Ночлег в лесу

Итак, вы не велосипедный турист, вы даже не просто турист, а приблатненный прибившийся, или случайно попавший в среду туристов. Или не попавший, а попавший в кораблекрушение и оказавшийся на необитаемом острове где-то в степях, лугах или лесах Украины, России или там, средней полосы Евразийского материка. То есть, рассматриваем географические части тела Украины, России, Беларуси. За Казахстан и Узбекистан не могу ничего сказать, а Молдову временно присоединим к югу Украины, если не конституционно, то хотя бы климатически. (Шутка!) Географическую составляющую мы описали выше, потому давайте, сегодня, в нашем киноальманахе, рассмотрим временной момент, который называется «теплое и умеренно теплое время года».

Ночлег в лесу – ночной костер

И вот, хороший хостел от вас далеко, например в Рязани. Сервиса никакого нет. Нет никого рядом, домов нет, дивана на колесиках тоже нет, а вы остались один на один с природой. И вы вынуждены заночевать на природе, будучи неумея этого делать и будучи не готовыми к такому волнующему событию. Мне доводилось это делать некоторое количество раз и, хочу описать свой опыт.

Итак, место для ночлега в лесу лучше выбрать засветло. Также засветло следует заготовить воды. Место выбрать следует вдали от человеков и других хищников, а воду набрать заранее, чтобы не тащиться за ней по ночи увеличивая шансы заблудиться. Зачем одинокому велосипедному туристу следует опасаться человеков, я уже описывал, а вы уже рассматривали тут: взаимоотношение велосипедного туриста и посторонних людей, повторяться не будем. Выбирайте место так, чтобы оно встречало первые лучи солнца. Пусть это будет лесная опушка с восточной стороны. Зачем? В таких местах быстрее испаряется роса.

Еще о воде, место для ночлега в лесу не должно быть рядом с водой — утром воле воды появляется водяная взвесь, которая романтически называется туманом, но романтика этого явления хороша из окна дома. Когда эта романтика конденсируется на одежде или на теле она весьма неприятна и несколько бодрит, что будет мешать достижению такой высокой цели как: выспаться. Лучше пусть ваше место будет на возвышенности, подальше от воды, допустим, на опушке леса или на полянке, через которую никто не ходит. Еще лучше, если вы найдете в лесу небольшую рытвину, канаву, что-нибудь такое, что позволит вам как спрятаться самому от ветра, так и спрятать от посторонних глаз, ушей и загребущих рук костер. Место выберите под кроной, большой кроной дерева. На случай дождя. Дерево не сильно спасет от проливного дождя, но от маленького защитит. Хотя, полноценную защиту от дождя, на случай ночлега в лесу, нужно все же сооружать и об этом ниже в данной статье.

Шаг второй. Сбор дров. Хорошо если у вас есть топор, бензопила, нож, коловорот, настольная пилорама или еще что-то из набора юного лесника. Если же этого нет, просто натащите побольше дров к месту ночлега. Спешить их расчленять на мелкие составляющие не стоит — это можно сделать и потом. Лучше поспешить нарвать елового лапника и травы. Травы, желательно сухой, если нет сухой – рвите зеленую, ее тоже нужно побольше, для ночлега в лесу она очень нужна.

Из лапника и травы на ровном месте следует сложить ложе. Траву, кстати, небезуспешно могут заменить палые листья. А безуспешно листья вместе с остатками дерева – то есть ветками. Ветки будут давить в спину и другие нужные части тела и сон будет неважным. Лучше подготовьтесь подольше, а поспите меньше, но качественней. Место стоит проверить — просто полежать на этой самой траве. Тогда вы сможете обнаружить шишки, корешки, противопехотные мины, неровности и прочие прелести природы. Еще неплохо отгородить еловый лапник и траву со всех сторон бревнышками и бревнами — так вы не скатитесь во сне и не разбросаете подстилку, когда вам приснится визит добродушного медведя или родной тещи. Немного более лучшим вариантом чем ложе — будет сделать топчан — то есть приподнять с помощью продольных/поперечных бревен лежанку. Уже на которую укладывать смягчающие обстоятельства в виде травы. Топчан, приподнятый над землей захватит больше тепла от костра и что самое главное — вы не попадаете в мертвую зону 10-15 см от земли — где не греет костер.

Еще вариант утепления. Если у вас есть газеты, то хорошим делом будет набить ими пространство между верхней одеждой и бельем. Газеты могут заменить падшие листья или, на худой конец, трава.

Следующий шаг – крыша над головой. Если конечно у вас осталось на нее время и силы. Полноценный дом с центральным отоплением, газом, канализацией и водой вы, конечно, в лесу за вечер не построите, но простейший навес — вполне! Итак, три-четыре палки рогульки в голове и столько же в ногах спального места, на них еще палку — подлиннее. Каждую рогульку следует упереть друг в дружку этой самой рогулькой и воткнуть в землю для жесткости конструкции. Затем на длинную вертикальную палку ставятся палки под углом 40-45 градусов Градус, как вы помните, понижать не стоит! На эти самые палки, лучше, если они будут воткнуты в землю, кладем еловые, сосновые, кедровые, моржовые ветки. Иголками вниз, деревяшкой вверх. Начинаем снизу, заканчиваем верхними ветками. Если есть камыш, осока, высокая трава то сосну можно заменить на них. Если конструкция получилась достаточно плотной, можно набросать на нее листьев. Задача защититься от дождя. Или же, если ничего такого нет, трава маленькая, камыш за сотню верст, а в ваших местах его видели последний раз по телефизору на Новый Год, можно наковырять палкой или ножом дерн, и, по той же схеме, устлать скаты палатки дерном. Тут уже придется экспериментировать с углом наклона, так чтобы этот самый дерн от вас никуда не дернул. При слишком остром угле между землей и скатом крыши, он сразу же дергает вниз, а потом и в другие стороны света. Причем делать это норовит не когда есть света, а в темное время суток. При пологим угле наклона склонов палатки он может дернуть и в небо. По крайней мере так рассказывают, я не видел, да и никто другой не видел, так как уже было описано выше, дергает он в темное время суток. Оптимальный же угол для воды — примерно в 45 градусов. Не 40! Так вода будет скатываться по дерну а не капать на вас.

Если время года отличается от теплого и приближается к холодному, то постель в лесу нужно готовить более тщательно, чем набросать лапника и травы. Как это сделано? На площади метр на два разведите костер. Пока костер горит, можно приготовить пищу, просушить отсыревшие вещи, носки. А когда огонь догорит, то сдвиньте костер по ветру на полтора метра и снова разожгите.

Место, где был костер, следует подмести веником из веток деревьев. А на подготовленную и очищенную от углей площадку аккуратно уложить заготовленный еловый лапник. На этом подогреваемом месте можно проспать до утра и замерзнуть. Ах да, еще. Обязательно снимите обувь и куртку, которой следует укрыться. Хорошо если есть достойный кусок полиэтилена – он прекрасно подойдет для укрытия от возможного дождя или сыграет роль навеса. Тогда не придется строить вышеописанный шалаш.

Теперь осталось ночевать — медленно и печально ломая ветки и подбрасывая их в костер. Или не затушить костер, и смотреть на звезды. Я бы сделал именно так — костер разжег бы потом, когда станет свежо. Если станет.

Еще парочка советов. Одежду, если у вас завалялся запасной свитерок или ветровочка, не спешите одевать. Ее лучше положить подмышку, под голову, рядом с собой и напялить под утро, когда обогревающий ресурс тела и вашей лесной кровати поиздержится. Еще помогает ПЭТ бутылка. Даже если у вас ничего нет из одежды, а костер вы разожгли трением, потратив на это самое трение полночи, всегда найдется лишняя или не лишняя бутылка из-под воды, колы или спирта, а еще лучше пара бутылок. Наполните их водой на 70%, если вы этого еще не сделали и, медленно водя над костром, нагрейте воду до 60-70 градусов, больше не следует — воде может не понравиться в бутылке, и она поспешит прочь. И эти бутылки положите себе в ноги, в руки. На пару часов тепла хватит. Потом можно отойти от лесной кровати, дать течь, и, снова нагрев воду вышеуказанным способом, повторить процедуру называемую «тревожный сон на природе».

Хух, написал! Итак, резюме. Место подальше от воды. Собрать много дров. Собрать ложе из лапника и травы. Или топчан. Смонтировать полиэтилен или шалаш если есть подозрение на дождь. Смотреть на звезды!

Послесловие: Навсегда уходя с места ночлега оставьте после себя чистоту. Получить этот результат просто. Собирается весь мусор в пакет и уносится в цивилизацию. Или, если до ближайшего мусорного маркета тыща верст, горящий мусор сжигается на костре. Хорошо сгорают, а затем за год-два ассимилируются, если их закопать в землю, обычные консервные банки. Затем костер старательно тушится и присыпается землей. На фото ниже место где был костер. Правда нормально?

Место где был костер

А более старательно о лесной, велосипедно туристической экологии написано в групповой статье: Экология велотуриста. Как себя вести на природе. Желаю теплых ночей и мягких еловых ветвей!

Ночлег в лесу: 7 комментариев

  1. Kot

    warrior Из твоего резюме «Место подальше от воды. Собрать много дров. Собрать ложе из лапника и травы. Смонтировать полиэтилен или шалаш если есть подозрение на дождь. Смотреть на звезды!» для Казахстана подходит только «смотреть на звёзды» 🙂 Конечно в Казахстане есть леса и много, но костры там разводить категорически не разрешено! Там чаще всего заповедник окажется. Хотя также как и в степи не желательно открытый огонь — летом степь вспыхивает только так!
    Но если приспичило разводить костёр для ночлега, тогда:
    1. Подумай нужен ли он вообще — летом ночью и так жарко.
    2. Место для ночлега надо искать наоборот там, где есть хоть какая-нибудь вода
    3. Собрать много конского или коровьего навоза системы «коровяк» — горит не хуже углей. (сухой, конечно)
    4. Если любишь мягко спать, то собери камыш (тростник), если найдёшь, а если нет, то вози с собой каземат. На ночь в степи желательно затыкать уши ватой, чтобы туда не забрались разные насекомые.
    5. Если есть подозрения на дождь, то они скорее всего не оправдаются 🙂 или оправдаются так, что никакой шалаш не поможет. Мокрым будешь в любом случае 🙂
    6. Самое интересное и увлекательное — смотреть на звёзды — небо в степи очень яркое и кажется очень близко. Если будет луна при ясной погоде — то будет как днём (можно даже ехать на веле без фонаря). И главное — ничего не мешает смотреть на звёзды!

    1. warrior Автор записи

      Я писал:
      …За Казахстан и Узбекистан не могу ничего сказать…

      Теперь, благодаря Константину у нас инструкция для Казахстана!
      Спасибо!

  2. Тошик

    Дядя Вова, респект! Толково, я теперь смогу в лесу ночевать. Если для зимы будет? Или это экстрим даже для тебя?

  3. warrior Автор записи

    Однако ночевать, летом, в Украине, можно и под полиэтиленом. Если есть что-то типа куртки или маленького одеяльца. И без какого либо огня. Проверял. Хотя бы тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *