На велосипеде летом, жара, питьевой режим

Не то чтобы именно сегодня, впрочем, как и неделю назад, такая статья была актуальной, для солнечной Украины но, сайты обещают что-то там надавить на верхних, свесивших босые пятки с облаков и летнюю погоду исправить с осенней на, все таки, летнюю.

Что такое летняя погода для велосипедиста? Это, прежде всего, жара. Да, летом, обычно, на улицу приходит жара, градусов под или за тридцать, да так, что ни у кого ничего не спрашивает. А нам хочется покататься на велосипеде в это время или куда-то поехать. Что же делать с жарой? Как и с чем ее кушать?

Конечно в такую жару не то что свистеть, а и заниматься спортом не комильфо. Ибо повышается нагрузка на сердце. Но велосипед, особенно когда ты на нем едешь, создает ветерок и с ним некоторый комфорт. Мало того, летом не нужен разогрев мышц. Но есть и проблемы которые стоит рассмотреть.

Обезвоживание

Не допускайте обезвоживания организма! В летнюю жару наше тело сильно потеет и теряет очень много воды через пот. Пить следует много: до, во время и после езды на велосипеде. Есть даже некая средняя цифра велосипедисту следует выпивать 800 миллилитров воды каждые 80 километров. Цифра, понятное дело, примерная, ибо все зависит от персональных потребностей и от погоды.

Суть в том, что при обезвоживании нарушается водно-солевой баланс человеческого тела и в награду за это можно отхватить такие ощущения как головная боль, головокружение, тошноту, рвоту и повышение температуры.

вело гонщик Паоло Тиралонго пьёт воду во время гонки Тур де Франс

Что делать? Да пить! Пить обычную, минеральную воду, пить соки или изотонические напитки.

Тепловой удар

Тепловой удар является следствием перегрева тела, когда оно перестает поддерживать нормальную температуру. Он может возникнуть и при длительном нахождении на солнце тогда это будет уже солнечный удар. Бояться теплового удара следует тем, у кого слабое сердце. Похоже что ярым велосипедистам это не грозит, но не все же их нас лоси!

Помогают головные уборы из светоотражающего материала. Помогает велосипедный шлем. Помогает светлая одежда. Помогает обливание водой, если его делать с умом. Помогает купание.

Также помогает если ехать не во время самой страшной жары, а утром или вечером. Еще хорошо ехать в тени. И не кататься на велосипеде во всяких жарких странах как то Италия, Турция или, скажем, Казахстан.

Ультрафиолет

Что делать чтобы не сгореть? Использовать солнцезащитный крем. Использовать солнечные очки — специальные велосипедные очки.

Я понимаю, что советы во первых общие, во вторых все их знают, но, повторение мать обучения!

Удачных велопокатушек!

А следующая статья будет о велосипедных приспособлениях которые помогут велосипедисту не умереть во время жары.

На велосипеде летом, жара, питьевой режим: 109 комментариев

  1. Kot

    тема одежды — это вопрос из области «каким ножом порезать хлеб» 🙂 В идеале лезвие должно быть острым проходить через всю булку и делать ровный срез. В итоге, кто-то режет длинным широким, кто-то ножом с зазубринами, в походе складным, на кухне — какой под руки попал, кто-то узким делает кривые срезы, кто-то коротким делает срезы как будто деревья пилит, а кто-то говорит, что масло надо намазывать наоборот тупым коротким ножом. А есть люди, которые хлеборезкой пользуются 🙂 А если мягкие булочки резать — то обязательно с зазубринами или наоборот его давят ножом без зазубрин. А кто-то даже и не режет хлеб, а отламывает. Кто-то на весу режет, а кто-то на доске. Кто-то поворачивает булку, а кто-то не поворачиват 🙂 Кому как комфортно 🙂

  2. Andy_Bad

    Кот, ты опять прочитал все буквы и ничего не понял.

    Памперс, говоришь. Памперс — придумали еще в те времена, когда седла были кожаными, велотрусы — шерстяными. И сам «памперс» делали из замшм. Как видишь, все материалы — натуральнее некуда. Предназначение «памперса» — сгладить неровности от кроя велотрусов/шортов, ОТВЕСТИ ВЛАГУ от жопы. Из чего его сейчас делают? Из снтетики. Технологий — вагон и тележка. Но для особых приверед делают «винтажные» замшевые. У тех — да, никакого отвода влаги. Вспотел-намок.

    Еще раз. У современного белья отвести влагу от тела. Толо должно контактировать с сухим. Как детский памперс. Хлопок как раз впитает влагу и там она останется. Как холодный компресс.
    Синтетика — выведет влагу от тела. Тело будет сухим.

  3. Kot

    🙂 да-да — угадал все буквы, но слово прочесть не смог 🙂
    Это Андрей я же не голословно тебе всегда доказываю, может тогда и ты покажешь состав памперсов, ссылочку дашь на сайт производителя, где будет написано, что «памперсы делают из синтетики для отведения воды от интимных мест». 😉

  4. Kot

    даже если и найдёшь, хоть какую-то информацию — нигде не сказано, что синтетика спасёт от жары лучше.

  5. Kot

    ну гугл.. вот например есть тут http://fridrih.ru/archives/2096
    такое
    «В такую погоду носите просторную одежду из натуральных тканей.
    Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.»

  6. Алексис

    Кстати о жаре.
    Приезжали ко мне друзья из Автралии, и мы под самым солнцепеком лезли на Акрополь. ОНИ ШАПОЧКИ (что с козырьком), МОЧИЛИ В ВОДЕ И НАДЕВАЛИ. Я порпробовал — действительно дешево и сердито! Так как охлаждение-нагревание у тела идет через: голова-ступни-кисти рук, то охлаждение таким образом головы — это самое то.
    И в холод не надо забывать защищать именно эти места (поэтому на кораблях, при сигналах учебной тревоги, одеваете теплые носки, шерстяную шапочку, берете спастательный жилет и идете к спасательной шлюпке)
    Сколько бы людей не замерзли бы в воде, если бы об этом знали.

  7. Andy_Bad

    Это есть взрыв мой моск. Кот, ты опять начинаешь играть в игру «ты про Фому, а я про Ерему«?

    Я тебе пишу про передвижение по жаре на велосипеде, относительно тематики сайта. Ты мне про сложности выживания городского жителя в летних каменных джунглях. Когда ты на жаре сотрешь все яйца «супернатуральными трусами свободного кроя, пододетыми под не менее супернатураьные свободные штаны-шорты», километрах в 50 от дома, от тогда и поговорим.

    Еще раз. Люди простужаются, будучи в хлопковых майках, мокрых от пота, останавливаясь на передых в тенистом местечке под приятным сквознячком.

  8. Kot

    Алексис мало того, если бы Вы знали устройство чалмы или тюрбана, которые бывают многослойными. Один из слоёв смачивается водой и таким образом создаётся нормальный климат для головы

  9. Kot

    Andy_Bad 🙂 🙂 🙂 сам же отправил к гуглу 🙂 я там ещё про беременных нашёл, что им тоже нельзя синтетику в жару 🙂 Вобщем-то твоей версии я не нашёл. Если найдёшь ты — поделись я тоже почитаю. Зато, что примечательно (слышь, warrior) в гугле первая строчка была как раз моим комментарием 🙂
    Вобщем, что нашёл — то нашёл, как говорится.
    Про простуды медицина говорит, что простуда, ангина и прочие болезни верхних дыхательных путей связаны с:
    1. жара — стрессовый фактор, который ослабляет иммунитет (сопротивляемость организма)
    2. слизистая носоглотки в жару высыхает, что нарушает защитные свойства слизи и бактерии, живущие на поверхности слизистой начинают усиленно размножаться и проникать глубже, не задерживаясь в носу, что и приводит к болезни.
    3. в норме всегда бактерий живёт столько же, но они подавляются защитными свойствами слизи и иммунитетом.
    4. чтобы не простывать нужно не допускать пересыхания носоглотки и иметь таки хоРРоший иммунитет 🙂
    5. с потоком воздуха дополнительная порция бактерий попадает в организм. (в стоячем воздухе их меньше)
    6. прохлада является катализатором, ускоряющим процесс заболевания.
    Вот и всё 🙂
    Интересно еще клипса на носу у спортсмена на фотке — она для чего ему?

  10. Kot

    Алексис правильно сказать тюрбан, чурбан — это полено 🙂 вот тут http://bulgakov.info/master_i_margarita_16.htm есть у Булгакова такое:
    «Маленький командир алы со взмокшим лбом и в темной от пота на спине белой рубахе, находившийся внизу холма у открытого подъема, то и дело подходил к кожаному ведру в первом взводе, черпал из него пригоршнями воду, пил и мочил свой тюрбан. Получив от этого некоторое облегчение, он отходил..»

  11. Kot

    Андрей я вот ещё подумал — чем не нравятся ссылки-то? Организм один и тот же, жара такая же — отличие в том только что один пешеход, а другой велосипедист. Как это отличие влияет на спасение от жары — я не допёр

    1. warrior Автор записи

      Может чтобы нос на солнце не сгорел. Или это защита уже сгоревшего носа… Кот, из нас всех ты живешь в субтропических дебрях или там в жарких саванах Калахара. Так что ты должОн знать!

    2. Den

      мне кажется , что это може быть наоборот «отщепка» 🙂 не дает крыльям носа спадаться при сильном вдохе ноздрями

      1. warrior Автор записи

        О! Я такой же как и ты, Дэн, аналогопататом. Я, например, знаю почему у народа ж…па разрезана не по-горизонтали – а по вертикали. А чтоб не хлопала во время бега!

  12. Kot

    🙂 нет это не от загара 🙂
    скорее это травма носа была или ещё может пережимать какие-нибудь каналы..

  13. Kot

    то есть на самом деле это не прищепка, которая зажимает, а наоборот, расширяет носовой канал для бОльшего воздухозабора и предотвращает схлопывание во время резких вздохов.

  14. Kot

    Николай, схлопывание носа думаешь это защитная реакция организма? 🙂 Или защита от того чтобы лёгкие не перетренировались 🙂

  15. Алексис

    «прищепка на носу на фотке»
    Разрешите и мне предположить. Это очень похоже на пластырь (перцовый), что продается в аптеках от храпа по ночам. Храп бывает у тех, у которых строение носовой перегородки немного неправильно. У этого велосипедиста искривлен нос, значит, проблема с перегородкой. Значит, скорее всего этот «антихраповый» пластырь помогает ему легче дышать и иметь лучшую вентилцию легких на соревнованиях. Погоня за столь важными секундами, которые решают все.

  16. Kot

    Да я тоже склоняюсь, что это связано с искривлением носа и перегородок. Пожет быть это восстанавливающий или фиксирующий элемент типа гипса, чтобы хрящи правильно срослись. Или наоборот выравнивающий как на зубы ставят скобки. Спортивный медик знать должен.

    1. warrior Автор записи

      Первыми наклейки на нос стали применять легкоатлеты.
      Чтобы расширить носовую полость, и увеличить проход вдыхаемого воздуха (кислорода) через носоглотку в легкие.
      Потом это распространилось на другие виды спорта.
      Эта наклейка имеет рёбра жесткости на изгиб (в ней проклеена плоская пружина).
      И наклейка, приклеившись, раскрывает ноздри (среднюю часть), чтобы больше можно было вдыхать и выдыхать воздух.
      Если вы дышите ртом — идет большая потеря влаги из организма.
      Поэтому велосипедистам рекомендуют дышать одновременно через нос и полуоткрытый рот.
      Когда вы дышите через нос, влага выходящая из легких — оседает в носоглотке и не покидает организм.
      По проведенным экспериментам при потере 3% влаги в организме, вы теряете 10% работоспособности (мощности) вашего организма.
      Наклейки на нос используют для более эффективного вентилирования легких и сохранения влаги в организме.

      Купить в АПТЕКЕ , можно купить и на EBAY без проблем название : Breathe Right Nasal Strips

  17. Andy_Bad

    велосипедные бумажки

    Из инструкции: Вымыть и высушить морду, снять защитные бамажки с полоски, поместить ее на нос и прижать. Снимать при мытье морды теплой водой.

    Можем дальше порассуждать о гипсовых перегородках и соплях в носу и на остальных частях тела.

  18. Kot

    🙂 🙂 🙂 чтобы не храпеть во время скучной велогонки 🙂 Выяснили — это расширитель носовых проходов для улучшения дыхания для тех у кого проблема такая есть.

  19. warrior Автор записи

    Вот еще. Нашел на форуме винбайка:

    Способ предотвращения обезвоживания

    Лучший способ лечения обезвоживания это его предотвращение.

    В 1960 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала пероральный (пить который) раствор, содержащий сахар, что улучшило поглощение соли и воды, и это спасло жизни многих людей с обезвоживанием в отдаленных районах мира. Этот раствор можно приготовить самому, смешав следующие ингредиенты:
    ● Соль – 3/4 чайных ложки
    ● Сахар – 4 столовые ложки
    ● Апельсиновый сок – 1 стакан
    ● Вода – 1 стакан

    Этот напиток следует принимать в небольших количествах и маленькими глотками, при этом может возникнуть тошнота и рвота.

  20. Kot

    да уж… лучше действительно предотвратить обезвоживание, чем потом пить аЦЦкий раствор маленькими глотками в отдалённых районах мира.

    1. warrior Автор записи

      Класс!
      чем потом пить аЦЦкий раствор маленькими глотками в отдалённых районах мира
      LOL 😀

  21. Уведомление: Небольшой тур по острову Карпасос, Греция | Мандромания

  22. warrior Автор записи

    Бывает так прижмет, так прижмет велосипедиста с питьем, что просто капец!

    На велосипеде летом, жара, питьевой режим

    Это не смех, попробуйте кататься не 20-30 километров, а 150!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *