Пила-струнка

Писал я как-то статью об одной велосипедно туристической полезняшке. Теперь вот пора выложить ее тут, в киноальманахе алькатрион, ввиду того, что она уже была упомянута в статье Экология велотуриста. Это пила-струнка.

Пила-струнка

Что лучше тащить с собой в многодневный велосипедно туристический поход? Топор или нож? Ответ и то нужно, и то нужно. Однако топор тяжел, даже легкий. А маленький топорик не всегда рубит то, что иногда сильно хочется перерубить. А перерубить часто хочется бревнышко размером с морскую бочку, особенно если с тобой в походе прекрасный пол. И хотя у меня есть полноценный топор, причем острый, как не удивительно, я обхожусь ножом и пилой.

Пила струнка — прекрасное изобретение для туристов, рыбаков и охотником. Пила-струнка весит на порядок меньше топора и при этом и быстрее и качественней разрезает толстые бревна. Не говоря уже о своих размерах — поистине туристических. Бросил небольшую коробочку (примерно объем трех пачек сигарет) в рюкзак и готово! Как-то мне пришлось срезать лишние ветки на яблоне. Не сухие, а живые, диаметром около 25 сантиметров. Пила справилась! А сухие сосны диметром за 30 сантиметров туристическая пила струнка резала вообще на ура. Только бы силенок хватало. Так что в совместном длительном туристическом походе я стараюсь ее отдавать самым большим лосям. Пусть показывают, на что способны!

При этом, пила струнка подлежит заточке. Конечно, для этого лучше ее отдать в руки мастеру или быть мастеру самому. Подлежит смазыванию – это можно сделать и самому (смазка для велосипедной цепи подойдет) ну и ремонту в принципе. Хотя пилу струнку обзывают карманной, из-за футляра в карман ее не положишь, удобнее не так как у меня, в коробочке, а в матерчатом чехле. Кстати, в чехле я тоже покупал — в подарок. Россияне делают в коробочке, а украинцы в чехле. Для кого существенным есть вес и размер можно обойтись и без пластиковых ручек — в лесу их всегда найдется чем заменить.

Характеристики изделия Пила-струнка:
Длина – 100 см;
Длина режущей части – 71 см;
Материал — сталь 65Г;
Рукояти – полистирол;
Размеры футляра – 48х55х120 миллиметров;

Теперь совет как резать. Обязательно положите разрезаемое бревно одним концом на возвышенность — можно на другое бревно. Упритесь одной ногой в бревно, так как усилие реза будет направлено вверх, а если не будет упора ногой, бревно будет подскакивать. И еще, так значительно легче резать, ибо в процессе участвуют мышцы спины — одни из самых сильных у человека.

Удачных путешествий и удачного использования пилы струнка! А также хорошего впечатления перед милыми дамами!

Пила-струнка: 22 комментария

    1. warrior Автор записи

      Богдан, пилит супер! Отвечаю!

      И мало того, если вас есть друг турист, и у него пока еще нет такой пилы, то такой подарок самое что только может то!

  1. Сью

    Пост понравился, и полезный для туриста! Пишите еще. Я с удовольствием прочту.

    1. warrior Автор записи

      А тяжело. А неудобно. А шнурочка гламурного нет.
      А тяжелый.
      Не, Кот, кусок бензопилы никак не годится.

  2. прекрасная половина

    Могу с уверенностью сказать, что пила очень удобна для пользования одному человеку, даже не очень сильному физически. Проверяла сама. Супер пилит. А вот вдвоем не очень мы с Вовиком пробовали, так что Кот не нужно превращаться в кулибина. Там и самому управиться не сложно. 🙂

    1. warrior Автор записи

      Я купил в туристическом магазине. Обычном. Не велосипедном. Мне на подаруночек покупали там же. Диапазон – 9 ойро. Не пользуюсь. Так как вторая молодость, снова влюбился в шоссе, и не видел я смысла жечь костры, когда вот ехал в Луганск. Первую поездку в Луганск еще что-то пробовал тишком-нышком, а потом, там где знаки были что выгул собак и розжиг костров запрещен, даже и не пытался. Ну там, пшеница где растет. Я такой грех на себя, как сжечь поле ой как не готов был взять просто так. Потому и поостерегся на уровне «отрубания головы». Однако же, когда с толпой, когда вдоль Южного Буга, когда туристы (я вот себя что-то туристом уже не ощущаю два года подряд) тогда пила-струнка вещь! Да и по хозяйству також полезная штука.

      1. Den

        выгул костров и розжиг собак 😆 😆
        чет пошуть захотелось 😀 ссори

        мне вот для хазяйства нужно. не люблю бензопилу , а електрическая привязана к розэтке

        1. warrior Автор записи

          Целый день конечно нею не поработаешь (или станешь бронтозавром) а вот дерево за день однообхватное разделать это да.

      1. Den

        недавно как-раз интересовался : самый плохенький 5 000 баксов/ойро . это начальная самая низкая цена за хатинку в якій можна вже жити і зимувати. а далі вище , де стїть, який город (глина/пісок/чернозем), який стан хати. З городом/землею теж є ньюанси. Може йти в придачу до хати, входити в ціну. А може йти 1 000 грн. за сотку, якщо його багато і земля там добра .

        в підсумку щось толкове танцює навколо суми до 10 000 баксойрів

  3. Бронтозябра

    Для такой цепи есть лайф хак.
    Вместо тяжелых, и фактически бесполезных палочек, опытные туристы используют стропы.
    Это гораздо легче, удобнее, не натирает руки, и занимает гораздо меньше веса + всегда можно соорудить из запасных строп.
    Сам имею такую ВСЕГДА в походе любого уровня сложности.
    В случае спасательных мероприятий можно срезать дерево любой толщины…
    Ножом можно разбатонить полешки, нарубить щепок, обработать палку, выкопать ямку для костра или колышка, вскрыть консервы, ну и конечно же порезать хлебушек.
    Хороший туристический нож из мягкой стали (например Кизляровский Таран) + такая пила — и не нужно больше ничего.

    1. warrior Автор записи

      Маркическая Кагистраль! Вот ведь как все бывает!
      Я к тому что. Вот живу, тихонько, в своей конуре, а тут появляется кто-то, кто разрушает все мои стереотипы. И все мое знание. Ну вот ведь сколько можно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *