажимать на педаль левой ногой, так что я решил, что смогу помочь ему отправить в мозг сообщение, чтобы его мозг подключил к педалированию и левую часть тела.

За шесть месяцев Дэйв спроектировал и построил веломобиль используя имеющиеся в продаже велосипедные детали и веломобили. Что получилось – на фото. Дейву также пришлось учесть некоторые другие отличия своего сына от обычного велосипедиста. Подголовник – который сначала имел очень важное значение для Роба, затем, сила его шейных мышц улучшилась и Роб перестал им пользоваться. Двойное рулевое управление, которае тоже перестало быть нужным.

Общая цель состоит в том, чтобы Роб мог сам кататься на собственном велосипеде. Терапевты Роба заметили улучшения в силе ног, его выносливости и улучшение рефлексов ног. Мы также надеемся что Робу помогли кардио тренировки и глубокие вдохи при езде. Мы увидели улучшения во всех этих областях, после того, как он начал ездить на этом велосипеде.

В июле этого года, Боб, Дэйв на своем веломобиле тандеме будут принимать участие в поездке Livestrong по сбору средств на исследования направленные против рака в клинике Дэвисе, Калифорния.

веломобиль своими руками

Фото: Dave Thompson
http://www.gizmag.com/
http://bicycledesign.net/

Самодельный веломобиль для адаптации после черепно-мозговой травмы: 9 комментариев

  1. Kot

    Молодцы какие! Это чудесные совпадения в жизни у людей если посмотреть: папа — медик и велосипедист, ещё и с руками и головой, ещё и не отчаивается. Хотя, безо всяких совпадений так и нужно действовать всегда.

    1. warrior Автор записи

      У меня знакомые за 4 месяца подняли на ноги парализованного на на правую половину тела и промучавшегося так в течении 15 лет человека. Врачи понятное дело списали его давно. Жена страдала. А девченки исправили ситуацию. Основное упражнение до безумия простое.

    1. warrior Автор записи

      Как называется? А вот не знаю!
      Оно простое.

      Нужно трогать/прикладывать палец/руку к тому месту где человек еще чувствует (помним, парализованный на половину) и просить почувствовать палец. Когда он кивнет или скажет «чувствую», «ага», «да» или любое другое слово обозначающее что он таки почувствовал мы говорим ему «спасибо». Затем палец убирается с почувствованого места и ставится рядом. Процедура «почувствуй мой палец» «ага» «спасибо» повторяется с пол часа, сорок минут. Место приложение пальца постепенно меняет дислокацию в ту сторону где не чувствовалось ничего. Таким образом день за днем, час за часом, расширяется зона нормальной чувствительности.

      1. warrior Автор записи

        Ах да! Еще, не мене важно.

        Не стоит прискакать, как здасссьте из-за угла, к человеку и начать его лапать везде. Нужно объяснить, сделать вводную: мы сейчас будем делать упражнение на повышение … и т. д. я буду трогать твое тело пальцем вот так (трогать тут) и просить почувствовать, а ты будешь ага-кать. Ясно? Ну тогда начали. Почувствуй мой палец. Спасибо.

        Потом не подорваться как ошпаренный и сбежать, а объявить что вот-де будем заканчивать, заканчиваем, всем спасибо, все свободны, завтра ровно в семь часов восемнадцать минут продолжим.

        Ну и больно не делать. И не говорить ничего лишнего во время трогания. Я писал выше что упражнение простое. Усложнять ничем не нужно ибо, как говорит Мороз простое – прос то, сложное – с ложно.

  2. прекрасная половина

    Замечательное изобретение Дэйва Томпсона. Он просто умничка. я уверенна, что он поставит сына на ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *