Велосипедные туры по острову Крит, Греция

Велосипедные туры по Европе: остров Крит, Греция или же по другому:

250 километров по Криту за 2 дня на велосипедах

Написано нашим товарищем велосипедистом Алексисом, из Греции. Который, кстати, организовывает велосипедные туры по Криту. Контакты у меня, делюсь без вопросов. С вас только отчет и фото отчет.

7-8 Мая 2011 мы с командой марафонцев-критян имели удовольствие совершить это интересное путешествие — проехать на велосипедах от Ираклио, столицы Крита, до города Вьяну (всего 135 км), и вернуться по другой дороге обратно в Ираклион, где наш пелетон, когда солнце еще не зашло, был встречен аплодисментами на центральной площади города у муниципалитета. Сидя в кафе на той же площади, принадлежащему нашему другу Янису, велосипедисту, так же принявшему участие в этом марафоне, довольные и уставшие, и попивая кофе, мы делились впечатлениями от прекрасно организованного и столь запомнившегося нам путешествия.

Велосипедные туры по острову Крит, Греция

Крит — самая южная точка Европы. Этот остров имеет особую магию, что-то притягивает в нем. Потому он является столь популярным среди туристов, посещающих остров каждое лето со всей Европы.

Что же это, что привлекает так людей на Крит – родину Зевса? Чистейшие бесконечные пляжи? Замечательная Критская еда и Средиземноморский воздух? Богатая история острова? Дружелюбный, гордый и свободолюбивый народ? Исторические памятники известные по мифам и загадкам истории? Долина ветряных мельниц, которая является памятником ЮНЕСКО и пещера Зевса? Наверное, все вместе.

Многие помнят и легенду о Минотавре, и Лабиринт, и Минойскую цивилизацию, погибшую вследствие извержения вулкана на острове Санторини, и миф о Дедале и Икаре (в Ираклионе есть улицы с именами этих мифических героев). Диск Фестоса датированный вторым тысячелетием до н. э. и найденный в при раскопках древнего города до сих пор не дает покоя ученым всего мира — надписи на нем до сих пор не разгаданы. Да и первый в мире компьютер, известный как Антикиферский механизм, дошедшее до наших дней чудо древнегреческой техники, был найдет в море недалеко от Крита.

Современный Крит — это чистейший воздух, знаменитая Средиземноморская диета. Критяне после знаменитого многолетнего исследования, проведенными французскими учеными, вместе с японцами заняли два первых места в мире среди долгожителей. И причиной тому оказалась Критская диета. Критское оливковое масло, вкусные апельсины и виноград. Критское вино и мясо баранов, пасущихся на склонах гор. Чай диктамос (эрондас), произрастающий только на Крите, и использовавшийся еще в древности воинами для заживления ран, который так же был природным аналогом современной… виагры.

Прекрасные асфальтовые дороги с малым количеством автомобилей, гористая местность, но с некрутыми подъемами и маршрутами на любой вкус – делают Крит очень привлекательным для велосипедных туристов. Велосипед входит в моду и среди критян – если еще 2 года назад можно было видеть 2-3 велосипедистов в Ираклионе, то теперь многие используют велосипед для перемещения по городу. Сегодня Ираклион насчитывает ориентировочно, около 400 велосипедистов. Открываются и новые магазины. В новом магазине нашего друга, Вангелиса, можно приобрести хороший велосипед, как правило немецкий, от МТБ до шоссейного велосипеда с карбоновой рамой, по европейским ценам а также любые аксессуары к велосипеду.

Но вернемся к нашей поездке. Она была прекрасно организована муниципалитетом и была проведена под эгидой помощи детям-инвалидам. В марафоне приняло участие 20 человек, на велосипедах от МТБ, гибридных, до шоссейных карбоновых велосипедов. Были две машины сопровождения, мотоцикл и фермерский грузовичок, куда мы сложили наши сумки. Были даже медики из местного Красного креста на своем маленьком джипе и массажист-физиотерапевт.

На нас — выданные нам цветастые итальянские майки.

Наши футболки на велосипедных турах по острову Крит, Греция

Мы стартовали в 8-30 с центральной площади Ираклиона, и взяли курс на деревню Агия Варвара (Святая Варвара). Всюду нас встречают, как космонавтов – угощения, местные деревенские ребятишки на своих велосипедах проезжают с нами 2-3 километра и получают памятную майку в подарок. Проезжаем Агия Дека, делаем остановку в Гортина. (Древний город. Сюда превратившийся в быка Зевс привез на спине из Финикии прекрасную Европу). Платон называл Гортину одним из богатейших городов Крита. Здесь можно увидеть церковь святого Тита — одну из первых Христианских построек на Крите (V век). Служащие музея угощают нас кофе, делаем большую остановку. Едем дальше. Везде нас встречают радушно, и везде нас ждет угощение!

Музей на острове Крит, Греция

Едем по плодородной долине Мессара. Видим парки солнечных батарей (80-ти киловатные парки, многие с солнечными тракерами). Эта долина — наиболее плоское место нашего путешествия. Изредка встречаются фермерские грузовички. Повсюду оливковые рощи. В деревне Пиргос нас сопровождает примерно 10 километров группа местных ребят на велосипедах. Едем медленно, они задают нам темп. Прощаемся с ними и перед нами самый сложный участок пути — до города Въяну. День был несколько ветреный (летом, на Крите, как правило, полное безветрие, но все же мы едем ранней весной), и последние 30 километров с ветром и на подъем (не то чтобы крутой, но все время в гору) это самый сложный наш участок.

Оно ничего — горсточка изюма в рот, и — дальше вверх и вверх. Те кто устает, несколько человек — кладут велосипед в грузовичок и едут часть подъема в машине.

К 19 часам доезжаем до города Въяну, там нас ждут на площади. По итогу мы проехали 135 километров в день, со средней скоростью в 17 километров в час. На площади — танцы, речи, традиционное угощение. Стопочка местной водки (раки) и сладкое.

Уставшие, одев куртки, сидим пьем кофе в кафе и ждем размещения в гостинице. Гостиница на побережье, за нами приезжает автобус от муниципалитета. Платим по 12 евро за человека, размещаемся по трое в номере, отдыхаем, принимаем душ.

В 23 нас ждут в таверне-центре с едой, куда нас пригласил муниципалитет и школа танцев. Вкуснейшее мясо, ребята показывают критские танцы и танцуют превосходно. Некоторые из нас мясо не едят, а только рис. Легкое вино, салат. Рис и макароны, содержащие много углеводов — хорошая еда для велосипедного марафонца.

В час ночи уезжаем спать. Хоть и поход в ресторан выбивает нас несколько из колеи — уставший организм быстро перерабатывает (вместо обычных 3-4 часов), мясо в наших желудках. Так что засыпаем «без тяжести в животе». 🙂

На следующий день, в 8 утра, после завтрака: кофе, сандвич и сладкое – снова в путь. День выдается отменный (вообще погода на Крите в основном всегда солнечная). Солнце, безветрие.
Колесим без усталости, наслаждаясь природой и горами. Днем нас ждут на природе рядом с одной из деревень, где в воскресный день устроен пикник для сельчан. Музыка, танцы, весело. Уходя, наевшись до отвала (нарушая все каноны марафонцев 🙂 — но как устоять и не съесть 2 порции отменного местного барашка с рисом, запивая легким вином 🙂 — танцуем критские танец, в знак уважения и отдавая дань гостеприимству. Оркестр провожает нас одобрительными словами, все желают нам доброго пути.

Велосипедный остров крит

Велосипедные туры по острову Крит

По пути останавливаемся в деревнях, местные муниципалитеты угощают нас соками, орехами. То же самое — в кафетериях. Ну чувствуешь себя прямо героем-космонавтом! Везде дружелюбие, традиционное критское гостеприимство, аплодисменты и угощения.

Расставлены столы, нас уже ждут. Мы дарим памятные майки, делаем фотографии на память.
Без труда доезжаем до главного спуска — около 5 километров и спускаемся к городу Агиос Николаос. Это, кстати, популярное место отдыха у российских туристов. Наш пелетон растягивается на несколько километров, так как кто-то проходит спуск и на скорости 40-50 километров в час, кто-то, более осторожно – на 25-30.

Перед Ираклионом собираемся вместе, чтобы всем вместе оказаться на центральной площади города. К нам присоединяются ребята-ираклиотес, получают памятные майки и сопровождают нас до конца пути на своих велосипедах по улицам города. На улицах города нам аплодируют. Мы как предвестники новой эпохи — эпохи возрождения велосипеда на улицах греческих городов. (Часть из нас принимали участие в предыдущих марафонах недавно — 1000 километров за 5 дней по Греции и 200 км за день по Криту).

Доезжаем до площади, и делаем памятную фотографию со всеми, кто нам так замечательно помог в этой прекрасно организованной велосипедной поездке.

велосипедная поездка по Криту

Весь велосипедный тур по Криту обошелся нам в 35 евро, 20 из которых — это наш взнос в общество детей инвалидов. Замечательная поездка! Еще раз подтвердившая, что Крит — это идеальное место для велосипедного туризма! Чистый Средиземноморский воздух, прекрасная местная еда! Время как бы идет назад, делая вас более молодым, бодрым и здоровым! Добро пожаловать на экологически-чистый Крит с велосипедом!

Алексис.

Также есть видео этого велосипедного тура:

Велосипедные туры по острову Крит, Греция: 26 комментариев

  1. warrior

    Велосипедные туры по острову Крит

    Текущий тур: «Крит к Востоку от Ираклиона».
    Длительность: 7 дней пути, 490 километров. Купание в пути, посещение исторических мест – дворцов Кноссос (Минотавр, Лабиринт), Долина мельниц+пещера Зевса, Древний город Фестос (Диск Фестоса). Дополнительные дни – проживание в прибрежном кемпинге или гостнице, купание.

    Наши услуги:
    Бронирование гостиниц, автомобильное сопровождение (одна или две машины с местами для велосипедов и людей). Экспрес-сервис велосипедов по необходимости (из Ираклиона).

    Группы от 7 до 20 человек. Остановки в гостиницах или кемпингах (бронирование производится заранее).
    Возраст велосипедистов неограничен. Категория сложности: средняя. Предпочтителный велосипед: МТБ или гибрид (вседорожник). Необхордимо иметь свой велосипед и шлем. Дороги: асфальт. Равнина и невысокие горы. Подъемы порядка 5%. Предполагаемая средняя скорость: около 15 километров в час.
    Время проведения велосипедных туров: лето — осень 2011 (желательно до начала ноября, до окончания купального сезона и начала сезона ветров со стороны Сахары).

    Запрещено: распитие сильных алкогольных напитков во время тура в дни езды, а также в номерах гостиниц.

    К обратившимся за информацией подарок – электронная карта Крита отсылаемая по электронной почте.

    1. Аркадий

      @warrior, вы все еще организуете велосипедные туры по Криту? Хотелось бы с возможностью купания в море. Если да, то сообщите, что необходимо. Время не ограничено.

  2. Kot

    дядька в чОрном на первой фотке маньяк — жарко же и шлем от солнечного удара не спасёт

  3. прекрасная половина

    Муж, хочу в вело тур по Криту!!!!!!! Но с одним отступлением, не только воздухом морским подышать но и морской водичке поплескаться! 🙂 🙂 🙂 🙂
    А Вообще умнички. Только вот в последний абзац мне не очень вериться. 1000 км за 5 дней. Они что все профи? Красивая рекламная статья, очень захотелось туда поехать. Спасибо Алексису за описания. Сразу видно, что человек очень любит свою страну и велосипед. 🙂 🙂

  4. прекрасная половина

    Тогда верю. Любителю очень сложно проезжать такие растояния в принципе, а тем более делать это несколько дней подряд. Я даже расстояние в 135 км встретила с опаской. Мы максимум 92 км в день делали с тобой.

    1. warrior

      Было бы мне можно мы бы сделали и пару раз по 100. 🙂 Если вкататься это ж несложно. Наши первые в сезоне выезды по 35 и то казались ого-го! А потом как и нет этих 35 км. Вон 40 с хвостиком дал и не заметно.

  5. Marchukys

    Красивые места. Интересно проехались, если их там на каждом шагу скармливали и спаивали. Только наверное если для нас придется за все эти кушания и вина платить. Давай больше фото местности!

  6. Руслан

    Крутой велокоммунизм наступает на Крит.
    Опасайтесь все смердящие в небо мотористы — скоро там запретят двигатели внутреннего сгорания.
    Опасайтесь все нефте- и газоторговцы — Крит не купит у вас ни капли.
    Опасайтесь все любители трудностей пути — вас накормят, напоят, подвезут (на чём?), починят, помоют и выспят.

  7. Руслан

    При таких условиях передвижения не удивляет дневной километраж. На моих лесных дорогах после 15 км можно остановиться и упасть. И лежать так минут 10. Правда потом вскочить из-за тренерш — комарих и двигать дальше, хоть бегом возле вела, если проехать никак.

  8. Kot

    Руслан 🙂 да там у вас хорошие тренера 🙂 надо таких на Крит завезти, чтобы в гору все ехали — не фиг филонить 🙂

  9. Руслан

    Нет, Кот , комаров оставим и будем тренироваться у нас в тайге.
    А отдыхать поедем на Крит. На велосипедах. И будем иронично и с высока поглядывать на то, как они преодолевают «все перепитии» пробега 🙂 И будем действительно отдыхать.
    Предлагаю обозвать Крит Всемирной велоздравницей и завидовать всем тем, кто там отдыхал на веле, белой завистью, пока самому не удастся съездить 🙂
    Warrior, озвучте, пожалуйста, примерные цифры путёвки на сей курорт. Кто знает — что его ожидает?

    1. warrior

      А я не знаю. То есть, на сегодня не знаю. Мы переписываемся с Алексисом, и я задавал ему такой вопрос прямо. Но ответа нет.

      Можно посчитать что-то. Перелет туда, подделку загранпаспорта, подделку визы, страховку, количество денег которые должны быть у туриста на каждый день проживания в Греции, ну и сам тур.

      Сейчас общался с винницкой турфирмой, им интересно такие туры продавать, если будут продавать, то возможно всякие эти подделки визы и прочее будут не нужны. Останется только узнать цену от Алексиса.

      С другой же стороны, если есть интерес и есть инициативная группа, то я даю е-мейл и вы списываетесь и все решаете. Там, на сколько дней и денег, на какой маршрут, количество человек…

  10. warrior

    Получил письмо от Алексиса. Выкладываю выдержки:

    Если группа велосипедистов 10 человек, то стоимость тура получится 100-120 евро с каждого;
    Если группа 20 человек — то 50-60 евро.
    Планируется проезжать 50-60 км в день и так 7 дней. С купанием/загоранием. С 3-мя днями просто отдыха, просто одно сплошное купание. Итого 10 дней.

    Прокат велосипедов получается дорогой. Около 150 оэро за 10 дней. Так что дешевле купить чехол и привезти свой.

    Трансфер. Есть маршрут Киев-Афины на автобусе цену не знаю. Далее на остров Крит на комфортабельном корабле 35 оэро туда, и 35 назад, плавание ночью, так что утром можно уже ехать на велосипеде.

    Питание. Правильно рассчитывать на 10-15 оэро в день – на эту сумму можно очень неплохо питаться. И примерно такая же сумма получится если питаться не в заведениях а через супермаркет. Что имеем? 70-120 оэро.

    Еще раз. Количество дней велосипедного тура может варьироваться, цена на проживание тоже (есть разница между готелем и кемпингом в 10 оэро за ночь). Также могут быть дополнительные расходы если нужно два грузовичка сопровождения, а не один, что зависит от уровня подготовки группы.

    То есть итоговую сумму можно уже подсчитывать: 200-280 оэро. Куда не входит только автобус с Киева.

    1. warrior

      Ага, вот есть:
      Автобус в Афины из: Киев, Винница, Львов , Черновцы – 122 оэро туда, и 224 оэро в две стороны. Есть система скидок для студентов и прочих товарищей. Багаж – до 30 кг. Как раз хватит!
      Реально получается трансфер чуть ли не стоимость тура.

  11. warrior

    Да, насчет оздоровления и велосипеда, вот слова Алексиса:

    Всемирной велоздравницей — мне понравилась такая фраза. Кстати — Крит действительно оздоровляет. Ко мне приезжает один родственник из Европы каждый год весной, погрется. Уезжает, как помолодевший на 5-6 лет.

  12. Марина

    Привет всем
    Я Марина , 27 лет 🙂
    Ищу хорошего человека . Если он существует…
    Я люблю спорт и… Надеюсь, вы понимаете,

    Это интересный форум для меня, поэтому я думаю, что у нас одинаковые увлечения
    Так что давайте чате.
    Моя электронная почта является xmarina2013k@gmail.com, Skype *
    Пожалуйста , присылайте мне свои Fotos !

    __
    Добавлено позже:

    Эта фотография повреждена, извините!

    P.S. Moderator, Supervisor — ребята , прошу, не комментировать мою тему ! 😉

  13. Williediob

    Еще с давних времен русский мужик славится своей страстью к отдыху в бане. Это именно то место, в котором можно полноценно расслабиться и поправить здоровье. Современные технологии и их развитие дают возможность делать это в частном порядке, не тратя при этом большие суммы денег. Частные бани из бруса являются тому подтверждением, так как воплощают в себе высокое качество, надежность и вполне оправданную цену.
    Дома и бани из бруса уже давно стали очень популярными среди тех людей, которые ценят полноценный отдых и мечтают сохранить здоровье до старости. Их преимуществами стоит назвать:
    — высокое качество материала, тщательно отобранных бревен;
    — долговечность и надежность;
    — буквально «дышащая» структура поверхности;
    — адекватная стоимость;
    — использование при любых температурных режимах.

  14. Inna

    Добрый день, ищу тренера по шоссейному велосипеду на Крите в период с 12 по 19 июля.

    подскажите где можно такого найти, нужен русско-язычный тренер

    inna-zelenina@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *