ПВД за Бутаковку

Предлагаю вашему вниманию недавний велопоход в сторону посёлка Бутаковка. (Автор Kot)

окрестности Алма-Аты велосипед Fuji

В отличие от предыдущей поездки на этот раз я решил поехать дальше.  🙂

Вот собственно сама схема маршрута.

окрестности Алма-Аты велосипед Fuji

А тут спутниковая карта http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=43.188344,77.03742& spn=0.040552,0.123596&t=h&z=14

На карте красным обозначен в точностью до миллиметра путь, по которому я ехал. Путь нарисован от предыдущего места поворота на озеро Юннатское, которое тоже можно наблюдать на карте сверху. Почему решил туда ехать, потому что хочу дальше, выше, безлюднее. 🙂

Весь путь составил 18,6 км в один конец. Время в пути туда 2:40. Обратно было веселее — всего 40 минут (об этом ниже подробнее будет). Конечная точка маршрута находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, перепад высот составил 1000 метров.  Максимальная скорость с горы составила 63,2 км/ч. Дорога была постоянно в гору, что в какой-то степени радует, но и остановок на отдых было больше.  Туда ехал на 1-3, 1-2 звёздах. Если посчитать средний уклон, то получится примерно 5,5%. Дорога хорошая, асфальтированная. Вот фотографии дороги.

окрестности Алма-Аты горная дорога

Вдоль дороги то слева, то справа течёт вот такая речка:

окрестности Алма-Аты горная речка

В конечной точке маршрута вот такие есть перекаты.

окрестности Алма-Аты горная речка

Что видел: Как обычно видел, коровок, лошадок, грибников и отдыхающих вдоль речки. Радовало, что не было велосипедистов, даже не знаю почему их там не было 🙂 Велосипед там не часто встретишь, а зря. Когда у меня был ланч, подошёл отдыхающий неподалёку парнишка и сказал, что у него есть такой же Fuji и что он горит страстным желанием покатать с кем-нибудь вместе. То бишь есть много ребят, которые любят велопрогулки. Большинство почему-то ездят в Алмаарасан (это другое ущелье, западнее). Кто захочет поехать по этому маршруту, обязательно нужно захватить денег, которые нужно отдать на экологическом посту на въезде в природоохранную зону.

Погода была относительно не жаркая, но руки и лицо сгорело. В конце пути, пока я рассматривал коней на выставочном поле начался гром и молнии, поэтому я решил валить оттуда поскорее. Как только я поехал обратно полил сильнейший дождь такой, что невозможно было открыть глаза. Вымок весь в минуту.

Вот поле, где проводятся выставки коней (заметно, что ветер снёс некоторые рекламные щиты).

окрестности Алма-Аты лошадки

Вот ещё такие были мухи, цветочки

окрестности Алма-Аты цветы

окрестности Алма-Аты цветы

А вот эта лошадка, когда меня увидела так радовалась, что её фотографируют, что постоянно кивала мне головой.

окрестности Алма-Аты лошади

Ну и уже вид из города на горы.

окрестности Алма-Аты вид из города на горы

Что омрачило поход: Как обычно дождь, который не дал мне возможности доехать до водопада. Мокрому в горах с ветром и без солнца очень плохо. Хорошо что я успел купить термос и заправить его чаем. Не доехал практически 2-3 км в длину и 200 метров в высоту 🙂 Вторая вещь, которая ввела меня в ужас — отсутствие тормозов! С полной ответственностью заявляю, что тормоза клещевого типа исчезают при продолжительном торможении в сырую погоду. Мне говорили о такой возможности и теперь я сам это испытал на себе, когда продолжительно тормозил задним тормозом с горы. Всё дело в том, что между резиновыми колодками и ободом возникает некая суспензия из воды, окисленного алюминия и пыли. Эта суспензия размазывается по всему ободу и торможения не происходит. По своим свойствам суспензия эта наверное даже лучше масла и смыть её очень сложно.  Как доехал назад с горы? … а даже лучше и не говорить про это. 🙂

ПВД за Бутаковку: 13 комментариев

  1. warrior

    Да, уж! Природа прекрасная!
    Скорость на спуске приличная!

    Ну и еще один Фуджист появился. А то смотрю второй отчет, а ты все в одиночку катаешься!

    1. warrior

      Категорически присоединяюсь к Руслановому ДОКОЛЕ!!
      Кот, будь мужчиной, хватит прятаться и делать тайны со своей внешности!
      Мы тебя уже приняли таким как ты есть.
      И будем принимать дальше, даже если ты зеленый, четырехрукий, трезглазый и эти глаза у тебя на стебельках.
      🙂

  2. Kot

    ну это… я не такой находчивый как парень из шкафа 🙂 хотя мог бы придумать что-нибудь и про лошадку 🙂

  3. Прекрасная половина

    Кот, природа у вас просто изумительная, горы — просто красота дух захватывает. А для того чтобы разместить свою фото можно взять компаньона или компаньоншу с собой и ехать веселее и лошадок рассматривать и дождик непочем да и вообще кататься в одиночку как-то не правильно. Срочно нужна напарница для покатушек на фуджике и тогда ничто не омрачит вашей поездки.
    На практике проверено. Мы с Вовиком столько раз попадали в разные конфузные ситуации, а заканчивалось все смехом и подшучиванием друг другом. Хотя местами бывало и бу-бу с моей стороны, но временное. Окончание поездки всегда одинаково веселое. А воспоминания про конфузы иногда заменяют анекдоты.
    Так что срочно попробуйте прокатиться с напарницей и ощутите разницу. )))

  4. Kot

    что-то никто про проблемму с тормозами ничего не говорит — наверное у всех дисковые 🙂
    Прекрасная половина я оччень редко с кем катаюсь, правильнее сказать, что ни с кем не катаюсь 🙂 Этакий кот, который гуляет сам по себе 🙂

  5. прекрасная половина

    Жаль в компании веселее. Но каждому своё. )))
    А про тормоза скажу, что у нас такие же тормоза как у вас, но таких проблем пока не было. Была другая проблема, мы попали под сильнейший ливень на проселозной (глиняной) дороге под тормозные колодки набилась грязь и ни то что ехать даже вести велосипед было не реально мы их несли на себе. Так что проблемы с подобными тормозами бываают это точно. Но в принципе они нас пока не очень сильно подводили за исключением того случая.

    1. warrior

      Добавлю от себя, мы не спускались так радикально с горы в дождь.
      Тормоза у нас немного другие (примерно как на картинке у прекрасной половины):

      Тормоза велосипедные Tectro

  6. Kot

    а нет, у меня к раме каждая по отдельности лапа крепится, но это не важно и с глиной понятно, а важно, как подметил warrior, затяжной спуск в дождь, при котором практически постоянно давишь на тормоз. По прямой дороге этого не должно происходить. Как влияет наличие дождя тоже не проверено. Парнишка прошлый раз вроде ничего про дождь не говорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *