ПВД № два. Седью. Май 2011.

Как-то раз, а именно 7 мая, решили мы поехать на открытие велосезона в соседней Ухте. Так нам казалось, что это будет открытие. На самом деле был просто заезд на лучшее время у шоссеров, организованный спонсорами — велоторгашами. Очутившись не у дел со своими двухподвесами и рюкзаками, все такие в кепках вместо шлемов, поехали мы наугад прокатиться в посёлок Седью, рассположенный на одноимённой реке километрах в 25-ти от места соревнований. Так, для ознакомления с местностью. Про дорогу писать особо нечего — прекрасная туда дорога. Выложенная специально для втирания глаз новой главе республики. Расскажу о неожиданном открытии (весь день с утра неожиданный) для нас скал выветривания, находящихся на берегу Седью (в переводе с коми — тёмная река).

1 — вид на посёлок с главной скалы, 2 — Рыжик на Главном, 3 — Рыжик на соседней скале.

Они, конечно, другим заинтересованным лицам и местным пастухам (в Седью большое хозяйство по коровам и молоку), давно были известны. Подсказал дорогу инспектор ГИБДД, дежуривший на этапе велозаезда.

4 — я на скале, 5 — два шага — и полетел, 6 — Седьюсская Ундина.

Подъехав к месту — небыло предела удивления, что такие чудные места находятся под носом. Я ещё не научился передавать словами картинки, которые встали пред очи. Прилагаю кликабельные фотографии с места приезда.

7 — спуск, 8 — тень моя, 9 — привал.

Высота выветрышей, от реки считая, составляет где-то 30 метров. Но для того, чтобы прочувствовать всё их великолепие, надо естественно увидеть всё самим, и полазать по ним адреналина ради.

10 — береги голову, 11 — щель, 12 — время загара.

Оказывается там проводят соревнования скалолазы и тренируются спасатели. Об этом мы узнали от походницы — ухтинки (пешей), с которой познакомились на выветрышах. Красота скал впечатляет, но всё портит растущая известность места и наплыв «шашлычников» на «тачилах». На ночь там останавливаться я не стану ни за какую ляпоту. Если едешь отдыхать — отдыхать надо от всех прелестей города и его «населения»… Грустное, немного, получилось окончание…

13 — без комментариев, 14 — заброшенный дом у дороги, 15 — весёлая собачка походницы — ухтинки, вставлена сюда специально для Кота, если он задаст вопрос про велосипеды.

Весь ПВД занял 9 часов, проехали около 60 км, привезли домой впечатлений воз, более 20 фотографий и Рыжик, с непривычки, потёртости на «биоседле».

ПВД № два. Седью. Май 2011.: 21 комментарий

  1. warrior

    Руслан ты как всегда поражаешь фотками с величественными видами природы!!! Классно!

    Есть вопросы:
    Что такое ундина?
    Что за сюрикен у тебя на цепочке?
    Какая порода собакевича?

    1. Руслан Автор записи

      Ундина — дух воды, сооблазняющая земных мужчин для обретения бессмертия.
      Сюрикен — мальтийский крест (или крест о восьми концах), олицетворяющий центростремительные силы. Символ гармонии, ось Колеса Закона и сансары. Кость яка, Непал.
      Собачка — неизвестной породы, очень попахивающая волком — говорит мало и всё в лес смотрит 🙂 . Если серьёзно, то у нас 70% собак производные от лаек, 10% — от волков, 20% — все остальные.

      1. warrior

        Руслан, хочу и много времени хотел собаку. Вот сибирский маламут или лайка полагаю те породы которые подойдут. Пришли зиготу, плиз.

        1. Руслан Автор записи

          Warrior? если вы охотник, да ещё и на упряжке собачьей гоняете, то порода подойдёт. Если нет — собака испортится сама, захиреет без любимого занятия и испортит жизнь всей вашей семье. Ответственное это занятие — держать и содержать собаку охотничьей или ездовой породы.

          1. warrior

            Это, была русская гончая. Товарищ был охотник. Замполит части. Я же был художником и имел свой угол. А у него дома семья, места нет и все такое. Ну и пришлось собачке ютиться у меня. Бегал с ней постоянно. Корм выпрашивал на кухне, ага. Дрессировал по одной из любимых книг. Прайор «Не рычите на собаку». А товарищ когда приходил только смотрел как команды делаются, а делалось всего дофига, даже загоняй, придумал как делать (правда на охоту я не ходил с ней будучи срочником). Касательно дрессировки. Если с молодым щенком, то простые эти вещи типо: лежать, сидеть, лапу, ко мне, за день выдам, дальше просто подпитывать навык. Не вру ибо так было – за пол дня с далматинцем это все зацепил. Ну, для большей стабильности надо больше времени.

            А что касается собаки как личности, то да ответственно, это как друг с которым надо дружить, для которого нужно как в пестне: лишнего не спросить, в беде не бросить, когда нужно помочь… я это понимаю, ага.

            1. Руслан Автор записи

              Есть такой вариант, как хаски. Их держат в доме, только надо пробежку ей давать хорошую. Порода интересная, к лайковолкам близка, почти родственник маламутам, правда из Чукотки.

              1. warrior

                О! Мое! Я видел их фото. Сайт делал для продажи таких собак. Спасибо, Руслан!

  2. Kot

    Руслан две мериды увидены 🙂 спасибо

    warrior ундина — это существо женского полу наподобие русалки, которая утаскивает
    Порода собаки — лайковолк
    А про цепочку тоже не знаю, скорее всего эта штука на шее спасает от ундины и её лайковолка 🙂

  3. Kot

    warrior видал как угадал! Говорю же лайковолк 🙂
    И то, что женский пол зовёт к себе на дно типа на рюмку чая — тоже правда 🙂
    Вот про центростремительные силы кости яка не совсем получилось угадать, но тоже правда 🙂

  4. Kot

    Руслан
    При работе со зверьми
    Будь всегда напорист
    Сколько wolf’а не корми
    Он всё смотрит в forest
    🙂

  5. Kot

    Да, warrior не надо тебе лайку — они от цепи и заперти дурные становятся ужасно. С виду и не подумаешь, что такие симпатюли могут стать дурными отвратительными созданиями — это проверенный факт. Бери собаку по назначению, например, космическую собаку Альфа 🙂

  6. Kot

    щас тока прочитал коммент Руслана.. нет не бери Альфа, не надо Альфа, только не Альф..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *