О палатке велотуристам

Немного велосипедного, а больше туристического. Хотя, на самом деле, сейчас у меня в голове другая интересная тема: регрессный закрытый факторинг – Invoice Discounting. Но тему покупок дебиторских задолженностей рассмотрим потом, сейчас тема другая. Я не буду утверждать, что я бывалый палаточник, скорее даже, наоборот — всегда любил летом выехать на велосипеде с рюкзаком, топором и спальников в лес. Однако палатку мне часто заменял кусок полиэтилена или же кусок его отсутствия. Соответственно требования к нему немного другие — более жесткие, чем собственно к палатке, или никаких, если его нет. Тем не менее, есть опыт жизни в лесу и в дороге, и если его приложить к палаточникам вот что получится.

От правильного выбора места для ночлега и постановки палатки, а также грамотной ее установки зависит комфорт и сухость, а также – целостность вещей и долговечность материалов палатки.

не велосипедная палатка

Наименее проста в установке каркасная полусферическая палатка. А наиболее требовательная палатка к выбору места – традиционная, в виде домика. Ее очень трудно поставить на камнях, например. Рассмотрим способы установки всех основных типов туристических палаток. Установку тента из полиэтилена рассмотрим в другой статье.

1. Ставайте на бивак на опушке леса. На опушке меньше комаров, чем собственно в лесу. А также, забудьте о романтике — о вечерах у реки. Рядом с рекой или озером комаров еще больше. Также еще одна причина не ставить палатку возле самой воды — с утра возле воды становится весьма и весьма прохладно. Если нет леса, лучше найдите, хоть какую-то, возвышенность.

2. Устанавливая палатку, выбирайте возвышенное и плоское место. В случае дождя вашу палатку не смоет, и она не окажется в умилительной луже. Если на плоскости все же присутствует небольшой уклон, ставьте палатку так, чтобы спать головой на возвышении. Кажется, так удобнее. Хотя, если в палатке с вами будет спать ваш велосипед, то ее вряд ли смоет дождевым потоком.

3. Для того чтобы уменьшить возможность промокания дна палатки можно окопать палатку дренажными канавками. Это же стоит сделать, если вы останавливаетесь на одном месте надолго.

4. Обращайте особое внимание на корни, шишки и всякие сучки – на них очень неудобно лежать. Перед тем как расстелить палатку, очистите место от шишек, веточек, бревнышек, от мусора, от соседей и всего остального, что может мешать спать или будет стараться повредить дно палатки. Как это сделать? Лучше всего полежать и поваляться на том месте. Если этого не сделать будет плохо, на корнях и шишках спать так же удобно как на велосипеде.

5. Старайтесь поставить палатку там, где есть тень. Так вы убережете ее от перегрева. Тень от велосипеда не годится – его могут украсть ночью.

6. Обратите внимание не только на муравейники, но и на муравьиные тропы и шоссе. Иначе хитрые насекомые, которые, к слову, не меняют своих проторенных дорог, оккупируют вашу палатку и доставят множество никак не забываемых, но, тем не менее, не совсем приятных минут.

7. Ориентировать палатку следует входом на поляну. Желательно, чтобы рядом с входом не было деревьев, дабы не превращать ночное возвращение в палатку в мучительный поиск выхода из лабиринта с Минотавром. Да к тому же, вероятно, что на ощупь и не в совсем трезвом состоянии.

8. В то время когда по ночам холодно, имеет смысл перед установкой палатки застелить площадку сухими листьями, папоротником, травой или еловым лапником. Уменьшится контакт с холодной и влажной почвой, заодно станет немного мягче. Я умудрялся вполне сносно спать на травяной подстилке летом. Правда травы нужно много.

9. Ставьте палатку на удалении от костра. Так, чтобы она не сгорела случайно. Лучше пусть ближе к огню поставит палатку ваш недруг или как-то глупец. Определите направление ветра, чтобы дым не шел в сторону палатки и не доносил туда искры, дрова и другие свои части тела.

10. Устанавливайте палатку на разумном отдалении от людей, и паче всего от аборигенов. Ночью кто-нибудь может решить поспотыкаться о растяжки вашей палатки, а после поупражняться в острословии. Мало того ночные путешественники могут повредить палатку или решить зайти к вам с гости. Некоторые туристы, окружают палатку яркой лентой на уровне пояса и груди — чтоб заметно было. Кроме того люди, в особенности аборигены, выходят на природу, допустим за своим селом, никак не для того, чтобы полюбоваться ею, они все уже видели не раз. И завидев на своей территории чужаков с модными палатками они могут (особенно после принятого на грудь) решить реквизировать ваши палатки, рюкзаки, спальники и даже велосипеды, в свою пользу.

11. Колышки. Колышки следует втыкать в землю под углом в сорок пять градусов, на три четверти длины – иначе они перекосятся или выскочат от натяжения. Если их вставить глубже, то их будет трудно вытащить. Плохим тоном будет привязать растяжку к своему велосипеду или ноге соседа, который после лишних сто грамм решил прикорнуть как раз в том месте, где вам нужно вбить колышек. Сосед может назло всем проснуться, а велосипед, даже привязанный к палатке, могут угнать.

12. Не делайте прямых узлов на колышках. Они могут намокнуть под доджем дождем или от росы. И тогда их станет на порядок тяжелее снимать. А собираться иногда приходится в темпе вальса, и тогда вы скажете много интересных слов в адрес того, кто вязал узлы.

Удачных вам ночевок! Пусть ничто не омрачает вашего ночлега в лесу и в все считают вас опытным и бывалым туристом.

П.С.: Упс… Вдогонку мой комментарий. Прочитал и понял что отличие выбленочного узла от прямого, бабского или там шкотового не для всех понятно. Посему прилагаю картинку этого самого прямого узла.

прямой узел

О палатке велотуристам: 12 комментариев

  1. Илья

    Какую-нибудь палатку бы замутить, пусть и одноместную, так чтобы и не шибко большая выросла, но можно было внутрь неё велосипед закатить — оно надёжней будет, да и глаз никому не «мозолит» и спать спокойней. С разным уровнем высоты … так я её себе представляю в мечтах моих туманных. Варианты здоровых 4-х местных «гаражей» не рассматриваются, ибо там и так всё ясно.

  2. Илья

    У меня тоже, 2-х местная, типа домик, ей 30 лет скоро, юбилей 🙂 Уж выцвела вся. Зато прочная, хоть и тяжелая. К чему я всё это ? Ах да, туда мы велики и забросим. Кто повезёт ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *