Экология велосипедного туриста.
Как себя вести на природе

Экология велосипедного туриста. Мы не мусорим на природе! Ниже правила поведения, экологичного велосипедного туриста. Для чего нужно соблюдать эти правила? Для того, чтобы как можно меньше отставить после себя мусора и следов на природе, для того чтобы сохранить окружающую природу в своем первозданном виде, и для того, чтобы было приятно отдохнуть на том же месте вам или кому либо еще.

Оглавление:

Пункты оглавления работают как ссылки

1. Общие положения

2. Что взять с собой для экологичной поездки

3. Экология во время езды и короткой остановки

5. Соблюдение экологии в местах длительной остановки

6. Сворачивание лагеря, бивуака

1. Общие положения

Тут собраны выстраданные нами пожелания как вести себя экологичному велосипедному туристу, любому другому туристу, да и просто человеку который вышел или выехал на природу.

Кратко: Убирайте за собой и за тем парнем.

Подробнее: Всегда убирайте за собой ВСЁ, что было привезено — вне зависимости — имеет ли это какую-либо ценность для вас или нет. Покидая место отдыха, захватите пару чужих сиротливо оставленных ПЭТов или бутылок из под Немировской водки. Они не займут много места в Вашем мусорном пакете, а следующим за вами товарищами будет приятнее отдыхать на вашем месте. Попросите других отдыхающих, которых вы застали на месте преступления убрать за собой. Покажите положительный пример. Скажите им волшебные слова: «Мы же взрослые и серьезные люди, давайте не будем оставлять после себя мусор. Нам же сюда возвращаться!»


2. Что взять с собой для экологичной поездки

 

Кратко: Возьмите пару лишних полиэтиленовых пакетов.

Подробнее: Возьмите пару лишних полиэтиленовых пакетов. В них влезет и ваш мусор и мусор того парня. Хорошо, если у вас есть багажник, чтобы не везти все это в руках. В разные пакеты нужно собрать мусор различных типов. И хотя у нас нет пока еще трех мусорных контейнеров как, допустим, в Германии, все же правильно будет рассортировать остатки еды и пластмассу или ее производные в отдельные пакеты. А кости можно скормить собакам или кошкам, которые посещают места выбрасывания мусора человеком. Даже если собак нет на месте сейчас, они придут, увидят ваш подарок и будут вам весьма благодарны.

3. Экология во время езды и короткой остановки

 

Кратко: Во время езды и коротких остановок не разбрасывайте остатки велосипеда и еды. Убирайте за собой все что привезли.

Подробнее: Во время езды и коротких остановок, например, выпить воды, подкрутить какую-то разболтавшуюся гайку ведите себя также экологично. Не разбрасывайте остатки велосипеда, масляные тряпки, цепи, рули, болты, гайки, тросики, рубашки и прочие части тела велосипеда по обочине, если вы его ремонтируете. Во-первых они могут неприятно потеряться, во-вторых проколоть кому-то шину.

Перекус Не выбрасывайте остатки еды, обертки, салфетки и бутылки. Если вы решили остановится и перекусить. Прихватите все это с собой и выбросьте в ближайший мусорный контейнер или урну. Отведите специально предусмотренное место для временного хранения мусора. Таким местом может служить специальный пакет, какой-то отдел рюкзака, велосипедный бардачок, или карман. Если такого места у вас не предусмотрено заранее, то складывайте образовавшийся мусор в то место, из которого был взят продукт. Например, если конфета лежала в кармане – положите фантик от неё обратно в тот же карман.

Для курящих. Если вы курите, заведите специальную металлическую коробочку, в которую складывайте окурки. Если таковой нет, то складывайте окурок обратно в пачку с сигаретами, предварительно надёжно его потушив. Или заведите другую пачку, специально для окурков.

Во время движения. Если во время движения вы заметили препятствие или мусор который может серьезно помешать другим участникам дорожного движения, или создать аварийную ситуацию, будь то для велосипедиста или автомобилиста – уберите препятствие с дороги. Это может быть упавшее на проезжую часть дороги дерево или разбитая кем-то бутылка, а также нависающие очень низко ветки, торчащие корни дерева, большие камни, валуны. Если вам трудно это сделать самому остановите проезжающую машину или группу велосипедистов и попросите вам помочь. Они не только с радостью это сделают, но расскажут другим о том, какие велосипедисты Украины экологичные. А затем кто-то из них поступит таким же образом! Если передвинуть опасный объект нереально, а он находится на опасном участке дороги, то установите за 50 метров до этого препятствия и после него какой-то опознавательный знак, например кусок красной ткани, который сообщит участникам дорожного движения об опастности.

4. Соблюдение экологии во время длительной остановки

 

Кратко: Длительная остановка это лагерь или бивуак. Постарайтесь оставить природу в ее первозданном виде. Ничего не ломайте, ничего не передвигайте и уберите после себя и после того парня.

Подробнее по пунктам: Костер, Дрова, ПЭТ бутылки, Жестяные банки, Леска и веревка, Стекло, Остатки еды, Туалет, Тишина, Музыка.
Пункты подробнее работают как ссылки

Костер

 

Перед костром. Конечно, лучше всего воспользоваться горелкой, которая не оставляет следа, разгорается очень быстро. Если, все же, горелки нет, разведите костер на чьем-то старом месте. Если же вы разводите костер в девственно чистом месте, то снимите слой дерна, если он есть (дерн это земля с травой). Затем окопайте будущее место костра канавкой, растащите в стороны ветки и раздвиньте подальше листья. Хорошие размеры этой самой ямки примерно 50 на 50 горизонтальные габариты и столько же или меньше в глубь. При разведении костра в ямке его легче разжечь на ветру и на таком костре быстрее закипит вода. Также он не сможет легко разбрасывать свои части тела по всему лесу и превратить весь лес в костер.

Во время использования костра. Держите рядом с костром не сухие дрова в большом количестве а, емкость с водой и побольше. Это может понадобиться для экстренного тушения костра, в том случае когда он, вместо того чтобы дать вам пользоваться собой, решит воспользоваться окружающим лесом и вами в своих личных коммерческих целях. А дрова, как поломанные на части, так и только что принесенные, отодвиньте он него подальше.

Также держите подальше от костра легко воспламенимые вещи, такие как жидкости для разведения костров, спиртное, нейлоновые тросы, туристические пенки (карематы), синтетические рюкзаки и одежду из синтетики. А также не сушите над открытым огнем свою мокрую одежду, промокшие носки, палатку и какие либо из их частей.

После использования костра. После использования костра старательно затушите его. Тушить костер следует обыкновенной водой, которую нужно запасти заранее. Не стоит тушить костер обыкновенной человеческой мочой – кто-то может воспользоваться вашим кострищем, или вы сами спустя какое-то время. Засыпьте угли землей, уложите на место дерн или присыпьте листьями если они были. Если возможно, сделайте так, как было до вашего прихода в это уютное место.

Дрова

 

Для разведения костра используйте тонкие сухие ветки, которые уже не растут на деревьях — но еще не отвалились от него они называются сухостой. Для поддержания работоспособности костра используйте тоже сухие ветки большей толщины. Их можно собрать на земле. Не отламывайте от дерева живых веток. Сухие ветки, которые растут на дереве очень легко определить. В крайнем случае, пройдитесь немного дальше, в лесу вы всегда найдете достаточно сухих дров, без того чтобы не ломать живые деревья.

Если дров нет, то можно найти толстые ветки на деревьях. Их достаточно легко определить — на них нет листьев или хвои и они легко отламываются от дерева. Не отламывайте от дерева те ветки, которые этому старательно сопротивляются. Еще лучше не отламывать ветки от дерева варварским способом, а аккуратно спиливать их возле ствола туристическим устройством, называемым пила струнка. Благодаря ей можно быстрее заготовить дрова и оставить подарившее их вам дерево в более эстетическом виде чем если ветки отламывать с помощью рук, ног и зубов.

ПЭТ бутылки

 

Не сжигайте ПЭТ бутылки в костре. Они дают вредные выделения в атмосферу которые, в частности, провоцируют раковые заболевания. Заберите их с собой и выбросьте в ближайший мусорный контейнер. Или сдайте на переработку. Из них делают очень много полезных промышленных вещей и пищевых продуктов.

Жестяные банки

 

Жестяные банки от консервов, сгущенного молока, шпрот и икры, если их старательно обжечь в костре, а затем закопать разлагаются в земле за год. Это теоретически. Практически за немного большее время. То есть их можно и не уносить с собой, а бросить в костер, чтобы они там хорошенько прогорели, а потом закопать вместе с костром. Деревья с радостью усвоят железо из этих банок.

Ни в коем случае не оставляйте жестяные банки с остатками еды просто так. В них могут засунуть морду барсуки, ежики или лисицы и пораниться при вытаскивании.

Леска, веревка

 

Уберите и выбросьте на мусор леску, крючки, веревки, сетку, если вы их заметите после нерадивых рыбаков. В них могут запутаться лесные и полевые жители, и это может стоить им жизни.

Стекло

 

Используйте вместо стеклянных бутылок ПЭТ посуду. Она легче значительно. Она не бьется. Ее остатки, если она разобьется, не поранят кого-то из отдыхающих. Если вы турист или велосипедный турист, то вы оцените разницу в весе.

Если вы все же используете стеклянную посуду, например бутылки из-под вина, заберите их с собой. Если бутылка случайно разбилась, заберите ее собой тоже. Если вы увидите бутылку разбитую не вами на дороге или в лагере, заберите ее с собой, чтобы об нее не порезался никто из людей или зверей. При этом, следите чтобы не порезаться самому и не порезать свои вещи. Запакуйте ее в газету, бумагу, а затем в парочку полиэтиленовых пакетов.

Остатки еды

 

Распределите остатки еды на два вида. Первый сложите в мусорный пакет и выбросьте в ближайший мусорный контейнер. Второй, это остатки мяса и кости отдайте собакам и получите от них порцию благодарности. Если собак в ближайшем будущем не предвидится, то кости можно сжечь в костре.

Туалет

 

Не используйте в качестве туалета проходные тропинки и проезжую часть дороги. На тропинках могут ходить рыбаки, пешеходные туристы или велосипедисты. В качестве туалета, если стоянка надолго сделайте одно специальное, цивилизованное место. Если вы остановились короткий срок используйте для туалета труднодоступное место, а также закапывайте результаты своих непосильных трудов в землю.

Тишина

 

Соблюдайте на природе тишину. Помните, что вы на природе в гостях – ведите себя тихо, и вы не будете досаждать тем, к кому вы приехали в гости.

Музыка

 

Не включайте на природе музыку. Послушать музыку можно и на автостраде и дома, и на дискотеке, и где угодно с помощью наушников. Помните, что на другом берегу реки или на следующей поляне могут отдыхать другие люди, и они приехали их города послушать тишину или пение птиц, а не шансон. И потом, вам самим будет не сильно приятно, если вместо вашего любимого «блатняка» кто-то рядом, большей компанией, с большими колонками включит «Ласковый Вой Май», и заглушит своими звуками ваш «Владимировской Централ».

5. Сворачивание лагеря, бивуака

 

Уходя из лагеря насовсем и уберите все после себя и также после того парня. Увезите весь мусор с собой, как уже было описано выше.

Спасибо за внимание! Надеемся что наша окружающая действительность станет немного чище от того, что мы осознаем и станем соблюдать эти простые правила

Также спасибо инициативной группе за участие в написании, за идею и за вдохновение.
И поименно спасибо таким товарищам читателям и активным комментаторам как:

Kot
Саныч
NS
Прекрасная половина
Andy_Bad
Smok
Оксана
Руслан
Владимир

Владимир Чубатюк aka warriorhonor.

Скачать в формате *.doc Экология велосипедного туриста. Как себя вести на природе.

Экология велосипедного туриста.
Как себя вести на природе
: 72 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *